Показали себя в Москве

00:00, 20 июня 2012г, Спорт 1742


Представители края впервые стали победителями лично-командного первенства России по троеборью среди юношей и юниоров, которое проходило на базе олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная».

Всего в соревнованиях участвовали 85 пар спортсменов. Маршрут кросса насчитывал от 22 до 26 барьеров. В заключительный день соревнований (конкур) спортсмены доказывали свое мастерство под проливным дождем.

Барнаульский спортсмен, член национальной сборной России кандидат в мастера спорта Артем Копылов, в личном зачёте, выступая на сером Горячем по программе второго уровня сложности, в международных состязаниях занял второе место среди взрослых и стал победителем первенства России по троеборью среди юниоров (на втором месте - спортсмен из Вологодской области, на третьем месте - москвич).

Затем Артём Копылов и его товарищи по команде - кандидаты в мастера спорта Алена Наумова на серой Пламенной и Роман Николаев на гнедой Плазме - стали первыми в командном первенстве среди юношей и юниоров, опередив спортсменов из Московской области и города Москвы. Тренирует нашу команду неоднократный чемпион Сибири по конкуру, лауреат краевого конкурса «Лучший детский тренер 2011г.» мастер спорта России Руслан Копербаев. Ребята выступали на лошадях, рожденных и выращенных в Барнауле на конеферме Алтайского государственного аграрного университета, являющихся настоящей гордостью края и города. Все спортсмены подготовлены краевой ДЮСШ на базе конефермы АГАУ.

Напомним, что сборная конников Алтайского края по троеборью два года подряд (в 2010 и 2011гг.) становилась бронзовым призером первенства России по троеборью. Кроме того, в прошлом году она заняла второе место по троеборью и шестое общекомандное место в конноспортивном турнире V летней Спартакиады учащихся России. Такая стабильность и динамика результатов подтверждают высокий уровень подготовки и мастерства наших спортсменов на уровне страны.

Рассказывает тренер-преподаватель по конному спорту краевой ДЮСШ Надежда Кириллова:

- Троеборье – олимпийский и самый сложный вид конного спорта, требующий от его участников смелости. Не так много спортсменов в нашей стране им занимаются, и даже не в каждом регионе есть трое-борцы. Каждый их выезд с животными на крупные соревнования требует особой подготовки. Например, в Москву мы везли лошадей четыре дня на специально оборудованных машинах – коневозках. По прибытии на место столько же дней шло их физическое восстановление, только после этого начались тренировки и подготовка к самим соревнованиям.

Соревнования по троеборью состоят из трех видов программы - манежной езды, где спортсмены показывают мастерство управления лошадью; кросса с различными препятствиями и конкура.
На дистанции кросса спортсмены выступают в специальных шлемах и защитных жилетах. Специальное конкурное поле украшают цветами с барьерами разной сложности и уникального дизайна. Всадники выступают в ярких рединготах, белых рубашках и бриджах, что создает праздничную атмосферу и придает зрелищность мероприятию.

Все виды программы троеборья проводятся в разные дни, в течение которых спортсмен выступает на одной и той же лошади, что и раскрывает уровень разносторонней подготовки спортивной пары. В троеборье
по результатам первого дня могут быть одни лидеры, во второй день выходят вперед другие, а третий день может перевернуть все результаты, и тот, кто был в середине, оказывается победителем.

От имени барнаульских конников Надежда Кириллова выразила большую благодарность управлению по физической культуре и спорту администрации Алтайского края и его руководителю Владимиру Альту
за помощь и поддержку при выезде на соревнования.

Новости