1,5 тысячи тонн облепихи уже собрали предприятия промышленного садоводства края

09:47, 19 сентября 2014г, Общество 6193


1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Андрей КАСПРИШИН

Огненно-рыжие ягодные плантации, руки сборщиков, споро набирающие ведро за ведром, нежаркое солнышко, пробившее туман и тучи. Осень, Алтай, облепиха – картина, достойная кисти великого пейзажиста.

Сухой отрыв

«Бренд» – это словечко-новодел мало подходит золотой витаминной бомбе. Хотя, по сути, так и есть. Облепиха – бренд. Такого количества и качества ее не встретишь ни в одном другом регионе России. На сбор ягоды «АП» отправилась в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко, потому что сколько лет стоит институт, столько его ученые и занимаются этой культурой. 100 гектаров эксплуатационных насаждений плюс селекционные участки, где человек воплощает все свои пожелания к облепихе. Заместитель директора по производству Алексей Астапенко перечисляет: чтобы была послаще, покрупнее, помаслянистее и собиралась легко, не лопаясь и не обливая сборщика соком.

– Среди новых сортов есть немало сладких, – опровергает мнение невежд об облепихе как о кислой ягоде Алексей Александрович, – для садовых участков идеально подходит Алтайская, хиты нашего производственного сада – Чуйская, Елизавета, Иня, Улала, Чечек, Августина. Около 30 сортов представлено в НИИ, и есть целый ряд гибридов, унаследовавших лучшие родительские качества.

Кандидат сельскохозяйственных наук Александр Канарский занимается подбором сортов, пригодных для сбора комбайнами. Но после получаса работы рядом с опытными сборщиками идея механизированной уборки нежной, истекающей соком ягоды кажется мне утопией. Но так и есть, главное в сортах, созданных «для комбайна», – легкий сухой отрыв без повреждения ягоды. За несколько минут работы без перчаток я оцарапала о куст руку, царапину тут же защипало от кислого сока. «Это пройдет, – подбодрил Александр Канарский, – зато косметический эффект от живой ягоды великолепный. В ней те бесценные комплексы органических кислот, за которыми косметические фирмы гоняются».

13-й сезон

Сборщики едут в «Лисавенко» со всех окрестных районов. Я пристроилась к семье из Тальменки, но за опытной Ириной Ломакиной не угнаться. Легкое неуловимое движение ее рук – и увесистая ягодная гирлянда, ягодка к ягодке, уже в ведре. Уже 13 сезонов из года в год она ездит на сбор. В хороший урожай до 300 килограммов умудряется в день собирать, при отпускной цене килограмма в 15 рублей совсем неплохой приработок. Экипировка у Ирины что надо. Теплая одежда, крепкие кроссовки, непромокаемая накидка, платок и плотные перчатки защищают от холода и сока, заливающего одежду сборщицы. А рядом работают ее дочь-студентка Катя и зять Виталий. «Многое зависит от навыка сборщика. Я только третий сезон здесь и пока собираю только 60 килограммов в день», – признается Александр Хохлов, строитель-монтажник по специальности. В перерывах между объектами он успевает и здесь подработать. Жена Саши, Анна, в декретном отпуске по уходу за крохой Катюшкой, и лишняя копейка в семье совсем не лишняя.

Показали нам здесь прокат -  местное изобретение, позволяющее быстро отделить ягоду от листьев. Весовщица Олеся Андрюшина и ее 6-летний сын Тимофей демонстрируют, как это делается. По натянутой на раму ткани ссыпают собранную облепиху. Листья по пути следования прилипают к намокшей от сока материи, ягодка, чистая и отборная, скатывается в емкость. Сбор идет уже 23-й день, и продлится он до заморозков (знатоки уверяют,  что подмороженная ягодка особенно вкусна). За это время на участках двух облепиховых бригад уже собрали и отправили переработчикам около 160 тонн ценной витаминной продукции, каждый погожий денек умножает эту цифру. «Год нынче урожайный, ягоды хватит на всех, – успокаивает горожан помощник бригадира Елена Елисеева, – более того, мы и привезем, и увезем людей с плантаций, каждое утро автобусы института забирают сборщиков на площади Спартака, у Демидовского столпа, так что милости просим».

Фоторепортаж