На Алтае ворона неведомым образом залетела в топку русской печи

08:31, 09 декабря 2020г, Общество 1537


Рано утром пенсионер села Гилёво Локтевского района заслуженный механизатор Николай Фетисенко проснулся дома от непонятных звуков – шорохов, шуршания, сдавленного клекота. Дедушка не сразу понял, откуда они исходят.

Поиски источника звука привели на кухню. Что-то живое билось в русской печи за дверцей топки, куда накладывают дрова. Последние два дня печь не топил. 85-летний Николай Дмитриевич давно вдовец, живет один на краю села, кругом заросли деревьев, сам управляется по хозяйству, варит себе и даже печет булки в хлебопечке. Но в эти дни как раз скрутило спину, трудно вставать, поэтому за дровами в сарай не ходил. Погода не очень холодная, его выручила разрекламированная электропечь, которая двое суток поддерживала нормальную температуру в комнате, пока он отлеживался.

Определившись, откуда исходят непонятные звуки, дедушка открыл в печи дверцу топки и не сразу понял, что за черное существо, замерев, смотрело на него бусинками глаз. Протянул к нему руку и услышал жуткий громкий крик. Старик даже вздрогнул. Потом говорил, что, если бы услышал его ночью, когда спал, испугался бы куда сильнее. С трудом ухватил нежданного сердитого гостя, забившегося в глубину топки, вытащил на свет. Оказалось, черная птица. Сначала подумал – грач, а потом решил, что молодая ворона. Прижал за крылья и вынес на крыльцо. Птица взлетела вверх, как только он раскрыл ладони.

Николай Дмитриевич до сих пор удивляется, как птица могла оказаться в топке? Провалилась в трубу и не смогла назад выбраться по прямой? Зато каким-то образом преодолела крутые «колодцы» дымохода. На чердаке каждого деревенского дома устроен боровок, от него в сторону (примерно по полметра) отходят от трех до пяти колен. Получается лабиринт, который препятствует моментальному вылету тепла в трубу из горящей печи. Этому же служит задвижка дымохода, установленная в комеле печки, занимающей главное место на кухне. Птица преодолела все эти препятствия. А шуршала в топке бумажками, приготовленными для разжигания дров.

Интересно, что ворона с тех пор далеко не улетает от дома ветерана. Выходя на крыльцо, он часто видит ее на ближайшем дереве. Она любит поклевать пшеницу, рассыпанную им для курочек.

Новости