История о том, как застройщик продал детский сад, обещанный новоселам

14:13, 05 февраля 2021г, Образование 1938



Фото Олег БОГДАНОВ

Выбрать жилье в новостройке сейчас не проблема. Хочешь – рядом с лесом, с тишиной. Или поблизости с детскими учреждениями для ребенка. Для многих, кто купил квартиры в доме на улице Антона Петрова, 221д (ЖК «Невский-2»), решающим стал вот этот пункт в проектной документации компании СЗ «Домстрой-Барнаул» – детский сад на 80 мест на 1-м этаже. Увы, вскоре выяснилось, что нет и, скорее всего, не будет обещанного садика…

«Рано радовались»

Тревогу в соцсетях подняла жительница Барнаула Мария Драгунова, сообщив, что на глазах у жильцов демонтируют детскую площадку.

Дом, сданный в конце прошлого года, заселен пока не полностью. Одни ремонт еще делают, другие мебель завозят – обычные хлопоты новоселов. А во дворе уже гуляют предвестницы того, что дом будет многодетным, – мамы с колясками. Сыну Валерии Житневой годик. Семья дожидается места в детском дошкольном учреждении (далее – ДДУ) для малыша на Гущина, по месту жительства бабушки с дедушкой.

– Обрадовались, конечно, узнав, что в доме, куда мы переезжаем, есть свой садик и не надо будет каждое утро возить малыша за несколько остановок. Рано радовались, – разводит руками молодая мама.

Ей вторит сестра по несчастью Виктория Иванникова:

– Знай мы с мужем, что так получится, выбрали бы другой вариант, более удобный для семьи с ребенком. Но повелись на замануху «Домстроя». Что делать будем? Не знаю, думаем пока.

– Да, детский сад изначально планировался, и мы об этом слышали. Недовольство рассчитывавших на него родителей вполне понятно, – говорит Анна Зырянова, руководитель расположенного в соседнем доме № 221д/1 центра Монтессори.

Мимо социальной ответственности

Близ «Невского» есть, конечно, другие детские сады – № 260, 271, 153, 157. Однако для микрорайона новостроек и этот, «неслучившийся», был бы совсем не лишним.

В комитете по образованию Барнаула «АП» рассказали, что «Домстрой» строил сад на собственные средства, долей федерального, краевого или городского бюджетов не было. Как не было и муниципального заказа на него. Застройщик и впрямь предлагал городу выкупить готовый детсад. Только по закону муниципалитет не может враз выложить немалые, около 70 миллионов руб­лей, деньги. Процедура требует времени и экспертиз.

Администрация Барнаула обратилась в край с предложением включить объект в краевую адресную инвестпрограмму. Начальник отдела реализации федеральных и региональных программ и конкурсных процедур Минобрнауки региона Яна Остякова подтвердила, что новый ДДУ на 80 мест вошел в КАИП в рамках нацпроекта «Демография», подписано федеральное соглашение, по которому Федерация в 2022-м направит необходимую сумму. Раньше – никак, бюджет этого года уже сверстан.

Все эти реалии жизни комитет по образованию города Барнаула излагал в переписке с «Домстроем», однако тот не стал дожидаться 2022 года. Продал помещение частной компании. Не внял надеждам новоселов, которые сам же им и подарил. Хозяин – барин. Пусть даже в ущерб реноме социально ответственного предприятия.

Оставили с носом?

По словам Олега Черемнова, руководителя компании СЗ «Домстрой», муниципалитет стал первым, кому они предложили «детсадовский» этаж. Актив это непрофильный, дословно: «Детскими садами и воспитанием детей мы не занимаемся. Как застройщик работаем по Федеральному закону № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…»

– Проект действительно предусматривал строительство детского сада. Мы выполнили это обязательство, сдав его в срок. Остальное не от нас зависит, – пояснил собеседник. – Ввиду того, что есть у нас налоговые обязательства и кредиторская задолженность, мы просто не могли ждать 2022 года, когда у муниципалитета появятся деньги на выкуп объекта. Поэтому реализовали помещения, построенные на свои деньги, новому собственнику. Видимо, теперь городской комитет по образованию будет вести диалог с ним.

– Олег Юрьевич, но вряд ли и новый собственник дождется 2022 года. Он ведь волен сделать со своей собственностью все что угодно...

– Предприниматель ищет выгоду. От детского сада она нулевая, неслучайно лишь единицы частных ДДУ находятся в собственности, да и те работают на крайне низкой рентабельности.

Что ж, верим директору, год выдался для него сложным, не до социальной ответственности тут. Много раз в 2020-м «Домстрой» фигурировал ответчиком в арбитражных судах. Как следует из публичных источников, претензии к нему заявляли «Барнаульская горэлектросеть», «Барнаульская генерация», «Газпром межрегионгаз», другие поставщики. Более того, компания признана банкротом, в отношении нее в декабре 2020 года открыто конкурсное производство.

Садик с молотка

Как же теперь быть новоселам, которым продавали квартиры с «детским садом», но оставили с носом? Причем не только в отношении дошкольного учреждения.

Алексей Балуев – один из тех, кому очень хочется разобраться, почему заявленное не соответствует полученному.

– Когда я покупал жилье, меня изначально предупредили, что на первом этаже – детсад. А потом узнаю, что его выставляет и продает агентство недвижимости «Миэль», – констатирует активист. – Я спросил у сотрудников компании, не волнует ли их мнение граждан, купивших квартиры в микрорайоне ради садика под боком. Мне ответили, что это решение собственника помещений. Второй наш серьезный вопрос связан с межеванием придомовых территорий. На публичной кадастровой карте видно, что у дома № 221д/1 нет участка под детскую площадку. У дома № 221г он тоже «подрезан». Как вообще сдавались эти дома?

На сайтах агентств по продаже недвижимости, в том числе и у «Миэль», мы нашли эти объявления о продаже отдельных помещений детского сада. За одно из них, под офис площадью 185 квадратных метров, например, просят 13 миллионов рублей, то есть по 70 тысяч за «квадрат». А кто-то уже прикупил 145 «квадратов» и теперь готов их сдавать на условиях долгосрочной аренды. Согласитесь, распродав «пирог» по кусочку, можно получить денег куда больше, чем сможет дать муниципалитет, да и то через год. Ничего общего, конечно, такое «сальдо» не имеет с социальной ответственностью перед горожанами, зато денежка к денежке…

Жители, на глазах которых демонтируют сейчас игровую площадку,  рассказали, что в «Невском-2» по проекту значился и спорткомплекс, но благая идея истаяла еще на уровне фундамента, а теперь уж и он разобран.

И снова – магазин

Предсказать, как будут развиваться события, легко – к гадалке не ходи. Вместо детского сада, стадиона и игровых площадок новоселы могут получить в своем дворе и «свечку» в 25 этажей, и пивнушку «24/7», и торговый центр. Преувеличиваю? Ах, если бы… Схема работает в городе безотказно.

Получая участок под строительство, застройщик обязуется возвести нужный социальный объект. Все законно. Остается лишь застолбить его, фундаментом, скажем, и по прошествии периода действия разрешения строить уже что-то стоящее, коммерческое, приносящее в отличие от социалки реальную прибыль. Примеры, думаю, сможет привести каждый житель Барнаула. Мой – у меня перед глазами. Пару лет назад паспорт строящегося объекта на Сергея Ускова, 21, гласил, что здесь появится учреждение дополнительного образования. То, что в итоге построили, меньше всего похоже на центр детского творчества или ДЮСШ. Зато магазин – точь-в-точь.

Дай бог, чтобы не было в действиях «Домстроя» недобрых умыслов. Возможно, и впрямь руководство компании с богатым опытом работы на рынке столь наивно, что не знает порядка прохождения процедур при включении объекта в краевые программы финансирования. Не в курсе сроков формирования КАИП. Не ведает, что, предлагая городу купить детский сад «здесь и сейчас», выставляет ему невыполнимые условия.

Новоселы, правда, которые не чувствуют себя счастливыми, думают иначе. Они, дотошные, почти уверены, что встретились с очередной «правовой туманностью», исследовать которую – дело прокуратуры и полиции. Правоохранители – надежда для семей, подписавших с застройщиком один договор, а на деле получивших совсем другое.

Новости