Достойно работать и праздновать

00:00, 30 июня 2012г, Общество 2156


Достойно работать и праздновать Фото №1

В прошедший четверг состоялся очередной медиалог с губернатором края. Александр Карлин ответил на вопросы представителей краевой и муниципальной прессы.

- За четыре года проведения АТР в Алтайском крае можно ли говорить о том, какую пользу приносит этот форум?

- Это в первую очередь хорошая площадка для общения молодежи. Поэтому его итоги сложно оценивать в каких-то цифрах, показателях. Вместе с тем благодаря и данному мероприятию мы начинаем рассматривать алтайскую молодежь как наиболее общественно активную часть населения.

Ежегодно форум определяет для себя магистральную тему. В прошлом году разговор шел о предпринимательстве. Нынче обсуждались проблемы управления: государственного, корпоративного, общественно-политического. И такая работа в области молодежной политики дает свои положительные результаты.

Событием такого же порядка я бы назвал открытие центра патриотического воспитания молодежи имени Роберта Ивановича Рождественского в Косихе. Такое мероприятие приурочено к юбилею нашего великого земляка. Ведь, с одной стороны, важно помнить и ценить творчество знаменитого поэта, а с другой – придавать нашей работе в молодежной среде современные акценты.

Кроме этого важно позиционировать регион в общефедеральном и международном масштабах. Площадка АТР позволяет этим заниматься. В этом году значительно усилено присутствие делегаций из зарубежных государств. Мы делаем упор на наших ближайших соседей: Казахстан, государства Центральной Азии – Монголию, Китай. Участвуют и делегации европейских государств – в первую очередь тех регионов, с которыми мы находимся в партнерских отношениях: Франции, Германии, Болгарии, Италии.

Алтайский край может предложить не только территорию, но и достаточное количество достойного исходного материала для выстраивания дискуссии, общения, демонстрации наработанного опыта. Еще одна особенность АТР - его уникальность. Мы определились: не состязаемся ни с кем, поскольку было бы не совсем правильно встать на соревновательную тропу, например, с «Селигером». Особенности площадки в Сибири таковы, что собрать такое количество молодежи в одном месте трудно. Мы берем другим: эксклюзивностью, уникальностью нашей площадки, многообразием регионов и стран, которые здесь представлены, интересной тематикой. Равной ей в Сибири сегодня нет. Кроме этого все отмечают, что с молодежью на площадках АТР у нас работают эксперты международного уровня.

- Что вы можете сказать по поводу взаимоотношений почты и прессы? Ведь от этого напрямую зависят тиражи изданий и возможность человека в отдаленном селе получать свежую прессу…

- Эта проблема характерна для многих регионов, особенность расселения которых схожа с Алтайским краем. И в нашем регионе работает филиал ФГУП «Почта России». Но, к сожалению, его московское руководство отдельно рассматривает экономику каждого отдельного филиала. Мы не можем дать такой уровень рентабельности, как города с крупным населением. Ведь в одну многоэтажку зачастую почтальон доставляет корреспонденции больше, чем в то или иное село. При этом ему не нужно ехать за десятки километров, а лишь дойти от автомобиля до почтовых ящиков. А ведь почта несет расходы по содержанию отделения, где почтовые отправления бывают не каждый день. Это нужно учитывать.

Наверное, есть резервы и у алтайского филиала. Но внутри единого предприятия можно было бы обеспечивать переток ресурсов из одного филиала в другой. Ведь страна у нас разная и в каждом регионе свои отличия.

Поэтому накануне начала подписной кампании мы еще раз вернемся к проблемам почтовых тарифов. Возможно, мы пойдем на создание системы альтернативной доставки. И не только наших газет, а и других видов отправлений, естественно, с привлечением к этому процессу частного бизнеса. Мы оказываем финансовую помощь нашим муниципальным периодическим изданиям. Но пока значительная часть той поддержки, что мы оказываем, переходит на счета почты в уплату за доставку. Получается, что мы не можем должным образом поддержать редакционные коллективы.

- В этом году были возрождены дорожные фонды. Как это скажется на объемах и качестве дорожного строительства?

- Нынче на содержание, ремонт, реконструкцию и новое строительство дорог направляется 5 миллиардов рублей. И здесь важна каждая из вышеперечисленных позиций. Ведь в крае более 16 600 километров дорог общего пользования, которые нужно содержать в проезжем состоянии. Мы приняли нормативы на текущее содержание, но, несмотря на возросшее нынче в два раза финансирование текущего содержания, обеспечивать их в полной мере не удается.

Да, дороги в крае не идеальны. Но то, что они становятся лучше – факт. Это происходит и благодаря тому, что в отрасль приходят новые технологии. Вспомните, пять лет назад мы провели капитальную реконструкцию Павловского тракта. Сколько было скепсиса и негативных комментариев? Но любой сегодня может пройти посмотреть и убедиться в хорошем качестве выполненных там работ. Это же касается и реконструкции Змеиногорского тракта.

Сегодня новейшие технологии применяются при реконструкции трассы Барнаул – Павловск - Камень-на-Оби. Да, все это стоит дорого, но мы не так богаты, чтобы позволять себе строить дешевые дороги. Качество и современные технологии позволяют увеличить срок службы трасс Алтайского края.

- У нас стало хорошей традицией проводить различного рода ярмарки и выставки. В частности, речь идет о сельскохозяйственных ярмарках. Однако этим активно занимаются и наши соседи по Сибирскому федеральному округу. Не получится ли так, что, развивая данный вид деятельности, они смогут забрать себе часть наработанных традиций?

- «Алтайская нива» уже достаточно устоявшийся бренд. А летом проводится выставка «Сибирское поле». Это не альтернатива и не замена «Алтайской ниве». Там преследуются не столько коммерческие мотивы. Для нас важно создать возможность реального внедрения передового опыта сельхозпроизводства, демонстрации возможностей современной техники. Ну и естественно, что бизнес старается использовать любую возможность для заключения контрактов.

«Алтайскую ниву» мы будем поддерживать и развивать. Вместе с тем ведется работа по определению другой площадки для ее проведения. Ведь согласитесь, что для нее маловато места между Дворцом спорта и театром драмы. Тем более демонстрировать технику в работе там в принципе невозможно. Поэтому мы активно предлагали бизнесу, в том числе и на принципах государственно-частного партнерства, начать строительство выставочного комплекса. Такого рода площадки есть в Омске, Красноярске, а недавно появились и в Новосибирске. Но пока должного понимания у бизнеса мы не находим.

Поэтому есть несколько вариантов по месту размещения такой выставки. В частности, одно из наших юридических лиц, которое занимается выставочной деятельностью, имеет в аренде приличный земельный участок, находящийся в черте города. Другой вариант – размещение такого рода площадки на территории правобережья Оби. Тем более что бизнес там активно начал застраивать территорию.

- Как идет подготовка к празднованию 75-летия Алтайского края?

- К любому празднику нужно долго готовиться. Этим занимаемся и мы. К примеру, будет реализована очень достойная издательская программа. Выйдет в свет экономическая энциклопедия об Алтайском крае. Появится пятитомная антология русской литературы об Алтае. Читатели смогут познакомиться с трехтомной антологией лауреатов Шукшинской премии. Будет издана книга с 75 очерками о достойных людях края. Уже вышел прекрасный том сочинений Роберта Рождественского.

В Барнауле откроется памятник крестьянам-переселенцам. Это будет хорошее, достойное сооружение, лишенное какой-либо идеологизированности. Памятник народному пахарю…

А в сентябре жители края и наши гости увидят много интересного.

Сегодня есть твердая договоренность о том, что в наших торжествах примет участие Президентский полк. Краевые празднества будут совмещены с празднованием Дня города Барнаула. Поэтому это будет, с одной стороны, официальная тема. А в выходные дни появится хорошая возможность отдыха. Думаю, эти празднества пройдут достойно.

Фоторепортаж