«Выиграть помогло новое крыло»

00:00, 07 ноября 2012г, Спорт 1813

«Выиграть помогло новое крыло» Фото №1

Мастер спорта международного класса, неоднократная победительница этапов Кубка мира по парапланеризму Дарья Краснова из Барнаула привезла в родной город «золото» и «бронзу» финала открытого Кубка России. Этот крупный международный турнир проходил в небольшом турецком городе Эрзинджане. Наша спортсменка стала лучшей среди женщин и вошла в тройку лидеров в общем зачёте.

– И каково ощущать, что вы круче всех в России?!

– Ну, я не круче всех в стране. Есть ещё как минимум пятеро мужчин, с которыми нужно бороться.

– Всерьёз намерены соревноваться с мужчинами?

– Естественно. Хочу стать лучшей среди всех россиян, но для начала – войти в тройку сильнейших в общем зачёте.

– Что вам и удалось в Турции…

– Да, но есть рейтинг, по которому мне не хватает участия в соревнованиях, чтобы набрать нужное количество баллов.

– В парапланеризме на одну девчонку, по статистике, десять ребят. Как вам удалось потеснить представителей сильного пола на пьедестале?

– Даже не знаю. Я, честно говоря, не задумывалась о результатах. Накануне участвовала в чемпионате Европы во Франции и там было много падений, москвичка Марина Олексина – моя главная конкурентка в сборной – получила серьезные травмы. Это, естественно, давило на психику. Даже мелькала мысль: зачем мне этот спорт на выживание? Но с каждым днём настроение улучшалось, вновь появились кураж, желание выигрывать. К тому же стояла отличная погода, высокая база термиков (потоков теплого воздуха от нагретого солнцем грунта. – Прим. «АП») позволяла набирать высоту до пяти километров над уровнем моря, не было никакого ветра. Фантастика! Также помогло знание местности – в прошлом году я здесь уже выступала на Кубке Турции. Так что уверенно ориентировалась в пространстве. Особенно удачными получились два крайних прохождения маршрута, благодаря чему и удалось «взлететь» на пьедестал.

– Бросая вызов коллегам по сборной, не чувствуете на себе косых взглядов?

– К сожалению, есть и такие, кто пытается нервировать. С двумя москвичами – лидерами российского парапланеризма – даже поругалась на чемпионате Европы, они критиковали моё новое крыло. Мол, мне с ним ничего не светит, надо срочно менять. Было очень неприятно. И так получилось, что на Кубке России я этих москвичей облетела. Справедливости ради скажу, что они потом подошли и извинились…

– С чем связана смена параплана?

– В прошлом году на чемпионате мира погибли два пилота. И теперь запретили летать на парапланах «открытого класса», которые не были сертифицированы. Новое крыло у меня медленнее по скорости, но безопаснее. Я приобрела модель ещё не ставшего популярным бренда, и у многих это вызвало недоверие. Но соревнования подтвердили мою правоту.

– Почему Кубок России проводился в Турции?

– Соревнования в Турции обходятся дешевле, и инфраструктура там лучше развита. У нас Курай в Горном Алтае – отличное место для полётов. Но многие недовольны спартанскими условиями пребывания: приходится ночевать в палатках, готовить на костре.

– Правда, что многие девушки приходят в этот спорт в поисках мужа?

– Приходят, наверное, все-таки летать, но спутников жизни точно – находят. Как-то за один год в Барнауле мы несколько свадеб сыграли. Недавно общалась с ребятами из Владивостока и они мне в шутку пожаловались: мол, хороших пилотов почти не осталось, потому что девчонки приходят, атмосферу разлагают. Что касается меня, то пришла в этот спорт довольно рано, когда мальчики меня ещё не сильно интересовали.

– Но на соревнованиях наверняка с вами знакомятся, проявляют интерес, ухаживают?

– Ухажёров – куча, в том числе и иностранцев. К счастью, они не слишком назойливы. А я романтические отношения на соревнованиях не завожу принципиально. Мне кажется, что могу из-за этого потерять концентрацию.

– А в межсезонье ухажёрам есть на что рассчитывать?

– У меня уже есть молодой человек.

– Вам когда-нибудь поступали предложения «сменить прописку»?

– После этих соревнований подошли турки, предложили выступать за их страну на этапах Кубка мира. Обещали оборудование, частичное финансирование, оплату стартовых взносов. Но я пока не соглашаюсь. Всё-таки хочется летать за Россию на всех соревнованиях (в парапланеризме спортсмены обязаны летать за свои страны лишь на чемпионатах мира и Европы, а на кубковых соревнованиях вольны выступать за любое государство. – Прим. «АП»).

Но у нас так трудно найти спонсоров. Хорошо, что один знакомый парапланерист мне помог купить новое крыло. А вообще приходится самой на себя рассчитывать. Весной и летом работала демщицей – летала в тандеме с туристами, зимой устраивала туры по Колумбии и Турции для начинающих парапланеристов. Наш вид спорта – технический. Парапланы, оборудование – очень дорогие, не говоря уже о поездках на соревнования. Поэтому приходится всё время что-то придумывать.