Министр спорта Алексей Перфильев: «Моя задача – мотыжить свой участок»

11:14, 30 января 2019г, Спорт 2404


1
1

25 января в Правительстве Алтайского края прошла пресс-конференция с новым министром спорта Алексеем Перфильевым. Он рассказал о наиболее значимых векторах развития спорта региона, а также ответил на ряд неудобных вопросов. Самые важные заявления министра – в нашем материале.

О перестановках в хоккее

– Если эти сведения будут соответствовать действительности (о сомнительном прошлом и, возможно, липовом дипломе нового главного тренера ХК «Алтай» Александра Климова. – Прим. «АП»), то, конечно, нам подобные сюжеты не нужны. Такие факты несопоставимы с дальнейшей карьерой. Но если информация не подтвердится, в расчёт будут браться только профессиональные качества человека. На фоне перестановки в тренерском штабе практически без внимания СМИ остался такой момент, как назначение нового руководителя краевой Федерации хоккея, которым стал представитель силовых структур Максим Рябцев. Несколько лет у этой общественной организации не складывались отношения ни с представителями бизнеса, ни с краевым управлением спорта. Многие любители хоккея готовы его поддерживать, если в нём будет больше прозрачности, а именно этого и не хватало при прежнем руководителе.

О новых объектах

– Проект спорткомплекса на проспекте Сибирском, 52 (где должна появиться тренировочная база краевой хоккейной СШОР «Алтай» и ещё нескольких краевых спортивных школ. – Прим. «АП») находится сейчас на экспертизе, она определит точную стоимость объекта. После этого мы подадим документы в краевую адресную инвестиционную программу (КАИП).

Строительство объекта обойдётся примерно в 600 миллионов рублей, освоить их при оптимальном сценарии можно будет года за три. Поэтому раньше 2022 года Сибирский, 52 не откроется. До этого хоккейная школа «Алтай» должна базироваться в барнаульском Дворце спорта. Думаю, в сентябре он откроется. И кто бы ни был его собственником, он будет заинтересован в пребывании на льду дворца спортивной школы «Алтай» и одноимённой профессиональной команды. В моем понимании всякая монополия – это риск для развития. Поэтому мы обязательно будем стремиться её преодолеть. По федеральной программе «Спорт – норма жизни» мы рассчитываем получить дополнительный лёд. Таким образом, в Барнауле будет Сибирский, 52, будет ледовый дворец в Рубцовске, появится в повестке тема Бийска.

По этой же федеральной программе «Спорт – норма жизни» в Алтайском крае может появиться два футбольных поля с искусственным покрытием, по крайней мере одно – точно. Что касается футбольного манежа, то эта тема пока не двигается. В этом отношении краевая федерация футбола должна играть более активную роль.

О сельском спорте

– Однозначно будем его поддерживать. Возможно, через два года Алтайский край примет финал Всероссийских сельских спортивных игр. С дополнительным увеличением бюджета спортивной отрасли Минспорта планируем в этом году не только частично обновить транспортный парк в подведомственных учреждениях, сделать в них ремонт, увеличить расходы на спортмероприятия, но и какую-то часть средств направить на сельский спорт.

О меценатстве

– В спортивных организациях, особенно профессиональных клубах, не должны уповать только на бюджетные средства, но и зарабатывать, привлекать внебюджетные. Желательно, чтобы в каждом клубе была единица, которая бы занималась этим специально. Плохо, когда в одном лице главный тренер, президент клуба и ещё коммерческий директор.

Конечно, региональное Министерство спорта не снимает с себя обязанностей по привлечению в спорт внебюджетных средств. Если привести опыт работы Фонда по развитию спорта при прежнем управлении спорта и молодёжной политики, то он худо-бедно смог собрать около 1 миллиона рублей. Мало, но уже что-то. С учётом их опыта и новых идей на следующей неделе запустим пилотный проект. Пока на уровне малого и среднего бизнеса. В свою очередь я беру на себя обязательства выстраивать диалог с людьми, которые могут помочь спорту или уже его поддерживают. При нормальном общении отдача последних может быть больше. У меня уже были встречи с Виктором Павловичем Косихиным (директор компании «Ренессанс Косметик», активно помогает плаванию. – Прим. ред.) и Александром Фёдоровичем Ракшиным (руководитель компании «Мария-Ра», создатель «Трассы здоровья», спонсор многих мероприятий, связанных с массовым спортом. – Прим. ред.). Они задают абсолютно нормальные вопросы, и где-то мы можем быть для них тоже полезны. Считаю, что в этот процесс должны быть вовлечены узнаваемые люди из мира спорта, недавние кумиры, такие как Гречин, Нифонтов, Смертин и другие.

О разрухе на «Динамо»

– Проще было бы ответить по стадиону «Динамо» не будучи обремененным должностью, тогда ответ был бы очевиден. Это плохо, это бельмо. Когда я учился в Российском международном олимпийском университете, там было несколько динамовских представителей из других городов и были такие же примеры. Я предлагаю к этому вернуться, а пока не знаю, откуда начинать, чтобы тему сдвинуть. Понимаю консерватизм этой ситуации, а с другой стороны – её очевидность. Тема Дворца спорта, «Динамо», других спортивных объектов… Болезненно к этому отношусь. Помню ребёнком толпы на «Динамо», перекрытые улицы. Картинка у меня осталась та, которая была, и то, что происходит сейчас, мне не нравится. Пока решения этой ситуации нет, но обещаю подумать.

О своей роли

– Моя задача, как у святого Франциска, – мотыжить свой участок. Не надо изобретать велосипед: есть общая стратегия развития, есть краевые ресурсы, федеральные ресурсы, государственно-частное партнерство. Надо быть открытым, общительным, лоббировать интересы отрасли внутри субъекта, интересы субъекта – на федеральном уровне. Что-то получится сразу, что-то через какое-то время. Все равно я сдвину дело в лучшую сторону. А вот насколько… Конечно, это покажет только время.

Фоторепортаж