Ковид. Дополненная реальность

11:18, 09 декабря 2021г, Медицина 1740


Ковид. Дополненная реальность Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Стоит ли бояться «омикрона»? Как скоро мы справимся с эпидемией? Вопросы эти волнуют сегодня каждого – и привитых, и тех, кто до сих пор не решился вакцинироваться. Ответы есть у Сергея Широкоступа, доктора медицинских наук, директора Института общественного здоровья и профилактической медицины АГМУ.

Немного футуризма

– Сергей Васильевич, правда ли, что существует некий прогнозный сценарий развития пандемии, разработанный с вашим участием?

– Да, еще полтора года назад мы с коллегами просчитали такую модель для Алтая с учетом местных факторов и темпов роста заболеваемости. Полученные показатели неприятно удивили нас. По этим данным выходило, что с вирусом столкнется каждый житель региона. Мы даже думали, что ошиблись. Но прошло время, и реальность совпала с нашими расчетами. Они совпали с цифрами, теми, что сейчас публикуются в ежедневных сводках оперштаба.

– Где-то можно ознакомиться с этой моделью?

– Нет, расчеты нигде не публиковались, поскольку нужны были ученым и организаторам здравоохранения. Чтобы знать, какой коечный фонд понадобится в ближайшее время, сколько кислорода, препаратов, какое количество специалистов, какие закладывать расходы.

– Хотя бы примерный футуристический план представить сможете? Если вакцинация будет идти такими же темпами, как сейчас, если она ускорится или, наоборот, замедлится.

– Есть только один способ быстро справиться с пандемией – срочно привить население, и мировая практика борьбы с массовыми инфекционными заболеваниями это подтверждает. Если вакцинация продолжится с нынешней скоростью, эпидпроцесс продлится весь следующий год как минимум – или дольше, если прививочная кампания замедлится. Вирус мутирует, появляются новые штаммы, это нормально. А чтобы он перешел в разряд сезонных, с низкой летальностью, население должно быть привито по максимуму. Сейчас есть много мотиваторов для антипрививочников. Один из них – уникальная ситуация России. Каждый, придя в прививочный кабинет, может выбрать любую из отечественных вакцин – по совету врача или собственному желанию. Второй – введенные ограничительные меры, ничего общего не имеющие с «ограничениями прав и свобод граждан». Инфекцией охвачены все слои населения, а это уже угроза национальной безопасности. Чтобы вернуться к прежнему качеству жизни с походами в кино, музеи, развлекательные центры, надо лишь поставить прививку и получить QR-код. Его предъявляют на входе 
в места массового скопления людей, чтобы не смешивались потоки людей здоровых и инфицированных, по такому же принципу, как в поликлиниках организованы инфекционные кабинеты с отдельным входом. Люди со сформированной культурой сбережения здоровья адекватно приняли ограничения, введенные весьма обоснованно. Привитому человеку неважно, проверят у него QR-код на входе в торговый центр или нет. У каждого из нас сегодня есть десятки пропусков – в учреждение или тренажерный зал, читательский билет в библиотеку, электронный ключ от домофона… Как и QR-код, они не создают никому проблем – наоборот. 

Спасают непривитых

– В том-то и беда, что законопослушные как раз и не чувствуют себя в безопасности, так как нет солидарности между людьми. В магазинах, в общественном транспорте на одного вакцинированного человека в маске – десять тех, кто считает, что правила не для них писаны. Как быть? 

– Мы не зря говорим о формировании культуры бережного отношения к себе и ближнему своему. Ковид преподал жесткие уроки. Правила эпидбезопасности перестают быть делом личным, когда человек выходит в общество, в коллектив. С этого момента он несет ответственность за здоровье – свое и окружающих его людей. Это к вопросу о солидарности.

– Но контроля-то никакого. Ни разу я не видела в общественном транспорте полицейских или сотрудников Роспотребнадзора. Притом, что нарушения на каждом шагу.

– Да, мы видим такие ситуации каждый день, всюду. Как эпидемиолог, скажу, что если в переполненный автобус заходит один больной ковидом,  контактными становятся все. Хуже всего то, что он заражает людей намеренно, заведомо зная, что болен, у него температура и другие симптомы. В первую очередь он думает о себе, о делах, которые ему нужно сделать, и в последнюю – о тех, кто рядом. Кто-то из них может заболеть очень тяжело, попасть в реанимацию… Как эпидемиолог, я выступаю за более внятный, чем сейчас, контроль эпидрежима. Функция эта возложена на Роспотребнадзор, но его сотрудников не хватит, чтобы приставить к каждому нарушителю. Стало быть, должна включиться самодисциплина, гражданская ответственность. Такой системный подход дает неплохие результаты. Пример – Индия и Китай. Здесь власти жестко контролируют ситуацию, жители соблюдают эпидрежим. И несмотря на высокую плотность населения, удается соблюдать социальную дистанцию, держать ковид под контролем.

– Можно ли сказать, что в переполненных ковидных госпиталях врачи сейчас спасают непривитых?

– Именно так и есть.

Вот тебе и «омикрон»

– Как врачу-эпидемиологу вам не обидно, что микроскопический вирус стал грозным врагом человека разумного?

– За много миллионов лет до появления человека вирусы уже жили на Земле. Какие-то из них со временем даже стали нашей микрофлорой, но большинство все же – патогены, вызывающие инфекционные заболевания, эпидемии. В истории человечества их описано немало, и не было случая, чтобы медицина не придумала способа справиться с инфекцией. Самый эффективный, как выяснилось в ХVIII веке, – вакцинация. Эпидемии уходят, а с ними и фобии. Вспомните атипичную пневмонию, наделавшую много шума лет десять назад. С созданием вакцины ее штаммы стали сезонными и входят теперь в состав противогриппозных прививок, предотвращающих развитие тяжелых форм болезни. 

– Если сумятицу вокруг вакцин вносят даже ваши коллеги, те, которые высказываются резко против, где уж тут обывателю разобраться…

– Кто прав, а кто – нет, разобраться легко. Надо просто попробовать отработать хотя бы одну смену в красной зоне вместе с медиками в противочумных костюмах, так называемых скафандрах, посмотреть, как задыхаются больные в переполненном отделении реанимации, а у тех, кого уже спасли, спросить, каково это – пролежать несколько суток или недель подряд на кислородной поддержке. Но даже если все, кажется, благополучно с человеком, впереди у него – непростая реабилитация и возможные отдаленные последствия ковида. Вирус уносит здоровье, убивает, снижает качество и продолжительность жизни. Врачи два года как на войне. Нет человека, у которого не умер бы от ковида кто-то из близких. Слишком высока цена, слишком велики потери. Переговоров не будет.

– «Омикрон». Новый штамм, который, едва появившись, уже напугал человечество. Справятся ли с ним готовые вакцины? Есть ли прогноз на развитие ситуации?

– Академик Александр Гинцбург, руководитель Центра эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи, уже подтвердил это. Его мнению стоит доверять. Полагаю, что и от актуальных штаммов коронавируса, и от «омикрона», и от других возможных нас защитят имеющиеся в России вакцины. Ученым и врачам сейчас важно изучить свойства «омикрона» – вирулентность, патогенность, вызываемые симптомы, уровень угрозы для населения. Пока в расчетах вариантов развития событий мы учитываем, что вирус мутирует в сторону увеличения патогенности, с этой точки зрения данный штамм может быть более опасным. Но были в эпидемиологии случаи, когда пандемии естественным образом сами себя изживали: возможно появление штаммов с низкой патогенностью и вирулентностью в ближайшей и среднесрочной перспективе.

– К слову, как обстоят дела с вакцинацией в самой цитадели медицинской науки, в АГМУ?

– Коллектив привит на 100%, и студенты, и преподаватели. И в нашей среде нет разногласий в отношении к вакцинации. Надо – значит, прививаемся. Ведь и преподавательский состав, и ординаторы АГМУ работают в госпиталях Алтайского края. Мы за них спокойны. 

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж