К цветоводу Ивану Симонову едут со всего Алтайского края

07:11, 15 июня 2021г, Общество 2406


К цветоводу Ивану Симонову едут со всего Алтайского края Фото №1
К цветоводу Ивану Симонову едут со всего Алтайского края Фото №2
К цветоводу Ивану Симонову едут со всего Алтайского края Фото №3
К цветоводу Ивану Симонову едут со всего Алтайского края Миниатюра №4
К цветоводу Ивану Симонову едут со всего Алтайского края Миниатюра №4
К цветоводу Ивану Симонову едут со всего Алтайского края Миниатюра №4

Иван Симонов из села Корнилово Каменского района больше 20 лет отработал в животноводстве. С 16 лет доил коров на ферме, участвовал в профессиональных конкурсах операторов машинного доения, 16 лет был зоотехником. Сегодня Иван Александрович известный цветовод, к которому за растениями едут со всего Алтайского края.

Крестьянская жилка

В этом году Иван Симонов отметит юбилей. За 55 лет он никуда не уезжал из родного села, разве что на два года в армию. В Корнилово родились и соединили судьбы его мать и отец, простые сельские труженики. Отец в полях с весны до осени, мать на ферме. Дома тоже полно забот – скот, птица, участок огромный. Иван с детства стал верным маминым помощником на огороде и по хозяйству. Любовь к животным и растениям он перенял от нее.

– Мама очень любила цветы, на усадьбе всегда было много георгинов, тюльпанов, гладиолусов, новинки заказывала через «Посылторг», с соседками обменивались, – рассказывает Иван Александрович. – Мы выписывали больше дюжины журналов по растениеводству и цветоводству. Почтальонка все время высказывала, что нам одним таскает такую тяжесть. Огород был большой. Отцу некогда было, ему растениеводства в поле хватало. Картошку осенью с утра подкопает – и на работу, а мы с мамой за три дня выберем потихоньку. Со временем маме стало тяжело управляться с хозяйством, руки и ноги болели. Я подхватил. Воду на полив с речки таскал, рассаду садил, цветы пересаживал. Как-то попросил маму участок мне выделить для своего цветника. В школе меня к озеленению учителя охотно подключали – любил я это дело, рука легкая была. А с 16 лет доить коров пошел на ферму. У нас и там всё цвело, букеты нарывали – женский коллектив же, хотелось красоты.

После восьмого класса Иван с одноклассницей хотели поехать в школу при Институте садоводства им. Лисавенко – очень манило профессиональное растениеводство. Отец не пустил, велел закончить десятилетку, а там и с профессией определяться. Но и потом учебы по выбранной стезе не случилось. Родители были уже старенькие, Ваня у них поздний последышек, бросить их не смог. Остался работать с животными на ферме. После службы в армии поступил заочно в Каменский сельхозтехникум, совмещая обучение с работой в родном колхозе. Цветы остались для души, а не менее любимые буренки помогали зарабатывать на жизнь.

– В 2004 году нашу бригаду расформировали, колхоз начал разваливаться, – с грустью вспоминает Иван. – Мы со слезами расставались с животноводством и друг с другом. Но поделать уже ничего не могли.

Путь к мечте

Оставшись без работы, корниловский зоотехник и дояр встал на биржу труда. Полгода искал себе место и во время одного из посещений увидел на стендах местного центра занятости информацию о господдержке на открытие собственного дела. Идею открыть свое ИП обсудили с женой Зоей, которая всю жизнь работала в торговле. 

Решили сначала купить киоск, а потом здание для магазина промышленных, хозяйственных товаров и семян. Вскоре и сама Зоя Николаевна стала бизнес-леди, открыв в селе продуктовую торговую точку. Сейчас у Симоновых два магазина и семейный цветочно-овощной бизнес.

Длинным путем шел Иван Александрович к мечте о растениеводстве. Сегодня из 32 соток усадьбы Симоновых только восемь соток отведено под картошку, остальное – сад, три теплицы, опытный участок. Плодово-ягодых деревьев и кустов немного, не они тут главенствуют. Здесь царство цветов, овощей и клубники.

– Детей у нас с женой совместных нет, мои дети – цветы, – смеется мой собеседник. – Люблю их безумно. С ними столько же хлопот, но взамен – море радости и наслаждения от результата своего труда.

На усадьбе супругов с весны разноцветье. Открывают сезон тюльпаны самых благородных кровей, российских и голландских. За ними – бородатые ирисы невероятных расцветок. На подходе лилии, около 15 сортов. Достойное место занимают уважаемые селянами георгины. Да много чего здесь, всего и не перечислить. Но больше других многолетников цветоводу по сердцу гладиолусы, их не меньше полусотни разновидностей. Почти столько же роз. А из однолетних цветов любимица, конечно, петунья. Сколько сортов этой нарядной неприхотливой культуры прошло через руки Ивана Симонова, он и сам не готов предположить.

– Начинал с гибридных семян, теперь черенкую, – рассказывает цветовод. – Всю зиму в гараже ими занимаюсь, чтобы к сезону быть максимально готовым, иметь большой запас хороших, товарного вида растений. Всем хочется видеть цветок, а мне важно еще, чтобы само растение было правильно сформировано. Тогда оно будет все лето радовать хозяина, а не только в момент покупки.

За цветами и овощной рассадой к Симоновым приезжают со всего Алтайского края. В ассортименте есть культуры, выписанные из других регионов страны и зарубежья. Корниловский растениевод всё же предпочитает отечественные и алтайские районированные сорта, которые доказали свою жизнеспособность в наших краях.

Иван Александрович отмечает, что в России мужчин-цветоводов очень мало. А в Голландии, напротив, профессионально цветами занимаются только мужчины, ведь работа с землей – тяжелый труд. В ближайшей округе Иван знаком только с панкрушихинским коллегой да с любителем полевой «дичи», односельчанином Николаем Кудиновым, бывшим школьным трудовиком. С ним Иван пытался заниматься благоустройством родного села. Вместе разбивали клумбы, высаживали цветы, но земляки методично выкапывали и уносили общую красоту на свои огороды.

Не хлебом единым

Ивана Симонова знают и уважают не только в родном селе. За свой многолетний труд в мае он был удостоен краевой почетной грамоты. Почти 20 лет играет в корниловском народном, самом известном в районе театре «Премьера». Даже в разгар сезона, когда активная страда и надо сеять и пикировать рассаду, он не отказывается от ролей в постановках своего любимого театра. Вот и сейчас творческий коллектив готовит для городского праздника новую постановку по мотивам юморесок «Уральских пельменей».

Около двух десятков лет Иван Александрович был членом местной избирательной комиссии, даже какое-то время возглавлял ее. 

Казалось, нет для него неподъемной работы, сфер, которые он не смог бы при желании постичь. Даже кроить и шить на машинке у мамы научился.

– А вот с автотехникой общего языка не нашел, – с улыбкой констатирует Иван Александрович. – В юности от военкомата посылали на четырехмесячные курсы водителей. Двух недель не выдержал – не мое. Попросил председателя колхоза отозвать на работу. По иронии судьбы в армию призвали в танковые войска. Девять раз за два года на танке ездил. Техника – не мой конек. Машины у меня не было никогда, как и водительских прав. Я велику-то ума дать не могу. Мое дело – земля, природа. Это я люб­лю безгранично.

Фоторепортаж