Большой снег и маленький человек

Почему в Барнауле чаще встречаются пенсионеры с лопатой, а не молодёжь?

00:00, 21 марта 2013г, Общество 1785


Зима вроде как прошла, а вот сугробы остались. Наша газета уже много раз сообщала о том, что в последние месяцы природа бьет рекорды по осадкам, например, только за январь снега выпало больше, чем за всю прошлую зиму. Плюс к этому снегопады шли еще и в феврале, и в марте.
Дорожники до сих пор не успевают прочистить улицы, а что уж говорить про дворы, про непроходимый частный сектор… Но что без толку ругать коммунальщиков? Здесь есть другая тема. Если немного постараться, то уборку снега с крыши можно обернуть для себя в 500-600 рублей, а трехметровых сугробов у ворот – вообще в 1000.

Редкие люди

Этой зимой-весной как никогда актуальна профессия чистильщика снега. Тысячи людей (и это только по Барнаулу, а ведь у нас есть и пригороды!) готовы хорошо заплатить, чтобы их частный дом, офис или гараж очистили от сугробов. Народ понимает: не вывезешь снег сейчас – в апреле затопит. Клиентов – уйма: старики, одинокие женщины, состоятельные бизнесмены (коттедж на 10 соток, а времени на уборку не хватает), всевозможные организации, магазины, список можно продолжать и продолжать. Но вот представьте: найти работников, готовых помахать лопатой на свежем воздухе, чрезвычайно сложно.

Вчера в центре города (на проспекте Красноармейском) наблюдала такую картину: долбит человек лед возле магазина. Присмотрелась, а это старик – ему где-то лет 70. Подхожу спрашиваю: «Дедушка, а что, молодежь не помогает?» Тот усмехнулся:

- Больно вас допросишься! Вам же зарплату в миллион подавай. Мне внук говорит: «Дед, ты дурак батрачить за копейки». А для меня зарплата (за февраль-март я уже 6000 накалымил) – это приличные деньги. Да и все дома не сидеть…

Буквально через 100 метров (на улице Молодежной) встречаю еще одного пенсионера с ломиком в руках. Мужчина мне рассказывает:

- Когда пришел по объявлению убирать снег, директор офиса закрыла меня в кабинете и говорит: «Хоть сейчас заплачу, только не бросайте нас!» Оказывается, призыв о найме рабочих они вешали во всех вузах. И вот весна уже наступила, а ни один студент не откликнулся. Еще немножко – и весь подвал бы затопило вешними водами. Зарплата у меня, конечно, небольшая - 2300 рублей. Но и работа, честно говоря, не самая сложная. А уж для молодого это вообще не работа, а гимнастика.

Вашу бы энергию...

Кстати, о спорте. Недавно одна моя знакомая рассказала забавную историю. Как известно, после Нового года в тренажерных залах и фитнес-центрах наплыв посетителей: все готовятся к пляжному сезону. И вот два студента не поделили тренажер и устроили мордобой. Еле их уняли. Когда парней спросили: «Что, мол, с ума сошли?» – один из них искренне ответил: «Да силу некуда девать, хоть кулаками помахать…»

Так и хочется сказать: ну шли бы вагоны разгружали, снег чистили, лед долбили! Но уж нет: современные студенты физический труд презирают. Готовя этот материал, я позвонила в одну крупную барнаульскую клининговую компания (они занимаются уборкой помещений, мытьем окон, вывозом мусора, в том числе и чисткой снега). И вот что узнала от директора.

- Работать к нам идут в основном мужчины лет по 40, часто просятся пенсионеры. Несколько раз даже женщины звонили, хотели грузчиками устроиться. А вот студентов очень мало, хотя мы предлагаем работу на выходные, а если днем, то на один-два часа. Среди всех вузов самый работящий разве что аграрный университет (видимо, потому что там больше сельских ребят). Да и оттуда у нас всего несколько бригад – даже деревенские парни разучились держать лопату в руках. А еще студенты – это самые недисциплинированные рабочие. Могут взять и проспать заказ, словно деньги им совсем не нужны, хотя в день можно получить до 1000 рублей. Вроде по паспорту 20 лет, а часто ведут себя как дети малые...

И таких двадцатилетних маленьких людей среди нас становится все больше и больше. У одной моей знакомой, назовем ее Алина, мужу 23 года, он работает в компьютерной фирме на полставки (ходит туда два раза в неделю и счастлив безумно). А вот Алинин папа, чтобы прокормить всю семью, батрачит на двух работах без выходных. Заботливая Алина выгораживает муженька: «Он же головой работает, это же не так просто!» А можно подумать, отцу легко рвать жилы?

Есть и еще одна отговорочка лентяев - маленькая зарплата. Недавно писала материал про студентов, так один будущий экономист мне говорит: «Получать меньше 20 000 в месяц – это себя не уважать». Я его спрашиваю: «А сколько получают ваши родители?» Он начинает мяться. И выясняется: парня-то одна мама воспитывает и на последние деньги его учит. А он любой подработкой, видите ли, брезгует!

Еще совсем немножко – и даже самые высокие сугробы превратятся в воду. Как бы сделать так, чтобы в наших студентах, будущих отцах, защитниках Отечества, больших специалистах, взяла бы и растаяла лень?

Новости