А в кубах-то оно гораздо тяжелее!

Новые нормативы коммуналки в ожидании старта

00:00, 18 июля 2012г, Спорт 1409


Расчет оных изучен специалистами, откорректирован и подготовлен к утверждению. Работа в своей теоретической части завершена. В администрации края прошло совещание под председательством первого заместителя губернатора Сергея Локтева. О результатах отчитался начальник тарифного крайуправления Сергей Родт.

Он же презентовал итоговый проект. С документом ознакомились представители органов исполнительной и законодательной власти, главы городов и районов, эксперты и делегаты от общественности.

Напомню, определение новых нормативов потребления коммунальных услуг велось еще с начала 2011 года. В соответствии с изменениями в законодательстве они должны стать едиными по региону. Это для домов, имеющих аналогичные конструктивные, технические параметры и степень благоустройства.

Спецы подчеркивают: их утверждение и внедрение – длительный, системный процесс. Для получения максимально объективных данных к делу привлекались научные сотрудники и технари-практики ведущих вузов – АлтГТУ им. И. И. Ползунова, Алтайского государственного и аграрного университетов.

Для получения исходных данных провели социологическое исследование. Задействовали более 150 запросов в федеральные, краевые и муниципальные организации, в ресурсоснабжающие компании.

Процесс был публичным. Проект активно обсуждался в СМИ, на общественном совете при упомянутом управлении, на форуме официального сайта Алтайского края, на электронной площадке самого управления по тарифам. Межведомственная рабочая группа, созданная по поручению Сергея Локтева, оперативно рассматривала все предлагаемые изменения и вносила соответствующие поправки.

Новшеством для потребителей станет выделение в отдельную группу нормативов на «общедомовые нужды» и распределение платы за отопление на месяцы его фактического использования. Поясню. Если раньше отопительная норма устанавливалась на календарный год, то теперь непосредственно на месяцы периода отопления. У нас таковых насчитали семь.

С одной стороны, это положительный момент. Жители не платят в те периоды, когда услугу не потребляют. Но с другой - существенно увеличиваются их платежи с момента подачи тепла.

Сергей Локтев отметил следующее. В последние годы нормативные акты, принимаемые Правительством РФ, акцентированы на ресурсосбережение. Норматив, по мнению законодателя, не может быть низким и должен максимально стимулировать потребителя к установлению приборов учета.

Остается добавить, что искомые цифры обещают утвердить и опубликовать до конца июля. Со дня на день определят и дату их ввода в действие – либо с 1 сентября 2012 года, либо с 1 января 2013-го. «АП» внимательно следит за развитием событий.

P. S. Ознакомиться с проектом можно на сайте управления по тарифам - www.altaitarif22.ru.

Новости