Поэзия родного края

00:00, 07 августа 2012г, Культура 2081


Так называется цикл тематических выставок в арт-галерее Щетининых, посвященный 75-летию края. В настоящее время здесь работает экспозиция, в которой представлены произведения тридцати семи алтайских живописцев и графиков, пейзажи, воспевающие красоту алтайской земли. 

Написаны они в разные годы. Здесь и знакомые работы известных художников, и произведения, ранее нигде не показанные. Художники Щетинины периодически представляют в галерее картины уже ушедших из жизни живописцев из собственной коллекции. Так, впервые зрители увидят этюды Виктора Зотеева «Дорожка», «Вечер на протоке Оби», «Осенний мотив», графику Виктора Смирнова «Лебяжий пруд» и «Лесная весна». И вновь смогут восхититься незабываемым «Вечерним звоном» Петра Кортикова, поэтичной «Сиренью» Дия Комарова, «Окраиной деревни» Николая Иванова, «Теплым вечером» Прокопия Щетинина и несколькими работами Владимира Федосова.

Алтайские художники с готовностью откликаются на предложения участвовать в разных тематических выставках галереи. Одна из работ заслуженного художника России Ильбека Хайрулинова «Береза» датирована 1963 годом, но не потеряла своей свежести. А его новый импрессионистический этюд 2012 года «Речка. Полдень» представляет нам автора как мастера с фонтанирующей энергией. Село Быстрый Исток и его окрестности волнуют своей живописной поэзией художника-авангардиста Альфреда Фризена. Представленные этюды относятся к одному из периодов его творчества, когда Альфред Петрович работал в реалистичной манере. Заслуженный художник России Леопольд Цесюлевич показал три этюда Горного Алтая – автор писал их с натуры в те времена, когда «Могучий Южно-Чуйский» и «Бельтир» еще относились территориально к Алтайскому краю. Своеобразными символами нашего края уже стали «Калина красная» Владимира Конькова, «Особняк Лесневского» Людмилы Никольской. Трогательно красив и романтичен пригород Барнаула на полотне Владимира Кикотя. Также в экспозицию вошли работы Екатерины Демкиной, Дениса Октября, Валерия Марченко, Ирины Леденевой, Евгения Югаткина, Натальи Акимовой, Александра Шишкина, Валерия Васина, Сергея Погодаева, Ирины и Анатолия Щетининых и других художников. 

Новости