Отставить вёдра и коромысла!

В райцентре Целинном заканчиваются работы по прокладке нового водопровода, построенного здесь по программе «75х75»

00:00, 09 августа 2012г, Общество 3520


- Мы очень радовались, когда вошли в эту краевую программу, - вспоминает глава администрации села Целинного Иван Лёвкин. – Водопроводная система и трубы, проложенные три-четыре десятка лет назад, разрушались быстрее, чем наши коммунальные службы успевали их ремонтировать. Из-за порыва трассы все чаще стали случаться перебои с водой, что вызывало жалобы со стороны жителей нескольких улиц села. 

Тендер, который провели в прошлом году, выиграла Новоалтайская специализированная передвижная механизированная колонна (ПМК-1072). При этом удалось сэкономить 12,5 миллиона рублей, отпущенных на реализацию проекта. Поскольку эти деньги назад в бюджеты не забрали, местные власти использовали их для того, чтобы обновить еще три участка водопровода. На одном из них, протянувшемся по улице Первомайской, мы застали бригадира Евгения Карпунина и нескольких рабочих Новоалтайской ПМК, которые подрабатывали глубокую траншею, выкопанную экскаватором. На дне её легли новые трубы. Их специально заделывают так глубоко, чтобы зимой они не перемерзали. Бригадир без запинки называет цифру: «Здесь мы протянем «нитку» в 578 метров», а затем поясняет подробнее:

- Первоначально проект предусматривал прокладку 8,3 километра труб, теперь получится больше. На этом объекте мы - генподрядчики, нам помогает бригада Сергея Ходусова из «Вод-ремстроя», которая сегодня трудится на другом участке. Работы по замене водопровода начались в августе прошлого года. До этого мы успели возвести в райцентре бетонную оснастку для двух новых водонапорных башен, которые установили позже, в декабре, накануне Нового года, - рассказывает Евгений Карпунин. - Водопровод тянули в два этапа. Траншеи рыли до «белых мух», пока земля не застыла, поэтому успели смонтировать и закрыть 5,7 километра труб, нынешним летом проложили ещё около трёх километров магистрали.

Уже к концу июня её «ветки» по улицам Советской и Лесной опрессовали и запустили в эксплуатацию. Трасса заработала. По словам бригадира, осталось закончить последний участок. Затворы везде поставлены, когда их откроют, вода пойдёт и к остальным потребителям.

- А как у вас обстоит дело с качеством питьевой воды? - попутно интересуюсь у главы села Ивана Лёвкина.

- Неплохо. Она у нас без запаха и привкуса, скважины периодически дезинфицируются хлоркой. Правда, после запуска новых водонапорных башен первое время в воду попадало незначительное количество примесей глины. Это явление постепенно сходит на нет.

Глядя на глубокую узкую траншею, протянувшуюся вдоль улицы Первомайской, и высокие земляные бурты по обеим её сторонам, добела прогретые солнцем, спрашиваю спрыгнувшего в неё с лопатой слесаря Ивана Смирнова:

- Что, там попадается одна глина?

- Почва разная, смешанная: глина, суглинок, каменистая. Но наш экскаватор «Нью-Холланд» со всем справился. Прекрасная машина, мощная, копает быстро. Сейчас её перебросили на другой объект в соседнее село Бочкари, где также работают специалисты Новоалтайской ПМК. А здесь нам остался помогать местный экскаваторщик Ашот Азарян. Ведь эти траншеи потом лопатами не зароешь.

Немаловажная деталь: проложили трубопровод, засыпали разрытые ямы - провели благоустройство участка. Последнюю операцию и в городе часто не доводят до конца, вот и приходится жителям ближайших микрорайонов долгое время передвигаться на улице по рытвинам и ухабам. Евгений Карпунин качает головой:

- Мы планировкой занимаемся тщательно. На улицу Советскую возвращались три раза, чтобы уплотнить землю, пока она не легла как положено. За неделю грунт так оседал, что приходилось его заново утрамбовывать.

Когда мы были в селе Целинном, по программе «75х75» генподрядчику строительства оставалось проложить около 300 метров магистрального водопровода. Колодцы они специально установили на месте старой трассы, чтобы субподрядчикам, занимающимся разводкой сети по частным подворьям, было легче перекинуть через них трубы. Дело в том, что далеко не во всех домах села Целинного вода бежала из крана на кухне. Многие носили её ведрами из ближайшей колонки. Теперь все потребители хотят напрямую подключиться к магистральному водопроводу, сделать врезку дома и забыть про вёдра и коромысло.

Целинный район.

 

* * *

Когда материал был подготовлен в печать, глава Иван Лёвкин сообщил, что основные работы практически закончены. Небольшая задержка случилась только на участке прохождения трубопровода под автомобильной трассой. Однако на днях в район пришла специальная машина, которая сделает под ней «проколы» и прошьёт грунт трубой, как ниткой. После этого магистраль заполнят водой. В течение недели объект примет районная комиссия, а после этого можно будет приглашать специалистов «Ростехнадзора». 

Новости