Душа радуется

Барнаульский патронный завод, входящий в холдинг «Барнаульский станкостроительный завод», в 2013 году увеличит выпуск продукции на 14,3%

00:00, 12 февраля 2013г, Общество 2084


За год руководство предприятия планирует получить 400 миллионов патронов вместо 350 миллионов, произведенных здесь в 2012 году.

Сработали успешно

ОАО «ХК «Барнаульский станкостроительный завод» (известное в народе как «Станкач») в прошлом году выпустило продукции на сумму более двух миллиардов рублей. В нынешнем году на предприятии планируют сохранить завоеванные позиции на рынке, увеличить темпы роста объемов производства, а также продолжить проведение социальных программ. Для этого здесь была проделана большая работа по освоению новых изделий, реконструкции и модернизации технологических мощностей.

Сегодня для претворения в жизнь намеченных планов по увеличению объемов производства и расширению линейки выпускаемой продукции самого крупного предприятия холдинга – Барнаульского патронного завода полностью сформирован портфель заказов на текущий год, продолжается поэтапное обновление станочного парка. Реализация поддерживаемого краевой администрацией инвестиционного проекта «Переоснащение и модернизация инструментального производства ЗАО «Барнаульский патронный завод» уже дает первые положительные результаты.

Следует отметить, что наряду с ЗАО «БПЗ» и другие предприятия холдинговой компании в прошлом году работали успешно. При этом на ХК «Алтайталь» провели существенную реорганизацию производства, освоили новые виды изделий: крановые механизмы грузоподъемностью до 60 тонн, продукцию для атомной промышленности. Удачно сложился прошедший год для ЗАО «Станко-Цепь», так как ряд заказчиков отказался от цепей китайского производства в пользу продукции алтайского предприятия. Устойчивым спросом пользуется у потребителей теплообменная продукция ООО «Термоблок».

Подарок ко Дню Победы

Несколько дней назад на предприятиях холдинга побывала группа журналистов краевых СМИ, получивших возможность своими глазами оценить произошедшие изменения в цехах холдинга. В роли экскурсовода по предприятию выступил генеральный директор ХК «Барнаульский станкостроительный завод» Виктор Яшкин. Остановившись у одного из новых станков в инструментальном цехе (ЗАО «Бриз»), он сообщил, что тот приобретен за 37 миллионов рублей. Ранее, по словам гендиректора, в роли дорогой и умной швейцарской машины на предприятии выступал известный на всем «Станкаче» шлифовщик-доводчик Иван Попов, уважительно именуемый Ваней. И стоило Ване Попову заболеть, на предприятии наступала ситуация сродни коллапсу, поскольку выполнить его действительно ювелирную работу больше никто не мог. Теперь с ней надежно и стабильно управляются главный технолог ЗАО «Бриз» Евгений Лыков и наладчик станков с ЧПУ Артур Колесников.

- Станок интересный, и осваивать его тоже было очень интересно, - говорит Евгений Лыков. - С его помощью мы уходим от ручного труда – меняем руки на головы. А головы у желающей работать современной молодежи светлые. Запускали мы его на прошлые майские праздники, в выходные дни – 8 и 9 мая. Такой вот подарок ко Дню Победы. В работе на подобном оборудовании от человека требуются инициатива, склонность к творчеству и самое главное – желание осваивать новое и неизведанное. Один пришел, кнопки понажимал – и хватит с него, а мы вот с Артуром Колесниковым изучаем сейчас закономерности одного из производственных процессов, дабы внести свои наблюдения в программу.

- Станок хороший и действительно интересный, - делится своими впечатлениями окончивший четыре года назад технический университет и с тех пор работающий на этом предприятии Артур Колесников. - У него свои особенности программирования, что прибавляет забот, но от этого работа больше нравится.

- Мы не могли увеличить объемы выпуска патронов, сохранив их качество, при том уровне технологий, который у нас существовал в инструментальном производстве, – говорит по ходу экскурсии Виктор Яшкин. - Все зависело от квалификации рабочего, а положение с высококвалифицированными кадрами у нас, как практически и у всех, очень сложное. В итоге мы пришли к выводу, что нам необходима реконструкция этого производства, четко понимая, какое дорогостоящее оборудование нам для этого потребуется. Обратились за помощью в администрацию края, встретили там взаимопонимание и в итоге смогли приобрести оборудование, которое сегодня позволяет нам делать инструмент. Теперь его создает не человек, а станок, программа, над которой работают наши ребята. И почти каждый из них имеет высшее образование. Благодаря этому мы смогли выпускать больше инструмента и, как следствие, значительно увеличить объем выпуска спортивно-охотничьих патронов.

Один за дюжину

На предприятии по производству электроталей для изготовления необходимых для них барабанов в недавнем прошлом требовался труд многих рабочих с использованием дюжины станков разного назначения. Теперь на этом участке людей гораздо меньше, а все старые станки заменила одна-единственная современная машина. По словам директора предприятия «Алтайталь» Александра Миллера, трудоемкость уменьшилась как минимум в десять раз, значительно снизились расходы на электроэнергию. Александр Иванович комментирует этот факт коротко и просто:

- Душа радуется!

– Оборудование за последнее время обновилось хорошо, – добавляет к этому несколько слов директор ООО «ТПА-Сервис» (участок по выпуску тельферов) Александр Давыдов. - Буквально в прошлом году появились у нас новый токарный станок с ЧПУ и фрезерно-расточной станок также с ЧПУ. Наша продукция с помощью нового оборудования изготовлена с особой точностью.

Оценив эффективность и значимость

- Сегодня в рамках инвестиционных проектов идет не просто процесс обновления ряда производств, но и внедрение на них новых технологий, которые позволяют значительно поднять производительность труда, улучшить качество выпускаемой продукции, а главное – сократить время внедрения новой, востребованной рынком продукции, - отмечает заместитель начальника краевого управления по промышленности и энергетике Виктор Локтюшов. – Комиссия, определяющая возможность оказания тому или иному предприятию господдержки, рассматривает каждый случай с нескольких точек зрения. Это - эффективность проекта и его значимость для края, реальность осуществления его предприятием, которое берется выполнить заявленный проект.

Меры поддержки здесь различны. Это погашение части банковской процентной ставки получаемого предприятием кредита, компенсации по налогам на имущество и прибыль. Эти формы широко востребованы активно развивающимися предприятиями. Другие выбрали для себя поддержку в виде лизинга, когда компенсируется часть средств, потраченных предприятием на закупку нового оборудования.

Холдинг «БСЗ» получает господдержку уже не первый год. Поскольку экономика предприятия прозрачна, понятен рынок, на котором оно работает, видны его достижения и, что немаловажно, внимательное отношение к людям, проблем с этим не возникает и, думаю, не возникнет в дальнейшем.

Справка «АП»
План производства ОАО «ХК «Барнаульский станкостроительный завод» на 2013 год составляет 2,3 млрд. рублей. Общая сумма оказанной предприятию господдержки за период 2011-2013 годов должна составить около 4 миллионов рублей.

Фоторепортаж
Блоги