Попробуй догони мою «старушку»!

На площади Сахарова прошла ежегодная выставка ретроавтомобилей

00:00, 18 сентября 2012г, Общество 1417


Эта техника никого не оставляет равнодушным: у мужчин и мальчишек руки чешутся залезть под капот железных «динозавров», а вот слабый пол не упускает возможности сфотографироваться на фоне стареньких (но таких изысканных и элегантных!) «Волг», «Чаек» и «Фордов».

В этом году на выставке было представлено более 60 автомобилей и мотоциклов. Несколько «четырехколесных ретро» приехали даже из Новосибирска. Но гвоздем программы стал черный автомобиль из райцентра Шипуново.

Евгений Смирнов, член Алтайской федерации автомобильного спорта, рассказывает:

- Это «Боргвард» – редкая американская марка. Для нашей выставки настоящая сенсация. Автомобиль 1938 года выпуска (всего на год младше Алтайского края!) был куплен у одного из российских коллекционеров. Шипуновский хозяин полностью восстановил машину: теперь она выглядит как новенькая. Трудно представить, но, например, даже кузов у нее был такой старый, что выполнен еще из дерева. Несмотря на это, «старушка» прекрасно разгоняется на трассе. А какие у нее формы и элегантный салон... Эх, глаз не оторвать!

Организаторы подчеркивают - в юбилейный год на выставке самыми активными оказались водители из районов края. Например, житель села Мамонтово в оригинале восстановил «Москвич-408». Таких машин в России остались единицы.

Еще одна особенность этого года: большое количество ретромототехники. Геннадий Шавшин - один из крупнейших автомобильных коллекционеров-реставраторов в Алтайском крае – специально к этому дню подготовил сразу два уникальных мотоцикла. Мастер рассказывает:

- Мы представили «Спрут-2» - это настоящий пожарный мотоцикл советских времен, в его люльку помещаются сразу три больших огнетушителя и цистерна с водой. Он легко может потушить загоревшийся автомобиль. Планируем его использовать при дорожно-спасательной службе «Авто-СПАС». Второй – это «Урал». Из него мы сделали мотоцикл инспектора ГАИ – на таких ездили в 80-е годы.

Кстати, как поделился с нами Геннадий Шавшин, поездка на таком транспорте по городу не проходит без забавных моментов. Например, когда он поехал на своем «Урале» с надписью «ГАИ», то встретился с современными инспекторами. Смеется:

- Они так удивились. Говорят мне: «Товарищ, вы откуда едете, из прошлого?» А я им отвечаю: «Да, у нас есть своя машина времени! Называется она «Ретро».

Новости