Детишкам в радость, родителям во благо

00:00, 07 мая 2013г, Общество 1134


Знакомству с работой социальных учреждений, призванных лечить и воспитывать молодое поколение Мамонтовского района, была посвящена рабочая поездка губернатора края Александра Карлина

Школа в ритме жизни

Первый пункт визита – средняя школа № 1 районного центра. Пожалуй, это одно из лучших общеобразовательных учреждений края. Она в не самые лучшие для социальной сферы региона девяностые годы прошлого века содержалась в образцовом порядке. А сегодня очередной обновой для нее стал капитально отремонтированный актовый зал. Да такой, которому иные учреждения культуры краевого центра позавидуют. Здесь заменены системы энергоснабжения и отопления, установлены новые кресла, устроено современное оформление сцены. Как отмечают педагоги, благодаря этому творческая жизнь школы стала более яркой и насыщенной. Помещение актового зала используется для художественных выставок, проведения родительского всеобуча, методических семинаров, конференций.

- В школе сегодня обучаются 963 ребенка, - рассказывает директор школы Александр Вастьянов. – Дипломы о среднем образовании получит 61 человек. Первого сентября за парты сядут 87 первоклашек. А через два года к нам придет учиться уже 130 детей. Мы тщательно изучаем ситуацию с демографией в районе.

Для меня как учителя самое плохое слово – безработица. Да и что будет со страной, в которой некому и некого учить? Но у нас в школе нет проблем с кадрами. Недавно объявили конкурс на замещение вакантных должностей (и учителя уходят на пенсию – это жизнь…), так на должность историка претендовало четверо. Чуть меньше – на математика. Только в этом году на учебную литературу мы израсходовали шестьсот тысяч рублей. Необходимость меняться обусловлена не только обветшанием материально-технической базы школ, но и тем, что сегодняшние школьники выросли абсолютно в другой образовательной среде. И мы не можем учить их по-старому. В десятом классе дети уже четко знают, чего хотят в будущем, и идут к своей цели – подтягивают нужные предметы, усиленно занимаются. Поэтому в образовательном процессе используются современные технологии, появляются новые стандарты и требования. И педагоги не должны отставать от ритма XXI века.

Мамонтовской средней школе исполняется 125 лет. Естественно, ее нынешнее здание значительно моложе. Праздник в селе по этому поводу будет. К таким датам и подарки полагаются соответствующие. Какие – будет объявлено позднее.

Места в детский сад? Есть!

Другой пункт визита губернатора – новый детский сад «Радуга» на 140 мест. Его строительство завершено в рамках губернаторской программы «75х75». Введение в строй этого объекта позволит с первого сентября нынешнего года решить проблему доступности для детей района от трех до семи лет.

Мама пятилетнего Глеба Нечаева сегодня впервые привела сына в новый детсад. В двухэтажном детском царстве коллективу педагогов и их воспитанникам созданы все условия: просторные игровые, уютные спальни, спортивный зал, музыкальный салон, современное оборудование.

- Мы очень рады, - говорит Галина Нечаева, мама Глеба. - «Радуга» совсем рядом с нашим домом, поэтому переходим сюда. Новое здание очень красивое и удобное… Думаю, для Глеба переход в новую группу не будет сложным – здесь красиво, уютно, интересно. И с воспитателем мы уже познакомились, понравились друг другу. Большое спасибо за такой прекрасный подарок – новый детский сад нашему микрорайону и нашему селу был очень нужен. Мы благодарны всем, кто так порадовал и детей, и их родителей – администрациям края и района, строителям. Здание детского сада «Радуга» - настоящее украшение нашего микрорайона. Будем помогать коллективу, чтобы оно всегда было красивым.

Новое жилье на хорошей земле

Детский сад является частью большого проекта «Комплексная компактная застройка и благоустройство жилого микрорайона муниципального образования «Мамонтовский сельсовет Алтайского края». В него входит комплексное освоение участка площадью более шестидесяти гектаров. Здесь возведены индивидуальные жилые дома, дороги, тротуары, зоны отдыха, водопроводные сети, линии электропередачи, трансформаторные подстанции, сделано озеленение. Побывав здесь, губернатор указал на необходимость скорейшего устройства детской площадки, уличного освещения, осваивания плодородных, но пустующих участков земли: раньше здесь располагался сад одного из коллективных хозяйств.

Второе рождение... роддома

Одними из самых востребованных медицинских учреждений в районе стали родильный дом и гинекологическое отделение.

Недавно здание было отремонтировано благодаря программе модернизации здравоохранения Алтайского края. Здесь заменены оконные и дверные блоки, проведена отделка помещений с использованием современных материалов, заменены инженерные сети, установлены новая вентиляция и санитарно-технические приборы. Но на этом реконструкция медицинских учреждений района не закончится. Как сообщил глава администрации Мамонтовского района Геннадий Переверзев, после опроса населения района было принято решение, в программу «80х80» включить поликлинику с детским отделением. Значит, строительство социальных объектов для детей в районе продолжается!

- Демографическая политика - это не набор правильных тезисов и разрозненных действий. Это система действий власти на всех ее уровнях, которые охватывают все сегменты поддержки материнства и детства во всех социальных и возрастных группах и во всех территориях, - подчеркнул губернатор Алтайского края Александр Карлин. - В этом смысле на примере Мамонтовского района мы видим, что в Алтайском крае демографическая политика реализуется системно, последовательно и комплексно. Об этом говорят те объекты, что мы строим здесь. Ну и, конечно, высокий уровень специалистов. На каждом этапе жизни ребенка мы обеспечиваем максимально комфортные условия для его роста и развития, становления личности. Коллективы последовательно ведут работу по совершенствованию своих учреждений. И мы их в этом поддерживаем, используя возможности всех федеральных и региональных целевых программ. На примере Мамонтовского района видим целостную, продуманную, взаимосвязанную систему мер по поддержке детства. Но это далеко не единственная в крае площадка, где все эти задачи системно взаимоувязаны. Я бы их назвал территориальными кластерами детства. И краевые власти стремятся к тому, чтобы они появились во всех муниципальных образованиях.

Новости