На конкурсе в Алтайском крае каждый мастер готовил более 200 кг сыра

12:00, 30 апреля 2019г, Общество 1203


1
1

Прошедший в райцентре Алтайское краевой конкурс сыроделов, по мнению ее участницы, оказался сложнее, чем международный в Республике Беларусь. Каждому мастеру нужно было приготовить более 200 килограммов сыра.

Что главное в создании этого кисломолочного продукта? Кто-то ответит, что надо использовать только качественное сырье. Другие скажут о пошаговом соблюдении рецептуры. Некоторые на первое место поставят современное оборудование. Но студентка Международного колледжа сыроделия (МКС) Маргарита Панова твердо уверена, что важна абсолютно каждая из этих составляющих успеха.

– Невозможно выделить что-то одно, – объясняет девушка. – Любую мелочь надо чувствовать, постоянно регулировать процесс. Это живой организм, маленький мир, в котором развиваются бактерии. При варке сыра надо отдавать душу.

О сыроделии студентка знает не понаслышке. Она родом из села Куяган, что в Алтайском районе. Родители девушки работают на местном сырзаводе, и вопрос о выборе профессии даже не обсуждался.

– Мама с папой посвятили себя этому делу. И я, можно сказать, с пеленок на заводе, – рассказывает Маргарита. – И хоть образование у них не молочное, но первыми учителями для меня были родители. Подсказывали, давали советы. Теперь уже я какие-то советы могу им дать.

За время обучения девушка стала настоящим профессионалом своего дела, ведь основной упор в колледже сделан на практику. За несколько лет в ее «послужном списке» появились такие сыры, как «Чеддер», «Российский», «Сулугуни», «Витязь». Также она успела отметиться на международном конкурсе в Республике Беларусь.

– За границей я была три недели. На конкурс отводилось три дня, остальное – стажировка, – вспоминает студентка. – Соревнования состояли из нескольких этапов – теория, практика и оценка нашего продукта. Из девяти претендентов на победу, которые приехали из разных стран, я заняла второе место. Первое завоевала другая конкурсантка из барнаульского филиала нашего колледжа.

Предпочитая работу тестам

По похожему сценарию проходит и определение лучшего сыродела в Алтайском крае, за звание которого Маргарита решила побороться в этом году. Но, по словам участницы, на родной земле испытания более серьезные. В Беларуси варили небольшую порцию адыгейского сыра, а тут несколько сотен килограммов «Витязя» в ванне на 2,5 тонны молока. Но к таким объемам представительница колледжа уже привыкла.

Конкурс на трижды алтайской земле проводится уже в четвертый раз. В соревнованиях участвуют только лучшие сыроделы региона, которым удалось пройти предварительный отбор на своих предприятиях. Помимо студентки в финальной стадии оказались еще четыре представителя молочной отрасли, у каждого не менее 15 лет стажа. Всем им предстояло не только продемонстрировать свои практические навыки, но и ответить на теоретические вопросы. К слову, второй пункт дается испытуемым куда тяжелее.

– Почти все они учились давно, – подчеркивает член экспертной комиссии, заведующая филиалом Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий Михалева Алена. – Что-то могли подзабыть, что-то поменялось. В тестах конкурсанты иногда допускают ошибки, которых бы не допустили в работе. А в различных ситуационных задачах участники чувствуют себя как рыба в воде.

Лидеры

В высоком профессионализме наших мастеров сомневаться не приходится, достаточно лишь взглянуть на отрасль в целом. Алтайский край уже долгие годы занимает первое место в стране по количеству произведенного сыра. А последние три года объемы только увеличиваются.

– За 2018 год в нашем крае было произведено более 90 тысяч тонн сыров и сырных продуктов, – рассказывает начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков. – Нашу продукцию едят не только от Владивостока до Калининграда, но и за рубежом. Экспорт идет в Казахстан, Беларусь, Киргизию и даже во Францию. В общей сложности около 80% произведенной продукции из Алтайского края увозится.

Берем мы не только количеством, но и качеством. Это связано с серьезным объемом инвестиций, которые выделяются на модернизацию технической базы.

– По итогам прошлого года уровень инвестиций достиг 700 миллионов рублей, – продолжает Большаков. – Этот процесс продиктован требованиями рынка, ведь не улучшая оборудования сегодня нельзя быть конкурентоспособным. Также высоких показателей удается достигать благодаря нашим сыроделам, которые сейчас очень востребованы. Все выпускники колледжа находят работу по специальности.

Свое мастерство работникам этой отрасли удалось доказать на деле. Участники конкурса в практической части искусно наполняли ванны молоком, добавляли фермент, включали и выключали различные мешалки, проводили замеры плотности и температуры. Члены жюри хвалили конкурсантов, ведь те работали безошибочно.

Но узнать победителя в тот день журналистам не удалось, потому что сыру нужен месяц для созревания. Теперь участникам предстоит ждать, ведь даже после дегустации продукта решение комиссии не будет объявлено. Имена победителей станут известны в августе. Награждение дипломами губернатора и денежными премиями пройдет в концертном зале «Сибирь».

Новости партнеров
Фоторепортаж