Ярославцев Лог: расчистка завалов

Депутаты Родинского районного совета выезжали недавно в одно из отдаленных сел

00:00, 05 июля 2012г, Общество 2819


Звал их в Ярославцев Лог не только долг народного избранника, но и желание наладить контакты с местной властью, депутатами сельсовета. А главное - стремление возродить традиции некабинетного диалога со своими избирателями. Село было выбрано такое, где проблем накопилось воз и маленькая тележка. Как быть с ними? Как разгрести завалы? Вот для этого и проводилась своего рода мозговая атака с привлечением федеральных служб, районной и сельской администраций, руководителей ярлоговских предприятий, жителей села и журналистов краевой газеты и местного информационного центра.

Такая солидная команда была встречена местными патриархами с недоверием. Посулов и обещаний сельские жители наслышались от своих избранников предостаточно. А что после того сделано?

В Ярославцевом Логу – одном из старейших сел района, оно появилось еще до столыпинской реформы – был крепкий совхоз. В его мастерские ремонтировать тяжелую технику везли еще со времен колхозов, со времен МТС со всей округи. Благом было и то, что Ярлог, как еще прозывают в народе село, находится на дороге, которая соединяет два райцентра – Родино и Волчиху. Соседи отсюда в прошлые времена везли овощи, ягоды. Совхоз-середняк обеспечивал всех работой и заботой.

Но он прекратил свое существование, появилось здесь несколько фермерских хозяйств. Самое крупное - ООО «Земледелец». Его руководитель Александр Дорожинский первым и встретил делегацию. Его волнует то, как распоряжается администрация района совхозной собственностью. Он убежден, что в первую очередь она должна оставаться в селе. Вот, например, та база, которая перешла в руки «Земледельца», продолжает служить верой-правдой сельчанам. На предприятии трудятся более 60 человек, в страду – 80. Но для села этого мало. В нем живет чуть более 800 человек. Часть людей вынуждена искать заработки на стороне. Немалую долю в селе составляют пенсионеры – около 200 человек.

Село стареет. И будет стареть, если не переломить ситуацию в корне. Александр Дорожинский показал депутатам на замок, который по указанию администрации района повесили на склад и опечатали его. Но склад уже был заперт Дорожинским. Ему на хранение вместе с этим администрацией района были переданы еще три склада. И они тоже опечатаны. Александр Викторович считает, что так чиновники отреагировали на то, что он однажды не дал экскаватор для работы в селе. Дело в том, поясняет Дорожинский, что экскаваторщик отпросился, чтобы побыть дома с маленьким ребенком. Его жена работает библиотекарем и своей работой дорожит. А в садике администрация района обещала открыть еще одну группу, но не открыла. Так что родителям приходится на работу, если она есть, ходить по очереди.

А тут еще библиотеку пришлось переносить из Дома культуры, который плохо отапливался зимой, в детский сад.

Между тем ООО «Земледелец» идет навстречу не только своим кадрам, но и администрации села. Ежегодно оказывает безвозмездно услуги по благоустройству – очистке дорог от снега, грейдированию их – на 150-180 тысяч рублей. Хозяйство это для Ярославцева Лога - градообразующее и растущее. Оно уже создало свою производственную базу и пытается еще увеличить свои мощности, расширить профиль.

Депутатам были показаны мастерские, в которых теплится жизнь. На машдворе они увидели много новой современной сельскохозяйственной техники. Увидели и то, что часть бывших совхозных мастерских остается без дела. Показали им и здание маслоцеха, который «Земледелец» просил продать под склад. Но за него запросили такую цену, что он отказался. В итоге плиты перекрытия увезли в райцентр, а развалины оставили в селе.

Такая же участь постигла и двухэтажную контору. А в ней, по мнению жителей, можно было бы разместить и ФАП, и администрацию, и библиотеку. Но теперь она превращается в руины. Таким образом в селе прикончили и животноводство. Александр Дорожинский показал на остов фермы. Ее ребра он намерен обложить тюкованной соломой, купил для этого специально пресс-подборщик. И в этом приспособленном помещении возрождать дойное стадо.

Печально выглядит и большой сельский Дом культуры. Напомню, из него уже выехала библиотека. Во время осмотра села депутаты райсовета познакомились с системой его водоснабжения. Вся она состоит из нескольких скважин, водопровода и одной водонапорной башни. А последняя время от времени дает течь. Резонно поэтому звучал вопрос от депутатов главе администрации села Николаю Пахоме: «Почему село не включено в краевую программу «Чистая вода»?» Оказывается, для этого нужен генплан, который стоит денег, и немалых. В бюджете села их нет.

А дыр в социальной сфере хватает. ФАП отремонтировали так, что возмущению жителей села нет предела. Он находится в одном здании со Сбербанком. Но крышу новую сделали только над фельдшерско-акушерским пунктом. А для ремонта отопительной системы денег не хватило даже на сварку - трубу в одном месте обмотали резиной и закрепили проволочными скрутками. Прихожую обставили старыми панелями. Чтобы они не отпали, приклеили скотчем.

Ждали депутатов и в школе. Директор Наталья Редько рассказала, что учащихся становится все меньше. Однако в последнее время демографическая ситуация улучшается. А пока приходится работать в ней и пенсионерам. Сама она вскоре уходит на заслуженный отдых. Но преемника себе не могла выбрать - все учителя уже в возрасте. «Может, из района пришлют кого», - надеется директор. Сегодня ее головная боль - деревянное здание старой школы. Оно валится. Кто-то уже разобрал часть стены. А купить на дрова никто не хочет. Не позволяет условие: после разборки надо зачистить территорию. А для этого нужно больше денег, чем стоит вся школа. Какой-то порочный круг.

В детском саду народных избранников встретили как долгожданных. «Если вы ничего не сделаете после своего приезда, то мы будем жаловаться выше, - пообещала заведующая детсадом Валентина Демиденко. - Нам посулили открыть одну группу. Администрация района обещала и не открыла. Сегодня к нам ходят 36 детей и еще подано 29 заявлений». После осмотра внутренних помещений она вывела всех во двор и показала на крышу здания. Нужен срочный ремонт.

«Будет сделан, - заверил замглавы администрации района Владимир Шунк. - Что касается открытия еще одной группы, то нам в крае из пяти заявок пообещали профинансировать только три. Ваша в их число не попала».

«Но как нам быть? – Валентина Григорьевна при этом показывает под стреху крыши. - Вон посмотрите, какие дыры в стене, сквозь них воробьи скоро в группу к детям залетать будут. Нам хотя бы цемента дали, мы бы сами что-нибудь сделали. К нам кто ни приедет, все восхищаются: коллектив творческий. Да, мы все игрушки делаем сами. И кое-какой ремонт тоже. И родители у нас молодцы, помогают».

На встречу с депутатами, администрацией села и района, представителями федеральных служб пришли самые активные жители Ярославцева Лога. Те, в ком еще живет надежда на возрождение былого потенциала села и района. Глава администрации сельсовета Николай Пахомя в должности этой сравнительно недавно, но уже в курсе всех проблем села. В своем анализе ситуации отметил, что хронически нет денег. Бюджет села сегодня чуть более миллиона рублей. Его едва хватает на зарплату и коммуналку.

Но все объекты социальной сферы сохранены. И работают они так, как позволяет экономическая ситуация.

- Нам надо участвовать во всех краевых и федеральных программах, позволяющих улучшить социально-экономическую обстановку на территории своего сельсовета, – подытожил Николай Октябринович.

Диалог между законодательной и исполнительной властью и жителями Ярославцева Лога состоялся. Его продолжение избиратели увидят в конкретных делах депутатского корпуса, администраций села и района. Все проблемы занесены в протокол выездного мероприятия, и для разрешения каждой продуман план взаимодействия всех ветвей власти. И план этот уже выполняется.

Следующая поездка депутатов райсовета с той же повесткой запланирована в село Зеленый Луг.

Новости