«Почтальона с «Алтайкой» жду всегда»

00:00, 21 июня 2012г, Общество 1187


Наш читатель Иван Сохорев родился в июне за два года до начала войны. С 14 лет начал работать скотником в Косихинском свеклосовхозе.

В середине пятидесятых годов окончил в Барнауле профтехучилище, получил специальность каменщика. Его отец Павел Петрович в это время строил здесь ТЭЦ-2, он был хорошим плотником. А потом оба вернулись в родную деревню Баюновские Ключи. Сестра Ивана к тому времени уехала из дома, а он, как единственный сын, решил родителей не покидать. Поэтому и не пришлось ему поработать в городе каменщиком. Парень снова пошел в совхоз сначала скотником, а потом трактористом. К 23 годам Сохорев окончил курсы механизаторов, женился, позже родились две дочери.

Тогда Иван Павлович и начал выписывать «Алтайскую правду», с которой не расстается до сих пор. Обязательно просматривает её по вечерам, внимательно перечитывает понравившиеся материалы. 20 лет подряд во время уборки зерновых в хозяйстве он трудился на комбайне по полторы-две смены, да и на сельском подворье работы круглый год хватало. Отец умер рано, надо было помогать матери, всю жизнь проработавшей в полеводстве. В начале восьмидесятых она уговорила сына переехать в город. Опытному механизатору и в Барнауле работа нашлась. Взяли экскаваторщиком на предприятие, которое нынче называется ОАО «Механизатор». До 1997 года ездил по всему краю, копал ямы и траншеи под фундаменты. Потом перешел в сторожа. В городе Иван Павлович продолжил каждый год выписывать «Алтайку».

- Сейчас я пенсионер, времени стало больше, читаю все новости нашего края, обращаю внимание на фамилии журналистов. Интересно читать про село, механизаторов, полевые работы, особенно про уборку зерновых. Не пропускаю материалы о здоровье. Сам бросил курить 40 лет назад и сейчас табачный дух не переношу. А начинал баловаться папиросами в 12 лет, не заметил, как втянулся. Когда на комбайне работал, курить было неудобно да и опасно среди сухой соломы. А тут и врачи запретили мне это делать, порекомендовали какие-то таблетки. Помогло: бросил курить и больше не тянет. Выпивкой тоже не увлекаюсь. Нравится, как «Алтайка» подаёт телевизионную программу, удобно пользоваться.

Ветеран труда Иван Сохорев рассказал, что в молодости много свободного времени посвящал рыбалке. Сейчас только летом выбирается на речку с удочкой. Вспоминает, что года три назад в половодье на Барнаулке ловил удочкой большущих карасей, подумал даже, что где-то дамбу прорвало. В прошлом году Иван овдовел, теперь забот у него прибавилось: надо самому ходить по магазинам, варить, стирать, убирать. Живёт в частном доме, сам обихаживает огородик: садит картошку, редиску, выращивает огурцы и помидоры. А зимой по два раза в день приходится топить печку, расчищать во дворе снег. После обеда Сохорев всегда с нетерпением ждет почтальона со свежим номером «Алтайки». Однако список победителей очередного розыгрыша он пропустил, поэтому до последнего дня не знал, что выиграл термочайник. Мы позвонили нашему читателю, пригласили в редакцию (благо, что живет от неё он недалеко).

- Сейчас я живу с сыном Олегом. Он занимается ремонтом машин, все время занят, поговорить толком не успеваем. А из вашей газеты узнаю все новости, поэтому и продолжаю выписывать её, - сказал Иван Павлович.

Новости