Почему в феврале и марте надо есть гранат

20:48, 25 февраля 2021г, Наука 974


Почему в феврале и марте надо есть гранат Фото №1

Февраль и март – тяжелые испытания для нашего здоровья. За зиму организм соскучился по свежим фруктам, витаминов стало не хватать. В этом смысле гранат – настоящее сокровище. Благо, в магазинах его сейчас нетрудно найти.

В центре медпрофилактики Алтайского края рассказали, почему так полезен этот плод. Он содержит аминокислоты, калий, магний, кальций, железо, фосфор, витамины К, С, В9 и В6, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.  

Также гранат:

Помогает похудеть. Это прекрасная альтернатива сладостям, в нем обычно порядка 100 зерен и 100 калорий.

Замедляет старение. Этим «занимаются» его антиоксиданты, они омолаживают органы и ткани.

Улучшает настроение. Эти сочные зерна содержат магний, который повышает уровень серотонина в мозге, берет под контроль перепады настроения, предотвращает тревожность и депрессию.

Укрепляет иммунитет. В 100 граммах плода имеется 21% дневной нормы витамина С. Гранат обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунную систему.

Улучшает работу мозга. Антиоксиданты в составе этой ягоды помогают улучшить память и функции нервной системы, повышают когнитивные способности, помогают снизить риск болезни Альцгеймера.

Укрепляет кости и связочный аппарат. Кальций, который есть в гранате, является строительным материалом для костей.

Снижает давление. Гранат способствует разжижению крови и в итоге улучшает ее циркуляцию.

Снижает уровень холестерина. В плоде содержатся антиоксиданты, они очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Помогает работе сердца. В гранате много калия и магния, необходимых для нормального функционирования сердечной мышцы.

Гранат не рекомендуют людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, детям до трех лет. Также стоит помнить, что во всем нужна мера, даже с гранатом перебарщивать не стоит.

 
Фоторепортаж