Игротека 64+

Отличный шанс!

00:00, 03 августа 2012г, Общество 2577


Игротека 64+ Фото №1

Главное шахматное событие нынешнего знойного лета на Алтае - стартующее 17 августа в Барнауле (в 31-й средней школе, что в Октябрьском районе) первенство края среди юношей и девушек. В прошлогоднем таком смотре приняли участие 175 звездочек. 

- Но мы готовы принять, - поделился с «Игротекой» главный судья нынешних соревнований Евгений Петунин, - и гораздо больше юных талантов. 200, 300 - всех желающих, независимо от их шахматной квалификации. А для новичков, особенно ребят из сельских школ, это отличный шанс испытать себя в поединках с лидерами наших юношеских шахмат, которые в последнее время выдвинулись на ведущие позиции в Сибирском регионе.

Действительно, на недавно прошедшем в Бердске (Новосибирская область) традиционном Международном фестивале «Маэстро» (собравшем более 400 участников!) наши звездочки заняли пять первых мест, два - вторых, два - третьих. Понятно, что в неофициальном командном зачете первенствовал Алтай шахматный! Лучшими в своих возрастных группах были барнаульцы Анастасия Позднякова, Виктория Лоскутова, Антон Реутов, Алексей Сорокин, а также Никита Завьялов из Бийска.

В эти дни ведущие юные шахматисты Алтая сражаются на командном первенстве России среди юношей в Рыбинске (Ярославская область). Пожелаем им успеха!

P.S. С положением о первенстве края среди юношей и девушек можно познакомиться на сайте краевой шахматной федерации www.chess22.ru в разделе «турниры».

Чего нашим футболистам не хватает

Еще за два дня до торжественного открытия Игр в Лондоне в борьбу за олимпийские награды вступили футболисты. Увы, среди участников олимпийского футбольного турнира опять нет российской команды (вообще, наши мастера кожаного мяча не попадают на Олимпийские игры с победного для отечественного футбола 1988-го, когда советская сборная под руководством Анатолия Бышовца взяла «золото»).

На этот раз российская дружина срезалась еще на отборочном этапе молодежного чемпионата Европы (три лучшие команды которого и прошли в олимпийский финал), уступив в своей подгруппе решающую встречу «молодежке» Румынии (занявшей 1 место) с разгромным счетом 0:3.

...Барнаульские футбольные болельщики старшего поколения прекрасно помнят, как в 60-е блистал на поле знаменитый тандем нападающих «Темпа» Борис Брыкин - Анатолий Федулов. По завершении яркой спортивной карьеры Анатолий перебрался в Москву, в последующие годы жил с семьей в Германии. В конце 90-х приезжал в родной город навестить сестру, и мне с моим многолетним соавтором, известным историком футбола Анатолием Сапожниковым, удалось тогда взять для «Алтайки» интервью у Анатолия Васильевича. Не все, что рассказал он нам, попало на страницы газеты... Например, то, сколь популярны были шахматные посиделки в отделе футбола и хоккея ЦС «Динамо», в котором Федулов не один год проработал в одном кабинете с такими знаменитостями, как Аркадий Чернышев (многолетний наставник на пару с Анатолием Тарасовым выдающейся советской хоккейной дружины), Лев Яшин...

- Яшину, - рассказывал Анатолий Васильевич, - динамовское руководство не могло простить его всемирной славы, придиралось к любой мелочи. Лев Иванович сильно переживал трения с начальством, а отдушину находил в шахматных поединках после работы. В нашем кабинете в ЦС он частенько засиживался за доской со своими постоянными партнерами, а это были Игорь Нетто, Анатолий Башашкин, Анатолий Масленкин...

Кого еще назвал среди шахматных партнеров Льва Ивановича Федулов - сейчас не вспомню, но это точно были и другие наши футболисты из той великой команды, которая в 1956-м блистательно выиграла футбольный турнир Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне.

С той победы в Мельбурне началась счастливая полоса для отечественного футбола. Год 1960-й, финальный матч наших за титул чемпиона Европы с югославами. Футбольные болельщики - мои сверстники, припавшие в тот момент к экранам допотопных (по нынешним меркам) первых отечественных телевизоров, наверняка помнят, как был забит решающий гол в дополнительное время.

Невысокий техничный левый крайний Михаил Месхи навесил на штрафную, и мощный центрфорвард Виктор Понедельник в прыжке головой отправил мяч в ворота! Так вот, много позднее в одном из интервью Виктор Владимирович, автор того «золотого» гола, скажет, что почти все кудесники мяча из состава советской сборной тех лет, включая и пришедших в сборную чуть позднее Галимзяна Хусаинова и Валерия Воронина, были самыми настоящими фанатами шахмат! И порой так заигрывались за доской на сборах, что забывали про «отбой», но эти нарушения режима тогдашний главный тренер сборной Гавриил Качалин великодушно прощал, потому что сам был заядлым шахматистом!

Увы, столь «шахматного» состава в последующие годы в нашей сборной больше не было. А если взять состав нынешней сборной, бесславно выступившей на недавнем финале чемпионата Европы, то в ней шахматные традиции Льва Яшина и Игоря Нетто продолжает, кажется, всего лишь один Игорь Денисов (зенитовец, однажды сыгравший три партии с многократным чемпионом России Петром Свидлером). Что говорить, маловато стало в наших футбольных клубах, включая и главную команду страны, шахматных фанатов. И может, в этом все и дело? Нет, на полном серьезе: все же помнят, как мало было шахматной выдумки в действиях нашей команды на Евро-2012 в матче с греками, который подопечные Дика Адвоката (кажется, далекого от шахмат человека), почти все время атакуя, продули...

Сколько «золота» упустили!

Весь мир сейчас следит за событиями на олимпийских аренах Лондона, где разыгрываются медали в 31 виде спорта. Иные из этих видов, да, впрочем, большинство, уступают по массовости шахматам, коими увлечены самое малое 700 миллионов жителей земного шарика от мала до велика! Так почему бы не добавить в олимпийские виды эту популярнейшую игру как 32 дисциплину? Вроде бы, когда в 2000-м Международный олимпийский комитет (МОК) признал наконец шахматы видом спорта, лёд тронулся. Но потом этот вопрос в  кабинетах олимпийских чиновников спустили на тормозах...

А ведь прецедент-то был! Проводился однажды  шахматный турнир (правда, показательный, не-официальный) в рамках летних Олимпийских игр в июле-августе 1924-го в Париже. Причем не где-то на задворках «столицы мира» сражались тогда шахматисты, а  в торжественном зале парижской мэрии! Как раз по ходу того турнира и решился вопрос о создании Международной шахматной федерации (ФИДЕ), в чем самое активное участие принял Пьер Винсент, являвшийся  членом Французского национального олимпийского комитета. Пьер вроде бы добился тогда согласия у своего великого соотечественника - барона Пьера де Кубертена, зачинателя олимпийского движения, чтобы шахматы стали официальным видом летних Олимпийских игр. Но на следующий год Кубертен ушел в отставку с поста руководителя МОК, а его преемник - бельгийский аристократ А де Байе-Латур отверг то, о чем договорились насчет шахмат два Пьера...

Пришлось шахматному сообществу запустить конвейер своих, отдельных Олимпиад (с периодичностью раз в два года) под звучным названием «Турниры наций».

Увы, тогдашний руководитель советского шахматного движения нарком юстиции Николай Крыленко объявил, что СССР  ни при какой погоде не вступит в ФИДЕ, поскольку она является организацией буржуазной.

В результате в 1930-е наши звезды - Ботвинник, Рюмин, Рагозин и другие так ни разу и не сыграли  в тех «Турнирах наций», хотя запросто могли сокрушить любую команду, начиная с американцев (четырехкратных золотых медалистов довоенных лет).

В 1948-м СССР наконец вступил в ФИДЕ. Но первую послевоенную Олимпиаду в 1950-м мы пропустили. Она проводилась в Югославии, а на ее руководителя И.Тито И.Сталин тогда крепко осерчал.

Впервые в шахматной Олимпиаде наши гроссы сразились в 1952-м, естественно, не оставив соперникам шансов. В советский период наша команда только раз уступила «золото» - в 1978-м венгерской сборной. С 1990 по 2002 год все Олимпиады выигрывала сборная России. А потом как отрезало! В 2004-м победила сборная Украины, в 2006-м и 2008-м - Армении, в 2010-м - снова Украина.

Почему российская сборная в эти годы не становилась «золотой»? Непонятно... Ведь по составу наша команда объективно была и есть сильнейшая в мире!

После Олимпиады-2010 (когда россияне взяли «серебро») мужскую сборную возглавил наш земляк - уроженец села Зыряновка Заринского района гроссмейстер Юрий Дохоян (в школьные годы занимавшийся у многолетнего общественного консультанта «Игротеки» «Алтайской правды» Юрия Разговорова). Новый тренер сборной не так давно объявил, кто поедет в конце августа  в Стамбул на Олимпиаду-2012: экс-чемпион мира Владимир Крамник, Сергей Карякин, Александр Грищук, Александр Морозевич и Дмитрий Яковенко.

Пожелаем нашей команде вернуться наконец на свое законное место - на высшую ступеньку олимпийского пьедестала!

А знаете, кто из наших звезд - рекордсмен по числу золотых олимпийских медалей? У Михаила Таля и Гарри Каспарова их 8, у Тиграна Петросяна и Василия Смыслова - 9!

И помозгуйте-ка, друзья, над одним симпатичным этюдом Василия Васильевича (7 чемпион мира сочинял этюды и в преклонном возрасте, по старости - прожил почти 90 лет, - почти ослепнув).

Белые начинают и выигрывают.

 

Фоторепортаж