Необычные факты о судьбе Вячеслава Шишкова рассказали на выставке в Барнауле

17:13, 06 сентября 2018г, Культура 1975



Фото Олег БОГДАНОВ

В краевой библиотеке (АКУНБ) открылась замечательная выставка, посвященная 145-летию со дня рождения В.Я. Шишкова. Гостей в тот день «Шишковка» встретила народными песнями в исполнении фольклорного ансамбля «Стрела», а на прощание угостила традиционным блюдом гостеприимного дома писателя – сибирскими пельменями. На самом же мероприятии в выставочном зале посетители совершили своеобразное путешествие по Чуйскому тракту. Причем, верно ответившие на вопросы о писателе и дороге получили памятные сувениры. И все без исключения гости были поражены размахом, всеохватностью новой выставки.

Любите ли вы творчество Шишкова? Возможно. Но знаете ли вы это творчество и судьбу самого писателя так, как куратор выставки, главный библиотекарь отдела культурных программ АКУНБ Галина Першко? Не уверена, что найдется много знатоков, равных ей по преданности уникальному таланту, восхищению самим Вячеславом Яковлевичем как человеком. Иначе бы не случилась эта выставка…

Такую масштабную экспозицию, посвященную Шишкову, увидите вы в главной библиотеке края впервые. На выставке представлено 513 изданий, а также экспонаты из краевого Художественного музея. Вы не раз можете прийти, чтобы рассмотреть все. Но, поверьте, вам обязательно нужно пообщаться с куратором выставки. Конечно, она напомнит о том, что вы знали раньше. Но и открытий подарит вам немало…

Рождение будущего писателя в Бежецке в купеческой семье – факт известный. Но знаете ли вы, что близкие называли его Вестенькой? И хотя была семья очень далека от литературы, но любила собираться в саду под яблоней и слушать чтение любимого Вестеньки. Был он весьма артистичен, приходили послушать его друзья и соседи. Любил мальчик устраивать дома спектакли с участием родных, порой гостей ждал и театр одного актера.

Вероятно, зародился талант во многом благодаря бабушке. От нее Шишков узнал много народных сказок и пословиц. Она привела его с братьями и сестрами к сосне желаний: было в ней огромное дупло – пройдешь через него и загаданное желание исполнится…

А еще рассказала Галина Ивановна, что юный Шишков составил свою библиотеку и выдавал сверстникам книги за 3 копейки. А если те отказывались читать, то он их поколачивал и насильно вручал книжечку. Вырученные же деньги тратил на приобретение новых книг.

О чем еще вы узнаете на новой выставке? О том, что в 21 год по своей воле Шишков уезжает в Сибирь – после окончания училища в Вышнем Волочке, приобретя профессию кондуктора путей сообщения. (Кондуктор в те времена обеспечивал безопасность движения на железной дороге.) Еще Галина Ивановна расскажет вам о девяти экспедициях Шишкова, в восьми из которых он являлся руководителем. И о том, что именно в нашем краю родилось его литературное дарование, а благословил Вячеслава Яковлевича на литературный труд сам «дедушка Сибири» Потанин. Также вы узнаете, что «вещью моей жизни, ради которой я родился» называл писатель роман «Угрюм-река».

– Галина Ивановна, скажите, ведь Чуйский тракт и Шишков неразрывны? – спросила я.

– Дорожники говорят: если бы Шишков ничего не написал, он бы вошел в историю России как исследователь и изыскатель Чуйского тракта. Его бы все равно помнили. Шишкову же Чуйский дал прежде всего общение с людьми. Как бы он ни уставал в экспедициях, в палатке при свече записывал свои жизненные наблюдения. И это было основой для многих его рассказов.

Не буду открывать всех тайн, услышанных от куратора выставки. Чтобы вы узнали их из первых уст. Более чем уверена – у вас возникнет желание прочитать (или перечитать Шишкова). Начнем с «Шутейных рассказов»? С фильма «Угрюм-река»? С «Емельяна Пугачева»?..

Фоторепортаж
Блоги