Своевольничать не даст

Электромонтер Бийских МЭС «Алтайкрайэнерго» Елена Фокина работает ответственно и считает, что ей везет на людей

00:00, 18 апреля 2013г, Общество 1371


- Здесь работал мой папа, дедушка электромонтером был. Я участвовала в детских конкурсах, которые на предприятии проводились, даже призы за свои рисунки получала, – рассказывает Елена Александровна. - Отец часто брал с собой на работу, выезжали мы всем коллективом на картошку, так что я многих людей здесь очень давно знаю, с самого раннего возраста. Кого-то фактически всю свою жизнь.

У нас отличная бригада, трудятся в ней уважаемые люди с большим опытом, они мне всегда помогают. Нам приходится часто заниматься устранением разного рода аварий, особенно в весеннее время, когда земля проседает и кабели получают повреждения. Хотя хватает дел и летом, и осенью, так что времени практически не замечаешь, увлекаешься. И мне это тоже по душе.

В детстве очень боялась тракторов, машин, вообще большой, как мне казалось, и страшной техники. Сейчас мне с ней во время земляных работ приходится «общаться» практически ежедневно и страшной она мне больше не кажется. Нахожу и общий язык с людьми, которые эти работы выполняют.

Бывает, во время ремонтов приходится смотреть за коллегой, вдруг что случится – оказать ему помощь. Но, по счастью, такого не было. Обычная же обязанность – это контроль практически за всеми земляными работами, что происходят у нас в городе. Изучаю схемы, забираюсь в ямы и траншеи, даю рекомендации необходимые. Без моего разрешения работы проводиться не будут. Профессия моя так и называется: электромонтер по надзору за трассами кабельных сетей.

Работу электромонтера она сочетает с учебой в университете по специальности «педагог-психолог». И хотя профессию энергетика в будущем менять не собирается, полученные в вузе знания, по словам Елены Александровны, помогают ей. Она, например, убеждена, что в служебных отношениях на мужчин ни в коем случае нельзя давить, стучать кулаком и ногой топать – положительного результата точно не будет. Однако при этом отобрать у особенно энергичного работника лом на земляных работах она не постесняется и проделывала это не один раз. Для его же пользы...

- Я ни с кем не ругаюсь, – говорит Елена Фокина. - Хотя сказать строго, чтобы человек не делал того, что нельзя, порой приходится. Но без зла, по делу. Не обижаются. У нас в бригаде, кроме меня, одни мужчины, и работается мне с ними очень хорошо. Это очень заботливые, добрые, деликатные люди, и я их даже иногда сравниваю с богатырями из сказки Пушкина. Как те за царевной, так и мои коллеги за мной ухаживают.

Предлагали они мне научиться муфты делать, чтобы я могла вместе с ними работать на линии, если нужно. Но муфтить – дело сложное. Необходимо откопать кабель, найти повреждение и устранить его. На это уходит несколько часов, причем прерывать работу нельзя. А поскольку у меня своих дел много, так этим и не занимаюсь.

- Мне нравится учиться, - улыбается она. - Мне вообще все новое нравится, но свою работу я ни на что не променяю. Дело живое, люди интересные. Мне очень в жизни везет на людей…

Очень люблю наш край и потому стараюсь путешествовать. Для меня лучший отдых – рюкзак за плечо – и в лес, в горы. В авторалли участвую, окончила курсы экскурсоводов и теперь летом во время отпуска провожу экскурсии для детей из школы, где я училась. Просто так, не за деньги. Хочется везде побывать, все посмотреть. У меня много любимых занятий, на все времени и сил не хватает. Но я стараюсь успевать, иначе жить было бы скучно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мнение

Директор Бийского филиала «Алтайкрайэнерго» Олег Ефремов:

- У нас на предприятии есть несколько рабочих династий. Это очень хорошие специалисты и ответственные люди, и Елена Александровна Фокина как раз из таких. Энергичный, всегда веселый и отзывчивый человек. По производственным обязанностям Елене Александровне приходится быть мобильной, выезжать на трассы, много общаться с людьми – заказчиками, подрядчиками, строителями, она все успевает, и результат неизменно своевремен и точен.

Если надзор за работами ведет Елена Фокина, можно быть спокойным – своевольничать она никому не даст. Не так давно на 55-летие предприятия нам подарили сертификат, и мы с главным инженером решили именно для Елены Александровны купить прибор стоимостью более 150 тысяч рублей, который точно показывает расположение подземных трасс, глубину их пролегания. Именно ей, потому что знаем – освоит, будет эффективно использовать. Ответственный человек…

Новости