На протяжении 90 лет «Каменский рыбозавод» стабильно развивается

17:19, 29 апреля 2023г, Общество 1259


На протяжении 90 лет «Каменский рыбозавод» стабильно развивается Фото №1
На протяжении 90 лет «Каменский рыбозавод» стабильно развивается Фото №2
На протяжении 90 лет «Каменский рыбозавод» стабильно развивается Фото №3
На протяжении 90 лет «Каменский рыбозавод» стабильно развивается Миниатюра №4
На протяжении 90 лет «Каменский рыбозавод» стабильно развивается Миниатюра №4
На протяжении 90 лет «Каменский рыбозавод» стабильно развивается Миниатюра №4

На днях уникальное предприятие Алтайского края отметило солидный юбилей. «Каменский рыбозавод» 90 лет добывает и перерабатывает рыбу, он единственный в регионе сегодня ведет промышленный лов силами своего флота.

Сильное звено

На днях сотрудники всех подразделений АО «Каменский рыбозавод» собрались на юбилейное торжество в концертный зал центральной библиотеки. Не было только рыбаков – в этот день три рыболовецкие бригады завода спускали катера на воду, спешили выйти на лов до нерестового запрета, чтобы пополнить запасы речного сырья для производственников.

Бригадиры Алексей Скляр и Юрий Мерц – бывалые речники, а вот их молодой коллега Андрей Буханцев возглавил бригаду только в прошлом году. Юрию Яковлевичу Мерцу почетную грамоту АКЗС вручили уже на заводе. Он и его брат Валерий на рыбном промысле с 1995 года, оба начинали с рыбаков. В свое время на рыбозаводе работал и их отец. В тот же период пришел на заводской флот и Сергей Башурин, он на предприятии уже 24 года.

– Мотористом был на катере, а мой брат Алексей – рыбаком, я двенадцать лет на реке отработал, – рассказывает Сергей Михайлович. – Когда новый коптильный цех открыли, меня коптильщиком руководитель Юрий Горожанкин позвал. Учился у старожилов-технологов, Людмила Васильевна Харьковец многому обучила. Вместе со мной и брат в цех перешел.

Сегодня Сергей Башурин – мастер коптильного цеха. В его небольшом слаженном коллективе 11 человек, в основном – мужчины. За своих Сергей Михайлович горой, но и дисциплину держит. «Для нас главное – качество продукции!» – говорит начальник. На торжестве директор АО «Каменский рыбозавод» Наталья Поповичева поздравила мастера с присвоением почетного звания «Заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края». Его брата Алексея Башурина поощрили почетной грамотой администрации Каменского района.

На рыбозаводе каменцы трудятся целыми семьями и поколениями. Супруги Семикины легко могут подменить друг друга на своих участках. Константин здесь с 2005 года, он кладовщик и сотрудник посолочного цеха. Екатерина – с 2010 года, она мастер провялочного цеха. Прошлым летом рыбообработчиком подрабатывал их сын Степан.

Очень ценят на заводе технолога Николая Анатольевича Чалдина, который на предприятии уже 27 лет. Под его началом стажируется молодой технолог Иван Соболев. Квалифицированные специалисты на вес золота, да и в рабочих руках есть нужда.

Директор предприятия Наталья Поповичева поблагодарила свой коллектив (а это более семидесяти человек) за верность предприятию и добросовестный труд. Губернаторскими наградами были отмечены оператор коптильной установки Алексей Костомаров, мастер цеха по обработке рыбы Наталья Мисюрина и завскладом Дмитрий Прядуненко. Почетных грамот и благодарственных писем краевого управления по пищевой и перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям удостоены бухгалтеры Вера Бизяева и Ольга Сидорова, мастер цеха по обработке рыбы Екатерина Семикина. Награды от АКЗС получили 13 сотрудников завода, в том числе директор предприятия. Еще стольких же заводчан поощрила администрация Каменского района.

Уникальные

Двадцать лет на предприятии работает коммерческий директор Ирина Борозенец. На ней все сделки с поставщиками и торговыми партнерами. Недавно по ее инициативе завод начал работать напрямую с дальневосточными и калининградскими поставщиками морепродуктов. Выиграли в цене.

– Когда в 2003 году предприятие возглавил Юрий Горожанкин и позвал меня на работу, завод был совсем не таким, как сегодня, – рассказывает Ирина Викторовна. – Маленький ассортимент, допотопные технологии. Рефрижераторов не было, поэтому далеко продукцию на реализацию не возили. О пресервах, которыми сегодня славится наш завод, тогда и не задумывались. Коллектив был небольшой.

Завод пишет свою историю с 15 апреля 1933 года. Много названий и форм сменил: Каменский заготпункт Сибирского крайпотребсоюза, Госрыбартель Алтайского госрыбтреста, Каменский рыбцех Алтайрыбкомбината, Каменский рыбозавод Алтайрыбпрома, ОАО «Каменский рыбозавод». Сегодня предприятие является акционерным обществом.

– Потрясающая дата – 90 лет! Вы прошли этот путь во многом благодаря слаженности коллектива. Пережить 1990-е годы было непросто. Желаю заводу новых рынков сбыта, чтобы продукция Алтайского края была известна на территории всей России, – пожелал заводчанам депутат АКЗС Дмитрий Беляев.

Два года назад директором была назначена Наталья Поповичева. «Непросто было принимать на себя такое производство. Флот, техника, специфическая технология, нормативная база. Все это постигаю при поддержке учредителя и коллег до сих пор», – признается Наталья Борисовна.

– Главная наша фишка – добыча речной рыбы и дальнейшая ее переработка, – поясняет акционер «Каменского рыбозавода» Юрий Горожанкин. – Мы ведем лов на отведенных нам в пользование рыбопромысловых участках Оби и Новосибирского водохранилища протяженностью около 140 км, в пойменных водоемах и на озере Горько-Ключевском. Предприятий, подобных нашему заводу, в Алтайском крае сегодня нет. До недавнего времени добычей рыбы занимались коллеги Ордынского рыбозавода Новосибирской области. Самый ближайший рыбозавод – в Александровском Томской области.

У завода свой флот в восемь судов, авторефрижераторы, холодильные мощности на тысячу тонн сырья. Отказались от опасного аммиачного охлаждения, перешли на фреоновое оборудование, вся речная рыба подвергается шоковой заморозке. Сейчас у предприятия провялочный, пресервный, посолочный и два коптильных цеха. В ассортименте более ста видов продукции, которую реализуют по всей Сибири. Но каменскую рыбку знают и любят далеко за ее пределами.

Завод перерабатывает не только речную, но и морскую рыбу, ее в общем объеме производства около 70%. В 2009 году построили цех по производству пресервов. Несколько лет предприятие участвовало в международном конкурсе «Лучшие товары и услуги Евразии-ГЕММА», неоднократно удостаивалось высших наград. В 2006–2011 годах становилось лауреатом конкурсов «Лучший Алтайский товар года». В 2011 году получило знак качества «Золотые бренды Алтая». Пресервы «Каменского рыбозавода» побеждали в номинации «Народное признание». В 2012 году на предприятии запустили второй коптильный цех, радуют потребителя рыбой горячего копчения.

– Мы следуем лучшим традициям рыбопереработки, в этом секрет нашего успеха. А еще он – в слаженном коллективе, – отметила Наталья Поповичева.– Нам есть чем гордиться. Мы являемся крупнейшим предприятием по добыче и переработке рыбы в Сибирском регионе. По итогам прошлого года, благодаря профессионализму и вкладу каждого сотрудника в общее дело, мы увеличили объем производства в натуральном выражении на четверть. Это большое достижение. Мы помогаем району проводить спортивные мероприятия, поддерживаем детей-сирот.

Ответственность

Ведя промышленный лов, завод, как и положено, занимается восполнением водных биоресурсов. В 2012 году предприятие впервые за долгое время зарыбляло Обь сазаном. Тогда в реку было выпущено 75 тысяч сеголеток. Через семь лет обские воды приняли еще 40 тысяч мальков сазана, купленных каменским заводом. В 2021 году предприятие третий раз зарыбляло реку молодью сазана, купив в Урюмском рыбопитомнике 57 тысяч сеголеток.

Ежегодно зимой заводчане проводят мелиоративные работы по насыщению кислородом воды в реке и озерах. Весной устанавливают искусственные нерестилища, проводят очистку ручьёв и проток от топляков и коряг.

Главные задачи на ближайшую перспективу – обеспечить предприятие морским сырьем на лето и удачно провести речную путину.

Фоторепортаж