Будьте лучшими!

Прошли краевые творческие состязания молодежи

00:00, 07 июля 2012г, Общество 2007


Будьте лучшими! Фото №1

Минувшие выходные в Павловске выдались жаркими. Не столько по погоде, сколько по насыщенности, азарту и боевому духу, царившим вокруг. Больше четырехсот девушек и парней приехали, чтобы показать свои таланты на XII краевых молодежных Дельфийских играх. Для юных артистов и интеллектуалов это уникальная возможность продемонстрировать свои творческие достижения.

Специально к открытию игр на сцене стадиона «Юность» отстроили настоящий древнегреческий город с колоннами и арками. Мероприятие торжественно начали девушки в образе экстравагантных гусар с барабанами, которых сменили яркие вихри народных коллективов.

- Несмотря на то, что нашим играм всего двенадцать лет, они являются одним из самых значимых мероприятий края как по географии приехавших участников, так и по их количеству. Здесь присутствуют представители более трети всех районов региона. Мы станем свидетелями появления самородков, которые делают только первые шаги в большую культуру. Кто-то из них еще станет известным, как наш земляк Валерий Золотухин. Дельфийские игры очень хорошая площадка для состязаний лучших из лучших, и наши ребята-победители затем достойно представят край на Всероссийских Дельфийских играх, - сказал корреспонденту «АП» накануне открытия председатель АКЗС Иван Лоор.

И. о. начальника управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, только что вернувшаяся с начавшихся в тот же день Рождественских чтений в Косихинском районе, передала привет оттуда. Она прочла стихи Роберта Рождественского:

Если вы есть – будьте первыми,
Первыми, кем бы вы ни были.
Из песен – лучшими песнями,
Из книг – настоящими книгами.
Первыми будьте и только!
Пенными, как моря.
Лучше второго художника
Первый маляр...

Восемь лет назад Павловск уже встречал участников молодежных Дельфийских игр. Да и традиции проведения массовых мероприятий в этом районе достаточно сильны. Поэтому зрители ожидали чего-то необыкновенного. И дождались. Девять древнегреческих муз представили своих учеников и воспитанников: танцоров, чтецов, вокалистов. А прямо посреди отстроенного города гуляющая молодежь вдруг построилась и слилась в одну большую танцевальную группу. Больше двухсот человек – жителей Павловска - собрались на модный нынче флешмоб, и зрительские трибуны взорвались громом аплодисментов и приветственными криками. Наибольшее изумление вызвала вытанцовывавшая в первом ряду рядом с мамой-хореографом Алиса Романенко, которой на днях исполнится только три года!

Собравшимся показали еще много чего - и танец сиртаки, который плавно перешел в русские колядки, и неожиданно забивший Кастальский ключ, и белых голубей, стремительно взмывших ввысь, и сотни воздушных шаров, отпущенных в небо и складывающихся в причудливые узоры. В общем, яркое и торжественное открытие задало тон всем выходным дням и прошедшим творческим состязаниям.

Одними из первых состязаться начали солисты и коллективы в номинации «Народное пение». Сильные голоса и яркие костюмы, пение а капелла не оставили равнодушным никого из присутствующих. Жаль, что их было не так много.

Солистка из Бийска Инесса Новичихина рассказывает, что, приехав в первый раз на игры, уже нашла здесь много друзей.

- Конечно, мне хочется занять призовое место. Я сама думаю, что на второе-третье мое выступление точно потянуло, - смеется девушка.

И ведь не ошиблась. Инесса увезла домой диплом второй степени.

А недалеко от средней школы на специально загрунтованном заборе свое мастерство показывали юные художники-граффитчики. За четыре отведенных часа нужно было нарисовать целую картину краской из баллончика. Игры в этом году посвящены 75-летию края, поэтому тематика была соответствующей.

Как рассказала руководитель змеиногорской делегации Оксана Шефская, эскизы рисунков, которые будут затем представлены на суд жюри, переданы организаторам заранее.

- Мы привезли учащихся районной художественной школы Змеиногорска. Граффити как такового предмета у них нет, но это вдруг стало интересно самим ребятам. Поэтому специально преподаватели ввели им курс. Здесь мы рисуем картины, которые призывают к здоровому образу жизни, отражают наше стремление к будущему.

Не менее красочное представление оказалось и в номинации «Молодежный театр моды». И спортивные коллекции, и стилизованные под народные, и декорированные плетением из рогоза – не видно границ выдумке и фантазии.

Номинация «Академическое пение», к сожалению, в этом году была представлена только двумя участницами. Софья Малышева из Кулундинского района и Алена Проскорякова из Заринска показали настоящий образец исполнения классики. Во время непродолжительного, но действительно ценного для любителей выступления прозвучали ария Эльвиры из оперы Беллини «Пуритане», русская народная песня «Волга-реченька», ария Барбарины из оперы «Фигаро» и романс Ирины из оперетты «Сын клоуна» Дунаевского.

А вот вокалистов-эстрадников традиционно было много. Тридцать четыре участника представили калейдоскоп песен от классики и ретро до стилизованных народных. Ну и, конечно же, не обошлось без вечной темы про любовь. Надо сказать, что не всегда песни подходили исполнителям по диапазону или тембру голоса, однако вопрос выбора репертуара всегда оставался за руководителями коллективов. И иногда в стремлении показать во второй части композиции сильный голос как-то упускается из внимания первая часть. В итоге впечатление от выступления смазано, а сам участник расстроен.

Тем не менее по сравнению с Дельфийскими играми 2004 года, по словам председателя комитета по культуре Павловского района Александра Зяблова, качество выступления изменилось в лучшую сторону.

- Раньше приезжало больше ребят, но уровень выступлений был ниже. Произошел отсев, зато теперь мы видим более качественные работы. Это прежде всего касается чтецов, вокалистов, художников. Для меня, конечно, наибольший интерес представляет хореография, я этот жанр люблю, он в Павловске развит - у нас двенадцать коллективов. Отрадно, что уже второй год выделяется премия для победителей. Пусть это небольшие средства, но и они пойдут на фонограммы, костюмы или постановки. В нашей области лишних денег не бывает.

Поиск талантов в большом крае - занятие непростое, но крайне важное. Дельфийские игры же стали сегодня той площадкой, где молодёжь может заявить о себе. И за эти дни стало ясно: у нас много одаренных людей. Не случайно на этих Дельфийских играх то там, то здесь звучали стихи Роберта Рождественского. Ведь именно они стали негласным девизом каждого участника творческих состязаний:

Спросят вас оробело:
“Кто же тогда останется,
Если все будут первыми,
Кто пойдет
в замыкающих?”
А вы трусливых
не слушайте,
Вы их сдуйте, как пену,
Если вы есть –
будьте лучшими,
Если вы есть –
будьте первыми!

 

Победители XII краевых Дельфийских игр

Номинация «Конкурс команд КВН»

Команда «Бумеранг», Барнаул.

Номинация «Граффити»

Виктор Минаев, Новоалтайск.

Номинация «Молодёжный театр моды»

Руководитель детского самодеятельного образцового коллектива Алтая, театра моды и грации «Фантазия», автор коллекции «Спортивная галактика» Вера Корпачёва, Барнаул.

Номинация «Народный танец»

Образцовый коллектив, ансамбль народного танца «Коробейники», Новоалтайск.

Номинация «Эстрадный танец»

Народный театр танца «Визави», Павловский район.

Номинация «Современный танец»

Студия «Фиеста», Барнаул.

Номинация «Академическое пение»

Алёна Проскорякова, Заринск.

Номинация «Народное пение. Солисты»

Евгения Оханова, Быстроистокский район.

Номинация «Народное пение. Коллективы»

Ансамбль народного хора «Русская песня», Барнаул.

Номинация «Эстрадное пение. Солисты»

Солистка народного коллектива студии эстрадного вокала «Сольвейг» Елена Вагина, Новоалтайск.

Номинация «Эстрадное пение. Коллективы»

Студия эстрадной песни «Леди и бродяги», Алейск.

Номинация «Художественное чтение. Солисты»

Анастасия Здвижкова, Заринский район.

Номинация «Художественное чтение. Коллективы»

Народный коллектив - театр-студия «Маскарад», Новоалтайск.

Фоторепортаж