БЫЛ БЫ ЛЕС, А ЛЕШИЙ НАЙДЕТСЯ

КОММУНАЛКА ЗАБОТИТСЯ О НАШИХ ПРОБЛЕМАХ, ПОСТОЯННО УВЕЛИЧИВАЕТ ИХ ЧИСЛО

00:00, 02 июня 2010г, Общество 1377


БЫЛ БЫ ЛЕС, А ЛЕШИЙ НАЙДЕТСЯ Фото №1

Что делать, когда коммунальные проблемы застали врасплох? Или заставили человека потерять терпение? В любом случае к решению вопросов нужно подходить грамотно. Очередная подборка подготовлена на основе читательских обращений. А с ответами поможет наш постоянный автор, руководитель юридического отдела управляющей компании "Прогресс Плюс" Татьяна Мазунина.

Судебные дела

– Татьяна Васильевна, отношения между собственником и коммуналкой иногда доходят до суда. И не всегда люди довольны его ходом и решениями. Интересуются, можно ли требовать замены судьи, например, даже не сначала, а после двух заседаний?

– Да, можно. Судья подлежит отводу в следующих случаях:

– если в предыдущем рассмотрении дела он участвовал в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика,

– если он является родственником кого-либо из участников,

– если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела, либо имеются обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Еще статья 16 Гражданского процессуального кодекса РФ сообщает, что в состав суда не могут входить родственники.

– Какова технология процесса?

– Когда основания действительно имеют место, судья сам обязан заявить о самоотводе. По тем же причинам отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле. Самоотвод или отвод необходимо мотивировать и заявить о нем до начала слушания. В ходе дальнейшего рассмотрения он допускается, если его основание стало известно после начала слушания.

– Кто принимает решение об отводе?

– Если судья рассматривает дело единолично, то вопрос об отводе разрешается им же. В коллегиальном судебном варианте – этим же составом суда. Судьи голосуют между собой. Кстати, при равном количестве голосов "за" и "против" судья считается отведенным.

– А если одну из сторон не устраивает сразу несколько судей? Или даже все они вместе?

– Такой отвод тоже разрешается этим же судом в полном составе и простым большинством голосов.

– Вот конкретная ситуация. Женщина-истец получила травму и вынуждена сидеть дома. Может ли дочь представлять ее интересы?

– Да, она может присутствовать на судебном заседании. При наличии у нее соответствующей нотариальной доверенности.

– Имеет ли право адвокат умалчивать имена людей, которых он представляет?

– Каждая из сторон, участвующих в заседании, имеет полное право знакомиться с материалами дела. Для этого необходимо обратиться к судье или секретарю. Отказ приравнивается к нарушению прав той стороны, которая заявила о своем намерении.

Ремонтные дела

– Человек проживает в пятиэтажном доме на последнем этаже. В его квартире протекает потолок. Коммунальщики обещали починить крышу дома еще три года назад, но так ничего и не сделали. Как их заставить?

– Данным вопросом должны заниматься управляющая компания, ТСЖ или жилищно-строительный кооператив – в зависимости от выбранного способа управления. При непосредственном управлении такая обязанность возлагается непосредственно на жителей дома. Расходы должны идти из отчислений собственников на ремонт и содержание жилья.

– И наши действия?

– Напишите письмо с требованием провести ремонт кровли в вашу управляющую компанию, зарегистрируйте его в канцелярии или у секретаря либо направьте почтой с уведомлением о вручении. Если не помогает, отправляйте жалобу в Государственную жилищную инспекцию. Тоже письменно.

– А кто возместит ущерб? Если, допустим, хозяина затопило с крыши, а он недавно сделал ремонт?

– Вызовите представителя управкомпании – можно и телеграммой. Это для составления акта. Затем – представителей оценочной компании. Кстати, это можно приурочить и к визиту коммунальщиков. Пусть оценщики сделают расчет и укажут размер ущерба… Повторяю, осмотр желательно проводить в присутствии коммунальщиков. А если и без их участия, то предварительно уведомив письменно. В акте обязательно указывается причина протечки.

– Потом?

– Обращайтесь с требованием, письменной претензией в управляющую организацию о возмещении вреда и проведении ремонта кровли. При отказе  идите в суд.

Финансовые дела

– Как распределятся затраты по уборке территории, капитальному ремонту жилья и оплате коммунальных услуг, если 40 процентов собственников заключили договор с управляющей компанией, а другая часть - с ТСЖ? 

– По сути, такой вопрос не должен возникать изначально. Пункт девятый статьи 161 Жилищного кодекса РФ предусматривает наличие в многоэтажном доме только одной управляющей организации. Будь то управляющую организацию, ТСЖ или непосредственное управление. Поскольку способ управления определяется голосованием собственников, большинство из которых в данном случае выбрали товарищество собственников жилья, то и платежи должны направляться на его расчетный счет.

– Допустим, представители ТСЖ не реагируют. Возможно ли напрямую обратиться с претензиями в коммунальные службы? Или все-таки нужно решать проблему на месте?

– Поскольку ваш договор управления заключен с ТСЖ, то и вопросы адресуйте туда. Если имеются основания, ТСЖ обязано произвести перерасчет за оплаченные жилищно-коммунальные услуги. А в адрес ресурсоснабжающей организации направить претензию, отстаивая интересы жильцов. Для этого у нее есть все возможности и соответствующий аппарат управления, который вы содержите.

– Жильцы одного из домов собирают документы в суд по вопросу необоснованного повышения тарифов. Коммунальщики говорят, что нужна независимая экспертиза, которая оценивается в 50 тысяч рублей…

– Из текста вопроса следует, что люди только-только начали собирать необходимые документы для предъявления иска. На мой взгляд, мероприятие целесообразнее провести непосредственно в ходе судебного разбирательства, назначив судебную экспертизу. Есть два основных отличия судебной экспертизы от независимой:

– эксперт предупреждается об уголовной ответственности,

– каждая из сторон – истец и ответчик – вправе сформулировать свои вопросы эксперту.

Оплату, как правило, суд возлагает на сторону, заявившую ходатайство о проведении судебной экспертизы. Такая процедура более эффективная и всесторонняя. Она исключает критику оппонента, как в случае с независимой экспертизой. И по вопросу компетентности, и в плане полноты исследования темы. Судебные издержки – услуги представителя, расходы на экспертизу – взыскиваются с проигравшей стороны. Более того, в ходе судебного разбирательства ответчик может признать ваши исковые требования. В таком случае выносится решение об удовлетворении иска, и экспертиза вообще не понадобится.

Подготовила Татьяна КОЛЕСНИЧЕНКО.

P.S. Телефон дежурного корреспондента – 63-30-26.

Справка "АП". Авторы рубрики "Коммунальный практикум" напоминают читателям: в нашем распоряжении есть варианты правильно составленных заявлений и требований. Настоятельно рекомендуем подавать документы в двух экземплярах. Один – для управкомпании, другой – для себя. На бумаге должны быть указаны регистрационный номер вашего обращения ("входящий"), число и разборчивая подпись сотрудника УК. Иначе концов не найдете. В ближайших номерах "АП" мы приведем классический вариант подобной переписки на примере одного барнаульского дома.

Новости партнеров
Фоторепортаж