Как жители Барнаула разыскали хозяйку потерянного портмоне

16:06, 02 февраля 2017г, Общество 1247


Несколько дней накануне своего 85-летия жительница Барнаула Дарья Дмитриевна провела в хлопотах. В день юбилея ждала в гости родственников и сына, который в последние годы прилетает к ней в гости из столицы. Съездила на рынок, обошла несколько продуктовых магазинов, чтобы было из чего приготовить любимые блюда на праздничный стол.

За два дня до торжества с полными сумками пенсионерка возвращалась домой вечером, когда уже стемнело. На подходе к подъезду своей десятиэтажки споткнулась обо что-то тяжёлое, утонувшее в снежных завалах. Нагнулась, чтобы отбросить комок в сторону, и вытащила из сугроба толстый кожаный пакет. Что это такое, разглядела только в освещённом подъезде. Пакет оказался увесистым портмоне вишнёвого цвета удлинённой формы, похожим на женский клатч. Вряд ли такой кошелёк мог принадлежать мужчине. Открыть его пенсионерка не рискнула, но и выбросить находку посчитала нецелесообразным. Решила попытаться найти хозяйку потери.

Занесла портмоне домой, положила на тумбочку в коридоре и стала ждать прихода дочери, которая навещает мать после работы.

Та пришла в девятом часу вечера. Мать показала ей на тумбочку:

– Вот нашла, а открыть боюсь. Надо бы вернуть, но кому? Может быть, хозяйка кошелька уже хватилась пропажи, переживает, плачет, ночь спать не будет.

– Конечно, вернём, – сказала дочь, – но для этого надо осмотреть его содержимое, вдруг там какое-то указание на владелицу портмоне.

В портмоне оказалось несколько отделений. В одном лежала аккуратно сложенная стопка тысячерублёвых купюр, во втором – пятисотки,  в третьем – пятидесятки. В общей сложности сумма гораздо больше бабушкиной пенсии. Два крайних отделения были забиты пластиковыми скидочными карточками различных торговых центров: «Лента», «Магнит», «Бахетле», «Холидей», «Новэкс» и другие. Видимо, хозяйка кошелька довольно активная покупательница? Но имени её на карточках обозначено, конечно, не было. Оставалось последнее отделение на замке-молнии. Открыв его, женщины обнаружили золотую цепочку, завёрнутую в бумажку, а в самом углу смятый небольшой чек с полустёртыми записями. Оказалось, это рецепт на очки, датированный 2009 годом, с указанием диоптрий нужных стекол. А в конце приёмщица в оптике записала фамилию клиентки: «Волкова Е.Н.» (фамилия изменена. – Ред.). Правда, прочесть её удалось с трудом. За семь с лишним лет чернила шариковой авторучки потускнели и поистёрлись.

Дочка предположила, что женщина, обронившая портмоне, живёт где-то рядом, в их доме или в соседних многоэтажках. Первая мысль – написать объявления и развесить их на дверях подъездов. Но пенсионерка распереживалась: «Хозяйка, наверное, хватилась потери и вовсю убивается! И я теперь не усну, всю ночь буду думать об этом». Тогда дочь решила позвонить председателю ТСЖ, поинтересовалась у неё, не проживает ли в их доме гражданка Волкова. «Кажется, есть, перезвоните паспортистке, она точнее скажет», – и назвала номер её телефона. Паспортистка довольно быстро назвала квартиру в этом же подъезде, тремя этажами выше. Несмотря на позднее время, дочь решилась подняться к Волковой. Хотелось побыстрее её успокоить.

На звонок дверь открыла стройная дама с короткой стрижкой, абсолютно спокойная и незаплаканная. Вопросительно оглядела визитёршу, а та растерялась. Не спросишь же в лоб: «Это не вы потеряли деньги?» Поэтому начала издалека: «У вас ничего не случилось?» Хозяйка квартиры пожала плечами: «Ничего. Вот жду извещения на посылку от мамы из Москвы. Уже месяц прошёл, почему-то его нет. Вы не слышали, говорят, недавно на нашей почте машина с посылками загорелась?» Деловой тон немного сбил с мысли стоящую на пороге женщину, и она уже прямо спросила: «Так вы ничего не теряли?» – «Нет. А что, может, кошелёк? Я полтора часа назад пришла с работы, в сумку не заглядывала». Дама нырнула в комнату, вернулась с кожаной сумкой, порылась в ней и удивлённо сказала: «Точно, кошелька нет! Такой длинный, красно-коричневый». Визитёрша предложила: «Тогда спуститесь к нам в квартиру на четвёртый этаж».

Дочь вернулась первой, успокоила мать: «Кажется, хозяйку нашли». Через несколько минут та позвонила в дверь, представилась Еленой Николаевной, врачом одной барнаульской клиники. Точно описать содержимое портмоне она не смогла. Сказала, что больше всего было тысячных купюр, но общую их сумму не знает, и упомянула про золотую цепочку в бумажке. Больше вопросов женщины задавать ей не стали и протянули портмоне: «Проверьте, всё на месте?» Та искренне поблагодарила соседку по подъезду, оставив номер своего телефона: «Есть ещё хорошие люди!»

Когда Волкова ушла, мать с дочкой рассмеялись: «Думали, что застанем плачущую женщину, хотели скорее её обрадовать, а та даже не хватилась пропажи и не успела расстроиться! Зато отыскали её быстро, так что не пришлось писать объявления и развешивать их по подъездам».