Какие новые продукты и технологические решения разработали алтайские ученые

18:00, 07 февраля 2020г, Наука 1689


1
1

13 новых продуктов и 13 новых технологических решений выдали нагора алтайские ученые – победители прошлогоднего конкурса грантов в сфере биотехнологий.

Сыр из маралов

Часть из них получена в Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий (ФАНЦА). Замдиректора по научной работе ФАНЦА Василий Луницын говорит, что еще пять лет назад во ВНИИ пантового оленеводства была разработана технология, которая позволяет получать гидролизаты из продукции маралов с помощью ферментов папаина и пепсина в водной среде с использованием ультразвука.

Выход конечных продуктов после обработки ультразвуком в течение девяти часов составлял 40–42%, поэтому возникла необходимость в более совершенной технологии с использованием отечественных ферментов и оборудования. Она и была разработана в рамках краевого гранта. Для этого применили мощную ультразвуковую установку производства одного из бийских предприятий, которая позволила получить за четыре часа гидролизат с большим выходом полезных веществ.

Кроме пантов проводили гидролиз хвостов, мышечной ткани, репродуктивных органов самцов и сухожилий.

Известно, что препараты из продукции оленеводства обладают общебиологическим стимулирующим действием за счет содержания в них гормонов и факторов роста. Поэтому ученые решили создать сыр с добавкой гидролизата, получив таким образом функциональный продукт питания.

«Мы пробовали добавлять в сыр гидролизат пантов, мяса, сухожилий, пенисов, хвостов и плодов. Но хвосты и плоды давали сыру очень темный цвет и посторонний запах и вкус. И их исключили», – поделился подробностями Василий Луницын.

В экспериментах лучшим оказался термокислотный тип свертываемости сыра с глюконовой кислотой и добавкой гидролизата. Он показал чистый молочный вкус.

Было получено четыре вида продуктов, сделаны публикации в научных журналах и отправлена заявка на патент.

На средства гранта также приобретено оборудование для института сыроделия, которое будет использоваться для производства нового сыра.

По словам Василия Луницына, в продаже сыр с добавками продукции маралов появится к середине этого года.

Творожный пудинг и квас

Алтайский технический университет в прошлом году получил гранты по проектам, направленным на разработку пищевой продукции нового вида.

По словам ректора АлтГТУ Андрея Маркова, создана качественно новая технология обработки гречневой муки, которая позволяет ее использовать в качестве обогатителя творожного пудинга и кисломолочного напитка – продуктов более высокой пищевой и биологической ценности по сравнению с традиционными. Спрос на эту продукцию ожидается со стороны приверженцев здорового питания, людей, больных целиакией, и диабетиков. Тем более внедрение технологии не потребует технического переоснащения и переобучения персонала.

В качестве индустриального партнера проекта выступил Барнаульский молочный комбинат, выделив 260 тыс. руб. А общий объем финансирования научной работы составил 1,3 млн руб.

Другой проект был посвящен производству кваса на основе биостимуляторов растительного происхождения с использованием пробиотических микроорганизмов. Эти напитки позволят укрепить иммунную систему человека.

Сделана опытная партия кваса на мощностях Волчихинского пивоваренного завода. Объем финансирования составил 980 тыс. руб., из них 686 тыс. – средства гранта. В итоге получены закваска и четыре вида кваса, подана заявка на изобретение «Способ производства кваса».

Пока срок его хранения не превышает трех суток, но ученые технического университета работают, чтобы сохранить живучесть бактерий.

Генная инженерия

Проректор по научному и инновационному развитию Алтайского госуниверситета Светлана Максимова рассказала о поисковых исследованиях микроорганизмов, которые поражают насекомых – вредителей сельского и лесного хозяйства, и производстве биологических средств защиты растений на их основе.

Ученые АлтГУ на средства гранта получили опытные композиции биопестицидов, наиболее перспективные штаммы были депонированы в банк микроорганизмов.

Другая профинансированная из средств краевого бюджета работа направлена на создание методом генной инженерии молокосвертывающего фермента и исследование его технологических свойств.

Еще более впечатляюще звучит название третьего проекта: «Создание прокариотической системы экспрессии гена рекомбинантного тканевого фактора человека». Результаты работы могут быть использованы в тестах для анализа крови на свертываемость.

Не вглубь, а вширь

По словам замначальника Алтайпищепрома Александра Кондыкова, развитие биотехнологий в крае идет вширь. По сравнению с 2017 годом количество научно-исследовательских работ выросло в десять раз. В вузах открывают специальности, связанные с биотехнологиями.

Но приоритетные направления не меняются вот уже несколько лет: 

  • разработка методики и внедрение технологии получения высокоценного племенного материала путем трансплантации эмбрионов КРС;
  • создание конкурентоспособных технологий заготовки кормов и утилизации отходов;
  • организация производства препаратов для борьбы с болезнями при выращивании посадочного материала;
  • организация препаратов для отпугивания диких животных;
  • создание специализированных функциональных продуктов питания;
  • использование органических отходов для получения тепла и электроэнергии.

Разработкой этих технологий занимаются алтайские госуниверситеты и ФАНЦА. Только в классическом университете по биотехнологическим направлениям трудятся в шести лабораториях, а именно: в Алтайском центре прикладной биотехнологии, Российско-американском противораковом центре, Южно-Сибирском ботаническом саду, инжиниринговом центре «Промбиотех», лаборатории биоинженерии и НИИ биологической медицины.

В прошлом году АлтГУ реализовал пять проектов в области сельского хозяйства, пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Светлана Максимова подчеркнула, что инжиниринговый центр оснащен уникальным оборудованием и, чтобы его задействовать, вуз готов сотрудничать с представителями других научных организаций.

Вопросы применения биологических средств защиты включены в образовательные программы подготовки для Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов АПК.

Правда, по мнению Александра Кондыкова, в крае недостаточно развита начальная подготовка. В школах не хватает учителей биологии и химии, поэтому дети мало мотивированы поступать в вузы на биотехнологические специальности.

Справка
В прошлом году по итогам краевого конкурса предоставлены гранты семи проектам по развитию биотехнологий на общую сумму 5166 тыс. руб. По результатам выполнения проектов подано девять заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, в том числе патентов. Основные результаты НИОКР представлены в 25 научных журналах. Объем привлеченных средств от индустриальных партнеров составил 1,47 млн руб., исполнителями вложено 738 тыс. руб. собственных средств.

Биотехнологии в реальном секторе экономики

В прошлом году сельхозпредприятия активно готовили корма с использованием биоконсервантов.

В крае получает распространение применение биологических средств защиты растений для обработки семян и обеспечения роста растений в период вегетации.

За первое полугодие 2019 года на базе ООО «Фарм» Целинного района, где создана лаборатория по биоконсервации и пересадке эмбрионов крупнорогатого скота, получены 112 эмбрионов от коров мясного направления и 81 эмбрион от молочных коров. Создано стадо коров-доноров молочного направления на племпредприятии «Барнаульское».

Бийская компания «Инжиниринг энергетических систем» поставила в муниципальную котельную в Верх-Суетке котел, работающий на шелухе подсолнечника, компания «Доброхот» выпустила котел, использующий в качестве топлива брикеты. Всего в 11 районах работают котельные на древесных отходах. Кроме того, все котельные лесных предприятий переведены на древесные отходы.

Фоторепортаж