Сталинградец

00:00, 08 мая 2013г, Общество 1498

Сталинградец Фото №1

В годы Великой Отечественной войны это имя стало символом стойкости и мужества, а солдаты и командиры, принимавшие участие в страшной битве на Волге, пользовались особым уважением и на фронте, и в тылу. Почетный гражданин Рубцовска Иван Коробейников – один из тех, кто в августе 42-го встретил врагов на ближайших подступах к Сталинграду. Повоевать ему в приволжских степях довелось всего несколько дней, и каждый из них был боем.

23 августа 1942 года немецкий 14-й танковый корпус, прорвав оборону 62-й советской армии на Дону, устремился к северной части Сталинграда и к 16 часам вышел к Волге севернее города. Чтобы уничтожить или хотя бы отвлечь силы противника, Верховное Главнокомандование направило в этот район свои резервы. Из города Камышина сюда в спешном порядке продвигалась 315-я дивизия сибиряков.

В преддверии испытаний

- Родился я 20 октября 1923 года в селе Солоновка Новичихинского района. Была у нас обычная крестьянская семья, семеро детей – четыре брата и три сестры, – рассказывает о своей жизни Иван Семенович. – Родители работали в колхозе, приходилось нам трудновато, конечно, но я сумел окончить семилетку, а потом поступить в Рубцовский сельхозтехникум учиться на механика.

У нас в техникуме была хорошая военная подготовка, мне больше всего нравилось изучать пулемет «максим». Я его знал, как говорится, до винтика. Впоследствии мне это очень помогло.

17 апреля 1942 года я защитил диплом на «отлично», а уже через день был в армии. В Барнауле формировалась 315-я стрелковая дивизия, я стал пулеметчиком. В июле мы прибыли в город Камышин, пробыли там, наверное, с полмесяца, когда нас подняли по тревоге и дивизия в пешем порядке двинулась к Сталинграду. Шли около 300 километров и при этом несли разную амуницию и оружие. Разобранный «максим», например, весит 74 килограмма. Этот переход я запомнил на всю жизнь.

Походными колоннами вышли севернее Мамаева кургана к поселку Кузьмичи, недалеко от станции Котлубань, и там буквально столкнулись с немцами, которые двигались к Волге.

Бутылками и гранатами

- Окопаться мы не успели, бой пришлось принимать с ходу, – продолжает свой рассказ Иван Коробейников. – Было страшно, скрывать нечего, но надо было воевать. Кто-то и «мама» кричал, а что я кричал, и не помню. Развернули пулемет, стали вести огонь по немцам, что шли за танками. Артиллерия еще не развернулась, и нашим солдатам пришлось воевать с их танками бутылками и гранатами. Досталось нам, но немца отбили. Я расстрелял ленту – 250 патронов, но сколько фашистов убил и убил ли, сказать не могу – не один же я стрелял! Стало темнеть, бой закончился, а утром все по новой. Они атакуют, мы атакуем, много народу полегло – и их, и нас.

Я был первым номером в пулеметном расчете, который состоял из семи человек. Три дня нам везло, а на четвертый день погиб весь наш расчет вместе с пулеметом. Один я в живых просто по случайности остался. Уже стемнело почти, и меня командир послал за водой для пулемета. Там в ложбинке танки наши проходили и вода проступила в колее. Я в коробку для ленты ее набрал и решил расстояние сократить, двинулся не в обход, как пришел, а напрямую. Выбрался из ложбинки и вижу: метрах в пятидесяти от меня два наших танка стоят подбитые, а на них немцы.

Увидели меня, стали стрелять. Я кубарем назад в ложбинку, не задело. Посмотрел – за мной никто не бежит. Набрал опять воды, ту-то разлил, и назад, уже вкруговую. Иду довольный, конечно: живой остался. Подхожу к нашей пулеметной ячейке – а вместо нее огромная воронка. Всех ребят разом… С Шипуново был там парень, земляк, мы с ним и не познакомились толком. Я рыдал тогда как ребенок. А потом новый пулемет, другой расчет и опять в атаку.

В атаке меня 9 сентября и ранило. Близко, метрах в пяти – десяти, упал снаряд, опять весь расчет выкосило, а меня осколками в пах. Хорошо, на ремне саперная лопатка висела, фляжка алюминиевая с водой. Фляжку в листочек расплющило, ну и мне досталось. Подбежал ко мне наш старшина роты Мезенцев, поднял на руки, тут и его ранило. Увидела это командир санитарного взвода рубцовчанка Аня Шняк, она, когда я учился в техникуме, секретарем-машинисткой работала у директора. Девушка крепкая, в те дни 84 раненых бойца с поля боя вынесла. Ухватила меня, стянула в овраг, там – на повозку и в санбат. Спустя много лет я на встрече ветеранов нашей дивизии ее встретил и, конечно, поблагодарил от всей души. Она жила в Перми, мы потом переписывались долгое время.

Танкист

- Увезли меня от фронта далеко, – улыбается ветеран. – Обратно в Сибирь. В Томске в госпитале пролежал два с лишним месяца и когда еще не выздоровел до конца, выписали меня и отправили в Омск в танковую школу. Мы там не только учились, но и на заводе помогали танки Т-34 собирать, которые для нас предназначены были. На них мы и на фронт пошли. Стал радистом-пулеметчиком, хоть и учили нас на командиров, да война доучиться не дала. Через четыре месяца после госпиталя опять я на фронте оказался. Наша 91-я танковая бригада 3-й танковой армии вступила в бой уже в конце Курской битвы в августе 43-го.

В танкистах мне показалось лучше, чем в пехоте, и главным образом потому, что там можно не ходить, а ездить. После марша из Камышина в Сталинград для меня это очень важно было.

21 сентября переправились под сильным огнем через Днепр и оказались на знаменитом Букринском плацдарме. Там закопались в землю, долго стояли в обороне, затем нас 3 октября скрытно перебросили назад за Днепр и переправили уже на Лютежский плацдарм, откуда затем наши войска двинулись на Киев.

Двигались мы быстро, со скоростью 50 километров в час. Под городом попали под сильную бомбежку. Несколько раз «юнкерс» пикировал на нашу машину, но механик маневрировал – обходилось. Потом накрыло все-таки. Танк загорелся, мы выбрались из машины, стали ее тушить. Заряжающего в руку ранило, а остальным повезло. Огонь, дым, немцы стреляют, и вдруг видим: от хаты, что недалеко стояла, ползет к нам человек и что-то впереди себя толкает. Добрался он до нас, смотрим, а это старушка решила воинов-освободителей варениками встретить.

Когда стихло маленько, съели мы эти вареники. Натянули гусеницу, доставил я бабушку обратно домой, и двинулись мы дальше.

На Берлин!

- Мне было суждено много воевать, дойти, как говорили, до фашистского логова, – продолжает рассказ о своей войне Иван Семенович. – Уже там, в 60 километрах от Берлина, 19 апреля 1945 года на окраине Клаусдорфа меня второй раз ранило осколком снаряда в поясницу и контузило. Но от госпиталя я отказался, ведь Победа была рядом, хотелось в полной мере ощутить ее вкус. Только бои все шли и люди все гибли.

В предместьях Берлина нас остановили немецкие «фаустники», сожгли нам из-за укрытий три машины. Танки отошли на безопасное расстояние, а наш командир батальона Герой Советского Союза майор Павел Васильевич Луста разозлился и решил поглядеть, где можно обойти немцев. Взял с собой меня, поскольку я тогда был «безлошадным» – танк наш подбили, еще одного солдата. Стали пробираться в обход вражеских позиций. Мы с бойцом были в комбинезонах, а майор – в офицерской форме, фуражка на голове. Немецкий снайпер нас заметил, выстрелил, и майор упал прямо мне на руки. Хороший был мужик.

В самом городе бои были особенно ожесточенными. Меня к тому времени прозвали Ваней Вездесущим, поскольку я по тем временам для сержанта парень был сильно образованный, как никак техникум окончил и меня командование часто использовало для разных поручений. Вечером 1 мая, когда немного стихло, начальник штаба бригады послал меня и нашего комсорга Володю Букаева разведать и доложить, что происходит на соседней улице. Там из подвала, который немцы превратили в дот, шел дым и были слышны отдельные выстрелы.

Мы пробрались через развалины к этому подвалу. Я держал на изготовку автомат, а Володя, который до войны был в Сталинграде учителем немецкого языка и хорошо его знал, приоткрыв дверь, крикнул по-немецки: «Зачем вам умирать у себя дома? Сдавайтесь!»

Наступила тишина. Когда мы вошли в подвал, увидели там человек сорок фрицев и несколько трупов на полу. Видно было, что между ними случилась схватка и эти убили тех, кто не хотел сдаваться. Они сбросили в кучу винтовки, автоматы, фаустпатроны – целая гора получилась. Мы повели их в плен, а на другой день, 2 мая, капитулировал и весь берлинский гарнизон.

Мы было решили, что это все, но ошиблись. Не успели немного отдохнуть после боев, как 6 мая нашу 91-ю бригаду спешным маршем отправили в Прагу выручать восставших там горожан. Война еще шла, но мы в боях уже не участвовали. Утром 9 мая наши танки ворвались на пражский аэродром, где стояли немецкие самолеты с экипажами, пассажирами и награбленным у чехов добром. Хотели на Запад драпануть, да мы не дали. Разгулялись там как следует, из пушек и пулеметов разнесли все эти самолеты чуть ли не в клочья. Это был наш победный салют.

Справка «АП»
Коробейников Иван Семенович. Почетный гражданин Рубцовска (2012). Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, во взятии Берлина, в освобождении Праги. Дважды ранен.
В 1946 году после демобилизации из армии возвратился в Рубцовск, работал на заводе АТЗ. В 1952 году был вновь призван на службу в Советскую армию. В составе радиотехнических войск ПВО служил за полярным кругом до 1970 года. Уволен в запас в звании майора, в последующем присвоено звание подполковника. В 1970 году вернулся на Алтайский тракторный завод. Являясь председателем комитета ветеранов войны, создал в совете ветеранов АТЗ «Малый музей» ветеранов войны и труда. Ведет большую общественную работу.
Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Ветеран 315-й стрелковой дивизии житель Кузбасса Иван Гребенщиков вспоминал: «Под Котлубанью мы приняли жестокий бой. В тот день, 23 августа, в голой степи мы отбивались от немцев четыре часа. Солдаты гибли под гусеницами танков, от снарядов и бомб немецкой авиации. Мы вынуждены были отступить, но через день – снова бой. Так было целый месяц».
2 октября 1942 года 315-ю стрелковую дивизию вывели на переформирование. Она вернулась в Сталинград 24 ноября 1942 года и принимала участие в боевых действиях на южном фланге Сталинградского фронта. Позже ее бойцы и командиры участвовали в освобождении Донбасса, боях за Мелитополь. Дивизия была удостоена почётного звания Мелитопольской. Участвовала 315-я и в штурме знаменитого Перекопского перешейка, брала Севастополь.

Блоги