С картой по школе

00:00, 17 ноября 2012г, Общество 1409


С картой по школе Фото №1

Говорят, что через несколько лет наличные деньги в нашей стране станут непопулярны, все перейдут к расчетам при помощи банковских карт. А учащимся рубцовской школы № 11 уже сейчас родители не дают денег на обед. И не потому, что их не волнует питание чада. Просто и в столовой, и в буфете обслуживание происходит по школьным картам.

Нововведение появилось в сентябре, а уже ко второй четверти здесь полностью отказались от обслуживания за наличные. И ребята, и педагоги, и прочие сотрудники питаются исключительно по карточкам.

В фойе на первом этаже установлено два терминала, по виду мало чем отличающихся от банковских собратьев. В них можно в любой момент пополнить счет, узнать баланс. Рядом на стене – подробная инструкция. Малышам, как правило, переводят деньги мамы и папы, учащиеся постарше прекрасно справляются сами.

Родители предпочитают сразу забросить кругленькую сумму и на месяц-другой забыть об этом. А у комбината школьного питания, с которым у учебного заведения заключен договор, таким образом появляется возможность для маневра. Если раньше классный руководитель собирал деньги, сдавал их, а предприятие закупало продукты исходя из этой суммы и меню разнообразием не отличалось, то сейчас поступившие средства используются с большей фантазией.

В школьной столовой – два вида обслуживания: организованное и самостоятельное. Первым пользуются в основном учащиеся начальных классов. Деньги вносятся на счет, и дети питаются согласно выбранному меню. Сотрудники комбината школьного питания разработали четыре вида комплексных обедов стоимостью от 18 до 40 рублей. Задача родителей – ознакомиться с меню на следующую неделю, выбрать подходящее и сообщить классному руководителю. Вся необходимая информация размещена на школьном сайте, который доступен круглосуточно. На нем же взрослые могут отследить, на какую сумму питался ребенок, использующий самообслуживание, сколько средств у него осталось. Многие подключают услугу SMS-оповещений. Стоит только сделать покупку по школьной карте, и заботливая мама видит, что приобрело ее чадо – шоколадку или горячее блюдо.

– Мне нравится, как готовят в нашей столовой, – говорит десятиклассница Александра Зайчикова. – И система удобная, очереди нет. Вот только денег на питание теперь уходит больше. Раньше мы столько не ели…

Но это, может, и не так плохо для молодого растущего организма. У старшеклассников уроков много, и покушать второй раз совсем не помешает.

В школе обучаются 1065 человек, 779 из них получают горячее питание. Это вкусно, полезно и недорого. Раньше даже за 25 минут трех больших перемен работники столовой не успевали накормить всех школьников, да и в буфете собиралась солидная очередь. Теперь, когда деньги вышли из оборота и не нужно отсчитывать сдачу, процесс стал во много раз быстрее. Повар или буфетчица принимают карту, компьютер считывает с нее информацию и списывает определенную сумму. Школьный пластик помимо прочего содержит фотографию владельца, которая высвечивается на мониторе. Так что посторонний не может воспользоваться чужой картой.

Еще один положительный момент – возможность уйти в минус до 60 рублей, т. е. два-три дня можно питаться как бы в долг, а за это время пополнить счет.

С введением новой системы разрешилась и давняя проблема, связанная с дотациями.

– Питание некоторых категорий детей дотируется из бюджета, – поясняет директор школы № 11 Анна Мартинюк. – Сумма составляет 4 рубля 35 копеек. Что на эти деньги можно было купить? Маленькую булочку и чай. Конечно, ребятишки не наедались. Сейчас у таких учеников тоже есть определенная сумма на карточке и они могут купить на обед что-нибудь, например, за 10 рублей. При этом автоматически будет исключена сумма дотации и спишется, соответственно, не 10 рублей, а 5,65.

Бывает, карточки теряются – дети есть дети. Для таких в столе у директора хранятся так называемые потеряшки – временные карты, которые выдаются на период поиска и восстановления утраченных, а также новым ученикам, пришедшим в школу в разгар учебного года. В общем, голодным не остается никто.

А если школьник, питающийся организованно, заболел и не посещает занятия, педагогу достаточно сообщить об этом ответственному сотруднику, информация будет внесена в компьютер и деньги на счете останутся нетронутыми.

Получаются сплошные плюсы. Неудивительно, что нововведением заинтересовались и руководители других школ, и управление образования, и глава администрации города. Так что 11-я школа – это лишь первая ласточка в Рубцовске. Тем более что стоимость терминала не столь уж велика – 56 тысяч рублей. Но надо сказать, что первопроходцам он достался бесплатно. Директор договорилась с нижегородской фирмой «Аксиома» – та разработала программу специально для рубцовской школы и привезла два приемных устройства.

Анна Мартинюк уже нашла и другое применение школьным картам. С их помощью можно организовать контроль посещения ребятами учебного заведения. Причем не с целью выявления прогульщиков, а в качестве меры безопасности. Вошел ученик в помещение, провел пластиком по считывающему устройству – родители получили SMS: ребенок на месте. То же и после занятий: покинул школу, значит, скоро будет дома. Особенно актуально это для второй смены, когда уроки заканчиваются в восьмом часу вечера и на улице уже темно – можно вовремя выйти навстречу школьнику.

Следующим этапом может стать подключение карточки к библиотечной системе. Так что новые технологии прочно вошли в жизнь школы.

 

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Фоторепортаж