«Зорче вглядываться в историю…»

В Алтайском государственном архиве 14 февраля состоялся «круглый стол» по теме «Историко-культурное наследие Алтайского края в документах архивного фонда (хранение и использование)»

00:00, 21 февраля 2013г, Общество 1335


«Зорче вглядываться в историю…» Фото №1

Наследие прежних эпох, хранящееся в разных архивах, а также в музеях и библиотеках края, велико.
- Архивный фонд Алтайского края – это более 5 миллионов единиц хранения… - рассказала Вероника Антоненко, заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу. – По объемам архивов Алтайский край занимает лидирующие позиции уже не один десяток лет.

Большая часть хранящихся в архивах (и прежде всего – в Алтайском государственном) единиц хранения – это управленческая документация, начиная еще с приказов и распоряжений Колывано-Воскресенского горного начальства. Кроме того, есть «документы личного происхождения» (фонды известных в крае людей), научно-техническая документация, документы ликвидированных предприятий, фотографии.

Первым делом участники «круглого стола» - представители управления Алтайского края по культуре и архивному делу, ученые-историки, преподаватели вузов, архивисты, краеведы и студенты - прошли по выставке «Притяжение культуры Алтая», на которой представлены экспонаты самых разных времен – от «Реестра обретающимся в Барнаульском ведомстве по Чумышу в лесах раскольничьим беглым попам и им сообщникам» 1750 года до альбома «Фотографии производственных корпусов Барнаульского завода искуственного и синтетического волокна». С разговора о выставке и начался «круглый стол».

- Выставка является возможностью соприкоснуться с уникальной культурой Алтайского края…. – рассказала Татьяна Мальцева, начальник отдела использования и публикации документов Алтайского госархива. - О древнейших культурах, находящихся на территории края, которым посвящен первый раздел выставки, нам позволяют рассказать уникальные фонды Алексея Павловича Уманского и Алексея Дмитриевича Сергеева, а также фонд Александра Михайловича Родионова. Раздел «Чудна Алтайская Русь», посвященный культуре коренного населения Алтая, посвящен жизни алтайцев и русского старожильческого старообрядческого населения. Этим мы хотим побудить молодое поколение зорче вглядываться в историю их сел и деревень. «Драгоценная слава Алтая» - этот раздел рассказывает о том, что мы теряем буквально на глазах: как пример гостиница «Империал» в Барнауле – на ее месте теперь торговый центр…

Что и говорить, от многих уникальных зданий и сооружений остались только фотографии – вот как от зернохранилища «Мастодонт» в Камне-на-Оби, построенного по проекту Юрия Кондратюка в 29-м году прошлого века и сгоревшего в 2002 году. Однако в последние годы, как рассказала на «круглом столе» начальник отдела культурного наследия краевого управления по культуре и архивному делу Галина Кубрина, значительно увеличились отпускаемые на реставрацию средства и сейчас в крае ведутся работы по возрождению сразу нескольких памятников – дома оружейника Михаила Калашникова и церкви в Курье, дома купца Шестакова в Усть-Пристанском районе, Художественного музея в Барнауле.

Во время развернувшегося затем обсуждения говорилось также о необходимости использования архивных документов в образовательном процессе. Директор краеведческого музея Ирина Попова предложила объединить усилия учреждений культуры в подготовке материалов к 100-летию начала Первой мировой войны.

Фоторепортаж