Можно ли в разгар эпидемии погружаться в крещенскую купель на открытом водоеме

08:08, 19 января 2021г, Общество 1059



Фото Андрей КАСПРИШИН

Далеко не все из тех, кто традиционно в крещенский мороз окунается в ледяную прорубь, делают это по убеждениям веры. Немало ведь и новичков, тех, кто идет в паломничество за компанию, чтобы испытать свои силы в ледяной купели или вовсе из любопытства. Забывая, что вера – она в душе. И если ее нет, разовое купание в экстремально холодной воде не поможет. В этом случае оно лишь достаточно опасная дань моде. 

Чтобы принять верное решение, стоит прислушаться к рекомендациям заведующей терапевтическим отделением городской поликлиники № 7 Барнаула Эльвиры Шляховой:

– Будем говорить не о подготовленных закаленных людях, занимающихся моржеванием, а о решившихся на погружение новичках. В этом году однозначно нужно отговорить их от этой затеи. Экстремальная холодовая нагрузка – большой стресс для организма, для всех наших органов и систем, в том числе и защитной. А она ведь и без того сейчас подвергается атакам всевозможных возбудителей сезонных заболеваний, включая COVID-19. Человек может переносить его бессимптомно и думать, что здоров, когда идет на экстремальные нагрузки. После них болезнь приобретет вполне конкретную клиническую форму. Достойно уважения стремление православных к духовному очищению, но к такому поступку нужно тщательно готовиться. Не помешает и ознакомиться с медицинской статистикой. Разговоры о том, что ледяная вода лечит все болезни, не имеют ничего общего с действительностью. Из печальных последствий зимнего купания в проруби врачи отмечают обморожения,  пневмонии, ДВС-синдром, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, приводящее к летальному исходу. Увы, случалось видеть и такое.

В таинстве Крещения полное погружение – это символ избавления от грехов и возрождения человека к новой жизни. Но одно дело, когда омовение происходит в реке Иордан, где давным-давно Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа, вода там, кстати, даже в январе держится на отметке 15 градусов. И совсем другое – наша Обь при морозе минус тридцать. 

При всей популярности у народа крещенского погружения не стоит забывать советов доктора Шляховой. И если уж душа просит полного исполнения христианской традиции, то готовить себя к ней загодя: заняться моржеванием и хотя бы первые тренировки провести под контролем опытного инструктора.

По словам Эльвиры Шляховой, в этом вопросе у врачей со священно-служителями полное взаимопонимание, поскольку речь идет о жизни и здоровье человека. 

Новости