Александр Романенко: «Мы перешли к конструктивному общению»

09:33, 27 августа 2020г, Политика 961


Александр Романенко:  «Мы перешли к конструктивному общению» Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Накануне первой после летнего перерыва сессии председатель краевого Законодательного Собрания рассказал, как дистанционный формат повлиял на работу парламента, какие задачи стоят на ближайшие месяцы и в чем заключаются преимущества конструктивного сотрудничества депутатов с исполнительной властью.

Формат онлайна – не для сессии

– Александр Алексеевич, последние месяцы краевой парламент работал в дистанционном режиме. Как вы оцениваете такой опыт проведения сессий?

– Решение принималось нами на основе вдумчивого анализа. В том числе смотрели, как этот формат используется в других регионах. Кроме того, пришлось вносить изменения в регламент. Ведь дистанционная форма проведения сессий не была предусмотрена. Не скрою, что случались и ошибки, и критические замечания в наш адрес. Не все сразу было готово: пришлось опробовать ряд технических систем. На сегодняшний день ситуа-
ция стабилизировалась. Сессии, заседания комитетов и фракций обеспечивают соответствующие коммуникационные сети. Они стабильны, надежны. Также определились с оператором, который наиболее удобен и мобилен при проведении мероприятий в режиме видео-конференц-связи.

Но, конечно, формат онлайна – не для сессии АКЗС. Однозначно нужно собираться в зале. Доклады, обсуждения, личное восприятие очень важны для оценки происходящего. Притом что дистанционный режим приняли как законодательная, так и исполнительная власть, это вынужденное решение, которого требует сложившаяся обстановка.

– Сессия в августе – первая после каникул. Почему принято решение проводить ее по-прежнему дистанционно?

– В крае пока еще сохраняется запрет на массовые мероприятия. А в зале Парламентского центра на сессии собирается много людей: депутаты, приглашенные, докладчики. Это около 200 человек. Мы не можем позволить рисковать людьми. Поэтому предложение о проведении сессии в обычной форме не было поддержано. Я думаю, в сентябре регион перейдет на третий этап снятия ограничений. Тогда, наверное, и мы вернемся к прежнему режиму.

С другой стороны, дистанционная работа открывает новые возможности. У нас есть Совет по взаимодействию с представительными органами местного самоуправления. Дважды в год мы собираем людей из всех муниципалитетов. Одно заседание уже провели дистанционно. Поняли, что на этот формат будем рассчитывать и в дальнейшем, вне зависимости от эпидемиологической ситуации. В данном случае он позволяет экономить бюджетные деньги, а также является хорошим примером цифровизации не только экономики, но и органов власти.

– Какие, на ваш взгляд, наиболее актуальные вопросы будут рассмотрены на ближайшей августовской сессии?

– В повестку ближайшей сессии вошел широкий круг вопросов социального и экономического характера. Предполагаем принять поправки в закон о региональном материнском капитале, будет расширен перечень направлений, где эти средства могут быть использованы, например на газификацию жилого помещения. Еще одна инициатива важна для семей, которые воспитывают детей с инвалидностью. Мы дадим возможность направить семейный капитал на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации этих детей. Есть также инициатива о бесплатном питании для учащихся техникумов с особенностями здоровья.

Кроме того, мы вносим изменения в закон о митингах, снимаем определенные запреты, это позволит расширить возможности проведения подобных мероприятий. В экономическом блоке законопроектов я бы выделил вопрос, касающийся использования средств капитального ремонта. Мы предполагаем значительно расширить направление их использования.

В повестке сессии – отчет Уполномоченного по правам ребенка. Сегодня много резонансных ситуаций, связанных с несовершеннолетними, хотим увидеть, насколько эффективно работает этот институт.

И наконец, очень важная тема – мы рассмотрим вопрос о направлении на федеральный уровень ходатайства о присвоении статуса «Город трудовой доблести» краевой столице. Вы помните, большинство жителей края проголосовало за Барнаул. Мы надеемся добиться для нашего города этого заслуженного статуса. В дальнейшем будем работать и по другим городам края.

Переломить амбиции

– Какие задачи ставит перед собой парламент во втором полугодии? Есть ли инициативы, которые АКЗС будет отстаивать на федеральном уровне?

– Во-первых, предполагается большая работа, связанная с изменением Конституции. Сейчас основные шаги должен предпринять федеральный центр, но мы уже анализируем необходимые поправки в краевые законы. Так, на одну из ближайших сессий планируем внести законопроект, меняющий порядок назначения прокурора края, – без согласования с субъектом. Это уменьшит влияние региональной власти на работу прокуратуры. В задачи прокуратуры входят контрольные функции, думаю, еще большая независимость скажется на эффективности работы.

Из федеральных тем могу назвать две инициативы. Они будут рассмотрены с коллегами из других регионов в рамках заседания аграрной комиссии, которую я возглавляю в Совете законодателей. Речь идет о совершенствовании государственной политики при регулировании полномочий субъектов страны в сфере недропользования и мерах по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Также мы будем готовить свои предложения в проекты законов, касающихся защиты семьи и детства.

Безусловно, огромный блок работы связан с бюджетом края. Он построен на глубоком анализе текущей экономической обстановки, прогнозах развития и многих других параметрах. Начнем проводить рабочие группы, слушания.

Еще одно важное направление – это инициативное бюджетирование: когда непосредственно жители территории предлагают проекты строительства или реконструкции. Одним из обязательных условий является финансовое или трудовое участие граждан. Сегодня на федеральном уровне приняты изменения, касающиеся такой формы работы, и нашему региону предстоит подготовить свои нормативные акты. В частности, теперь право выдвигать инициативы появится и у горожан, а не только у сельчан, как прежде. Всей этой темой у нас занимается комитет по местному самоуправлению.

В рамках контрольной деятельности аграрный комитет проведет заседание Совета по развитию сельских территорий. Главная задача – определить результаты от получения статуса особо охраняемой природной территории ленточным бором, за который мы в свое время долго боролись.

Правовой комитет уже выставил для общественного обсуждения изменения в закон о тишине. Они касаются ответственности людей за шум от домашних животных. Комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству готовит поправки, ужесточающие требования к точкам торговли алкоголем, расположенным в жилых домах. А комитет по здравоохранению и науке планирует на одну из сессий внести документ, который призван запретить продавать неалкогольные энергетические и тонизирующие напитки детям.

– Нынешний созыв движется к завершению, и депутаты начинают определяться с необходимостью участия в выборах через год. Какие достижения в работе 7-го созыва вы хотели бы отметить?

– Главное, что нам удалось сделать с коллегами по депутатскому корпусу, – переломить свои политические амбиции, которые были в начале созыва. Мы от них просто ушли. Конечно, политическая конкуренция присутствует. Накануне выборов 2021 года она получит новый виток – это нормальный процесс. Но сегодня, на мой взгляд, руководство АКЗС стало слышать все парламентские партии, а не только «Единую Россию». Появилось много законодательных инициатив от ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ.

Я всегда говорил: если инициатива конструктивна, улучшает экономику края и жизнь людей, то вне зависимости от того, кто предлагает, ее нужно принимать. Мы пришли здесь к хорошему консенсусу. Все политические структуры начали работать во взаимодействии, перешли от элементов политической полемики к конструктивному общению. Кстати, принятие бюджета 2020 года это еще раз доказало. Много инициатив всех партий принято. Каждая из них может заявить о своем вкладе в формирование финансового документа края.

Также, я считаю, мы начали лучше общаться с другими общественными и научными институтами, стали более открытыми. Информация о деятельности парламента представлена не только на сайте, но и в социальных сетях. Заключили соглашение практически со всеми высшими учебными заведениями региона, где взяли на себя обязательства привлекать их сотрудников в качестве экспертов для принятия важнейших решений.

Безусловно, не могу не отметить совершенствование нашей работы с исполнительными органами власти. Как вы знаете, расширены полномочия АКЗС. Мы сегодня не только наделены правом утверждения ключевых заместителей председателя правительства, но и вместе принимаем решения о создании государственных программ Алтайского края. Некоторые говорят: «А где же парламентский контроль»? Так он как раз в этом и состоит. Парламент участвует во всем процессе: от начала формирования документа до его исполнения. Мы берем на себя совместную ответственность. И спрашиваем не только с исполнительной власти, но и с себя: почему программа плохо реализуется, может, нужно принимать решения по исправлению ситуации? Я считаю, это одно из главных преимуществ, которые есть сегодня в работе органов власти края в целом.

И как итог всей этой работы – большой объем законодательных решений краевого парламента, влияющих на жизнь нашего региона.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж