«Мисс Талант» прописана в Барнауле

00:00, 06 апреля 2012г, Общество 2196


«АП» уже сообщала об участии Ирины Байлагасовой, выпускницы барнаульской гимназии № 42, которая сейчас учится в столичном РУДН, в Первом международном конкурсе красоты «Мисс Азия Москва 2012». Финальное дефиле состоялось 30 марта в московском концертном зале «Мир». В конкурсе участвовали представительницы Алтая, Кореи, Якутии, Монголии, Хакасии, Тывы, Калмыкии, Киргизии, Бурятии и Казахстана.

– Месяц подготовки для меня пролетел незаметно, - по горячим следам делится впечатлениями Ирина. – Практически каждый вечер после учебы или работы я бежала на репетиции: ставить творческий музыкально-хореографический номер. С клавишами у меня всё в порядке – за спиной «музыкалка». Поэтому сыграть попурри из разных мелодий было нетрудно. Как и «биу-биу» на комусе. А вот двухструнный смычковый монгольский моринхур (типа алтайского икили) – инструмент для меня новый, техника игры на нем очень необычная и сложная. Да ещё в процессе транспортировки по Москве он расстроился. Соответственно, расстроилась и я. Только что не ревела от досады.

По регламенту участницы сначала поочерёдно дефилировали в национальных костюмах, потом представляли свои регионы на родном и русском языках. Затем все вместе танцевали почему-то китайский танец: половина с веерами, половина - без. Ирине досталась «веерная» партия. Следующий этап – демонстрация своих талантов, в котором Ирина могла дать соперницам сто очков форы. В заключение – дефиле в купальниках и в вечернем платье.

Первая сложность состояла в том, что Ирина по паспорту и крови – тубаларка (одна из малых народностей на Алтае), поэтому конкурс «Приветствие» должна была начинать на алтайском языке, на котором она не говорит. Если бы по-английски – пожалуйста!

Тем не менее она за очень короткое время выучила и очень чисто, практически без акцента продекламировала очень сильные по своему торжественному пафосу и эмоциональному воздействию стихи Аржана Адарова. Они идеально подходили к моменту, но, как сказал президент московского землячества Республики Алтай Кару Кергилов, для чтения сложны даже для тех, кто свободно и с детства говорит по-алтайски. А Ирина, по его мнению, прочла их с блеском! Одновременно с декламацией на видеопроекторе шёл синхронный субтитровый перевод на русский – тоже высокохудожественный, отображающий красоту алтайской образности и символики, и слайд-фильм об Алтае.

Публика благодушно размякла.
А Ирина, перекинув мостик от аржановских горных духов: «Надеюсь, что и мне – не поэту и даже не студентке-гуманитарке, а самой что ни на есть технарюге (публика оживляется) – на этой сцене в Москве поможет всевидящий Тенгри (языческое божество. – А.Г.) заслужить ваши аплодисменты и благосклонность уважаемого жюри», русскую часть приветствия выдает в иронично-хулиганской манере шансона пятидесятых годов прошлого века. На мотив известного дворового хита «В один английский порт…»:

Грызу наук гранит,
вдруг телефон звонит:
«Алтая надо поддержать престиж!
Собрались земляки,
поднятием руки
решили дружно: «Ты и защитишь…»
Забросив реферат,
я с раннего утра,
когда общага дремлет как сурок,
на шпильках-каблуках
хожу, сто раз упав,
какой, однако, непростой урок!
Теперь походочка
как в море лодочка,
Наоми Кэмпбелл может отдыхать.
А мне бы с рюкзаком -
пешком или верхом -
подняться в горы, зорьке помахать.
Пройдёт немного лет,
и это дефиле,
возможно, вспомнится, как дивный сон,
И этот подиум,
и наши body, ум,
и сердце встрепенётся в унисон.
Ну а пока я здесь,
Призвать возможность есть:
«Отключим завтра лампочки на час!»
Земля – наш общий дом.
Чтоб не жалеть потом,
Начнём планету сохранять сейчас?!
Свела оказия –
проект «Мисс Азия» –
нас в увлекательное попурри,
мы стали первыми –
порою нервными,
спасибо за терпение жюри!

Публика взрывается аплодисментами.

Эх, если бы техника
не подвела!

Второй проблемой был праздничный национальный костюм. Где его взять в Москве? Пришлось заказывать в Республике Алтай. Костюм попроще и шанкы (специальные украшения в виде лент, которые вплетаются в волосы. – А.Г.) делали сами. Барабанщика, гитариста-басиста, топшуриста, икилиста рекрутировали из друзей и их друзей, синтезатор и другие инструменты собрали по принципу «с миру по нитке». Электронные клавиши, например, принес один студент-африканец.

У Ирины по сравнению с другими участницами был самый сложный творческий номер. Она сначала танцевала, потом играла на моринхуре, потом на синтезаторе и комусе. Ей аккомпанировали парни на бас-гитаре, топшуре, икили и ударной установке. Всё - вживую, никакой фанеры.

И вот под звуки барабана, напоминающие удары шаманского бубна, из темноты, танцуя, возникает Ирина, исполняет хореографическую композицию, затем берет моринхур и начинает играть одну из красивейших алтайских песен «Тууларым» («мои горы». – А.Г.), которая неожиданно переходит в знаменитейшую композицию Smoke On The Water («Дым над водой»), написанную легендарной рок-группой Deep Purple в декабре 1971 года и с тех пор остающуюся мировым суперхитом. Ирина исполняет её уже на синтезаторе.

Публика в экстазе.

А Ира уже поёт не менее знаменитую мелодию “Мы чемпионы” не менее легендарной рок-группы Queen, но… на алтайском языке! В сопровождении национальных струнных инструментов – топшура и икили – это звучит круто!!!

Увы, половина микрофонов во время выступления Ирины почему-то не работали как надо, включая главный, в который пела Ирина. Все это, конечно, смазало номер, но Ирина даже в таких условиях не запаниковала и умудрилась все сыграть и спеть. И жюри это тоже оценило, присвоив ей титул «Мисс Талант».

Проявив поразительную выдержку на сцене, выпускница-медалистка барнаульской гимназии № 42 Ирина Байлагасова выступила прекрасно. Считает, что судейство было объективным, на капризы техники, конечно, сетует, но в целом довольна.

На вопрос, что ей дал этот конкурс, ответила: «Познакомилась с новыми интересными людьми, научилась танцевать китайский танец с веером и уверенно ходить на высоченных каблуках…»

Член жюри, российский актёр Амаду Мамадаков при вручении ей диплома подчеркнул, что «Мисс Азия» должна быть не только красивой, но и прежде всего талантливой.

А победила в конкурсе профессиональная модель Анастасия Степанова из Якутии, «Первой вице-мисс» признана Александра Мин из Кореи, второй – Солонгы Очур-оол из Тывы.

P.S.
Ирина Байлагасова выражает благодарность «АП» за информационную поддержку и редактирование её шуточного повествования о себе в стиле шансон.

Новости