Открыть, перейти и найти

00:00, 07 ноября 2012г, Общество 1405


Общественный контроль над деятельностью коммунальных предприятий позволит усилить созданная в крае электронная площадка. Это хорошо. Ведь плата за коммуналку заставляет отрезать немалую часть семейного бюджета. И «анатомия» тарифов всегда остается актуальной для земляков.

Итак, на официальном сайте крайуправления по государственному регулированию цен и тарифов открыт специальный раздел. Посетив его, каждый человек сможет понять и разобраться в процессе ценообразования в ЖК-сфере. Но для начала специалисты ведомства попросили напомнить следующее.

Федеральным законодательством утверждены стандарты раскрытия информации организациями коммунального комплекса. Это означает, что предприятия ЖКХ обязаны предоставлять ее (свою информацию) для всеобщего сведения - публиковать в печатных СМИ, размещать в Интернете. Такую возможность и предоставляет тарифное управление для всех коммунальщиков без исключения.

Электронная площадка позволит выстроить в крае единую систему сбора и анализа информации потребителями о деятельности отрасли и, соответственно, запустит эффективный механизм общественного контроля.

В дело там пошли современные информационные технологии. Среди прочего созданная в России государственная информационная система ЕИАС, которая уже применяется на Алтае для сбора данных от других саморегулируемых организаций. Ее же решили использовать и на коммунальное благо.

Официально утверждены четкие электронные формы, содержащие информацию, предусмотренную законодательством. Заинтересованные лица могут получить полное представление о том, из чего складываются цены на оплачиваемые потребителями услуги и как управкомпании (и прочие) распоряжаются денежными средствами потребителей.

Чтобы получить необходимые данные, нужно:

- зайти на интернет-сайт управления (www.altaitarif22.ru),

- войти в раздел «Раскрытие информации»,

- перейти по ссылке к базе данных портала ЕИАС,

- найти необходимые цифры по названию организации и муниципальному району.

Информация на едином портале является официальной. Она заверена электронной цифровой подписью организации и может быть использована потребителем при обращении к поставщику коммунальных услуг, в государственный орган или в суд. Сейчас раздел «Раскрытие информации» дорабатывается специалистами, адаптируется для более легкого использования гражданами, идет наполнение базы данных, то есть это еще дитя. Пока.

Новости