Алтайский пенсионер почти 15 лет пытается добиться, чтобы на его улицу протянули водопровод

09:01, 26 августа 2021г, Общество 739


В редакцию «АП» обратился пенсионер, ребенок войны из села Шатуново Залесовского района Владимир Михайлович Иванов. Он рассказал, что уже почти 15 лет пытается добиться, чтобы на его улицу протянули водопроводную сеть. Питьевой водой не обеспечены четыре домовладения, в которых живут дети и пенсионеры.

В 2018 году суд обязал администрацию района профинансировать строительство водозаборной колонки, до этого момента местный сельсовет должен организовать подвоз воды. Несмотря на решение суда, колонки все еще нет, а воду уже давно не подвозят.

Местная газета «Сельский новатор» еще в 2011 году публиковала план реконструкции водопроводных сетей в районе. Не обошли стороной и улицу Партизанскую, на которой живет наш читатель. Сообщалось, что до 2013 года рядом с его домом должна быть проложена водопроводная сеть и установлена водозаборная колонка. Действующий на тот момент глава района высказывался, что вопрос непростой, но выполнимый.

Наступил 2021 год. Единственное, что за прошедшее время сделала администрация, – пробурила рядом с домами скважину глубиной 20 метров, выведя на поверхность тонкий шланг с краном. И то, согласно заключению прокуратуры, расстояние от кессона до домовладений было больше положенного.

По словам сельчан, качество воды из скважины было ужасным, поэтому они обратились за помощью в Роспотребнадзор. Специалисты провели экспертизу и заключили, что вода не соответствует химическим нормативам: она мутная и с большой концентрацией ионов железа.

Впоследствии кессон вышел из строя, а ремонтировать его отказались, потому что у потребителей не был оплачен счет за воду. Здесь Владимир Михайлович справедливо заметил, что договор на услуги водоснабжения с ним заключен не был, а платить за ржавую воду он не намерен.

– Мало того, что нас пытаются отравить грязной водой, так еще и хотят за это с людей взять деньги! Мы требуем лишь то, что нам полагается по закону. А за что мы должны платить? Договора нет, расценок за кубометр нет. Как выставляли этот счет? – недоумевает пенсионер.

Последний раз воду для жителей привозили в мае прошлого года. Тогда замглавы районной администрации подарил детям войны пять пятилитровых бутылок. «Запивать таблетки», – выразился чиновник. Все это время сельчане брали воду из колодцев и покупали ее в магазине. Подвоз, вопреки решению суда, так и не был обеспечен.

В администрации Залесовского района на вопрос корреспондента, когда жители улицы Партизанской будут обеспечены питьевой водой, ответили, что ждать сельчанам осталось недолго. Председатель районного комитета по ЖКХ Александр Романов рассказал, что в августе должны состояться торги для определения подрядной организации. Работы по подведению водопровода запланированы на текущий год.

– Поставим рядом с домом нормальную колонку, в которую из центральной скважины будет поступать чистая и соответствующая всем нормативам вода, – заверил чиновник.

Владимир Михайлович на такое заявление отреагировал безрадостно. «Мне уже не первый раз что-то обещают. Сегодня воды нет, подвоза нет. Истории почти 15 лет, как можно на что-то надеяться?» – вздыхает мужчина.

«Алтайская правда» будет следить за развитием этой ситуации.

Новости