Костёр дружбы и его костровой

00:00, 04 сентября 2012г, Общество 1864


Костёр дружбы и его костровой Фото №1

Первый этнокультурный слет молодежного движения «Мир без границ» прошёл в Первомайском районе на базе детского оздоровительного лагеря им. Смирнова Барнаульского станкостроительного завода.

Руководитель «Ассоциации национально-культурных объединений Алтая» Елена Буянкина пояснила корреспонденту «АП»:

- Мы хотели привлечь подрастающее поколение к активному участию в формировании гражданского общества, основанного на принципах взаимного уважения и толерантности. В задачу слёта входили содействие молодежной инициативе, развитие этнокультурного исполнительского искусства, выявление и реализация творческих талантов этнической направленности, создание условий самореализации, обучение парней и девушек разных национальностей. Получился диалог культур, который длился четыре дня - с 24 по 27 августа.

На природе прошли мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, их представили «Дом Польский», Алтайский культурный центр, ансамбли «Песнохорки», «Узорье». Здесь можно было поучиться бисеро- и соломоплетению, росписи батика, изготовлению изделий из глины, теста, бересты, традиционной русской куклы. В мастер-классах по хореографии Инесса Грицай - руководитель ансамбля «Лореляй» - дала участникам слёта профессиональные уроки по танцу полька. Хореограф ансамбля «Песнохорки» Наталья Чубыкина провела уроки по современному танцу. Зрителями этого большого праздника стали рабочие станкостроительного завода.

В слёте приняли участие молодёжные национально-культурные центры, автономии, общественные объединения, образовательные учреждения.

На открытии немецкий ансамбль «Лореляй» исполнил песню «Россия - это ты и я». Кумандинка Маргарита Семёнова вспомнила старинные песни про Катунь, которым в детстве её научила бабушка. Украинский ансамбль «Узорье» порадовал всех мелодиями украинских переселенцев на Алтае. Во время сольного выступления Ани Проскуриной с номером «Шёл казак» невозможно было устоять на месте. Многие пустились в пляс. Азербайджанец Насими Нариманов представил песни из репертуара Муслима Магомаева, в том числе трогательную и торжественную «Благодарю». Старшая и средняя группы студии театра народной музыки «Песнохорки» познакомили зрителей с песнями, записанными Ольгой Абрамовой в фольклорных экспедициях по деревням Алтайского края начиная с 1979 года.

Тренинг на бесконфликтное общение, проведённый кандидатом психологических наук педакадемии Юлией Трофимовой, сблизил ребят и позволил узнать друг друга лучше.

В конце каждого дня подводились итоги. Ученицы барнаульской школы № 117 Екатерина Буянкина и Анастасия Звягина со всех мероприятий вели фото- и видеорепортажи, устраивая по вечерам их презентацию на большом экране. А потом все спешили к костру дружбы. Лучше Андрея Терлеева из ансамбля «Узорье» его никто не мог разжечь.

Как говорит Елена Буянкина, в бытовом общении ребят хорошо прослеживалась естественная, а не наигранная культура общения представителей разных народов. Сидя у костра, они благодарили организаторов и просили, чтобы слёт стал традиционным. На заключительном гала-концерте каждый участник получил диплом, вымпел или благодарственное письмо.

Слет был организован Алтайской краевой общественной организацией «Ассоциация национально-культурных объединений Алтая» при грантовой поддержке администрации края в сфере молодёжной политики.

В нем приняли участие представители молодёжи из Барнаула, Омска, Новосибирска, сел Родинского, Шелаболихинского, Ребрихинского, Благовещенского, Павловского районов и Республики Алтай.

Фоторепортаж