Жительница Барнаула рассказала о путешествии в Мексику Фото №4
Жительница Барнаула рассказала о путешествии в Мексику Фото №5
Жительница Барнаула рассказала о путешествии в Мексику Миниатюра №6

Кто не мечтает из сибирской зимы хоть ненадолго попасть в лето?

Не так давно природа подарила нам целую неделю заиндевевшей кружевной красоты. Наверное, дорогой читатель, ты не мог не поделиться ею с друзьями. Признаюсь, рассылала и я в мессенджерах фотографии морозного узорочья. Получала от товарищей подобное же «алаверды». И вдруг в потоке белоснежного вспыхнуло что-то яркое и солнечное. «Ты где сейчас?» – спросила я бывшую однокурсницу. «В Мексике!» – ответила она.

Не встретиться с жительницей Барнаула Валентиной Безруковой по ее возвращении с другого континента мы не могли.

– Валентина, навскидку получается, что ты ощутила на себе разницу градусов этак в пятьдесят. И к тому же прилетела «назад в будущее», Мексика – как далеко она от нас?

– Да, температурный перепад значительный: когда вылетали из Канкуна, там было +28, и сразу – в -24… Из Канкуна до Парижа – десять часов беспосадочного трансатлантического полета, из Парижа до Москвы – четыре часа, из Москвы до Барнаула еще четыре. Значит, только в самолете я провела 18 часов. Разница во времени с Мексикой – 12 часов. И получается, если у нас утро сегодняшнего дня, то у них еще вечер вчерашнего…

– Мексика по счету какая страна у тебя, путешественницы? Почему манят дальние страны?

– Помимо государств бывшего СССР я побывала в Египте, Израиле, Вьетнаме, Китае, Франции, Италии, Швейцарии, Испании. Что меня тянет в путешествия? Мне очень нравится получать новые впечатления, смотреть, как люди живут, какие у них нравы, обычаи, быт. Очень люблю рассматривать архитектуру разных городов. Начинала я путешествовать давно, в студенческие годы, а теперь это еще и долгожданные свидания с дочерью, ведь она очень редко бывает на родине, работает в разных странах. И в Испанию, и в Италию, и во Францию, как и сейчас в Мексику, я летала в первую очередь к ней (о дочери, фотомодели Дарье Безруковой, «АП» рассказывала несколько лет назад. – Прим. авт.).

– Что ты можешь сказать о соблюдении антиковидных мер в разных странах – по ходу твоего вояжа?

– Во всех аэропортах обязательно ношение масок, везде стоят санитайзеры. Не видела, чтобы измеряли кому температуру – ни в Москве, ни в Париже. Но маску в самолете – в течение всего перелета! – не позволяли снять. Даже если чуть сдвигал кто с носа, стюард просил вернуть ее на место, до самых глаз. В течение полета маски заменяли на свежие, выдавали одноразовые салфетки протирать руки. Никаких тестов, QR-кодов, сертификатов о вакцинации – я, конечно, все сделала! – ничего у меня нигде не спросили. В Мехико все ходят в масках даже на улице; при входе в любое учреждение, ресторан или магазин ты должен провести санобработку рук. В курортной же зоне, где мы жили, там даже масок не носят – иногда лишь могут на входе в какое-нибудь заведение попросить руки обработать...

– Какая же она, Мексика?

– Мексика – потрясающая, уникальная страна… Природа ошеломляюще, сумасшедше красивая! В курортной зоне +24… +28 °С. Зелень, яркое солнце, небо, Карибское море – какого-то невероятного лазурного цвета. Белоснежный, с чуть кремовым оттенком песок – очень мелкий, шелковистый. А какие восходы, закаты на море!.. Я видела их на побережье Карибского моря: когда волна отхлынет, то белый песок становится таким гладким и блестящим, что в нем даже небо отражается. А на побережье Тихого океана песок другого цвета – он кофейно-коричневатый, крупнозернистый, не очень комфортный.

Впечатлений у меня море, конечно! Мы ездили в древний город майя – я ходила по развалинам, забиралась на пирамиды. Побывали в древнем городе Тулуме. Видели черепаший пляж – тот, на который черепахи приплывают откладывать яйца.

Подлинный восторг я испытала от посещения музеев. В Национальном антропологическом узнала много интересного об истории страны. Это огромнейший музей, просто гигантский, с потрясающими экспозициями.

Кстати, билет в антропологический стоит всего 85 песо (примерно 255 рублей). Посещение же великолепного музея Сумайя и вовсе бесплатное.

Музей Сумайя очень интересен по архитектурному решению – и снаружи, и внутри. Все залы и лестницы в нем белые… По своему наполнению же этот музей Карлоса Слима просто фантастичен: я видела картины Писсарро, Моне, Дега, Ренуара, скульптуры Родена!

– Я слышала, что и климат, и люди в Мексике одинаково теплые.

– Климат в стране различается: в курортной зоне тепло как у нас летом. В Мехико прохладнее. Днем там +16… +18, ночью +7… +8 °С – как у нас ранней осенью. Чем меня приятно поразила столица – это очень зеленый город, в нем много парков. В парках встречаются старые, в три обхвата, деревья.

Мексиканцы приветливые, по отношению к жизни в какой-то степени похожи на нас. Но их жизнь более размеренная и спокойная. Очень много видела людей с собаками – это какая-то особенная любовь, относятся к ним мексиканцы с большим пиететом. Мы жили в благополучном районе, я спокойно гуляла там вечером одна. Когда ездили в старый Мехико, видели много нищих, попрошаек. Там, как в любом крупном мегаполисе, опаснее: люди носят рюкзаки перед собой…

– Бытует мнение, что мексиканская кухня отличается своей остротой…

– Если не ешь острого, попросишь – и получишь совершенно неострое. Кухня у них разнообразная. Мясо – говядина, свинина, курятина. Слышала, что мексиканцы едят подкопченных соленых кузнечиков, как мы семечки, но сама этого не видела. Мексиканцы очень много употребляют в пищу зелени, фруктов, салатов. Обычная повседневная еда – это тако, мексиканские тортильи. Их начиняют мясом или рыбой, креветками. Очень красиво подают блюда: украшают, посыпают кунжутом, различными семенами. Часто подают к столу микрозелень, пророщенные ростки.

– В какой степени ты освоила английский язык?

– И в школе, и в университете я учила немецкий. Перед пандемией немного походила на курсы английского в «Тринити». Понимать его я понимаю, а говорить мне еще трудновато. Мексиканцы тоже не очень любят учить английский – этим мы, наверное, с ними похожи. В основном в ходу в Мексике испанский, особенно в курортной зоне.

Была такая история: спускаюсь к пляжу, служащий ко мне обращается на испанском. Я ему: «Не понимаю по-испански». Он мне: «Не понимаю по-английски». Поговорили, называется. Посмотрели друг на друга и расхохотались. Английский учить нужно!

– Если мексиканцы узнавали, что вы с дочерью из Сибири, какова была реакция?

– Не все там и знают о Сибири. Но наиболее частая реакция от тех, кто знает: «О, Сиберия! Колд, колд («холодно»)!» Был такой случай… Мы с дочерью ехали в такси, и таксист попался разговорчивый, спрашивает: «Вы из Франции?» Даша отвечает: «Нет, мы из Сибири, из России». Он говорит: «О, я когда был маленький и плохо себя вел, мама говорила, что в наказание отправит меня в Сибирь. Я сразу пугался и прекращал хулиганить».

– Можешь ты дать какие-то советы родителям, жаждущим увидеть свое дитя на подиуме? Все-таки с закулисьем моды ты в какой-то мере знакома.

– С этим самым закулисьем я не особенно знакома – знаю только то, о чем мне рассказывает дочь. Работа фотомодели, по-моему, связана и с физическим дискомфортом, и с моральным. Я бы, например, не смогла постоянно находиться под прессингом: выберут на кастинге тебя или кого другого? И кастингов порой в день проходит несколько! Мне кажется, это не очень комфортно психологически.

Эта профессия тяжела и в физическом плане. Вот когда я была у Даши в Мексике, она могла уйти на работу в семь утра, а вернуться в девять вечера. И все это время съемки проводились в воде – у нее кожа на пальцах вся сморщилась… Но я сама в этой роли не была, не мне судить. А что посоветовать родителям? Не нужно ставить препоны или толкать насильно. Особенно в эту профессию – медом там не намазано. Я так решила: хочет дочь этим заниматься – пусть; надоест – займется чем-то другим. Пусть дети сами решают, чем им заниматься. Если ребенок хочет, надо дать ему возможность попробовать – может, он себя в этом найдет?