Жители алтайского села задыхаются от пыли второй год

07:00, 15 сентября 2021г, Общество 643


В Кытманово жители улицы Героя Советского Союза Леонтия Черемнова второй год задыхаются в пыльной завесе. Проезжающие автомобили поднимают в воздух облако из песка и частичек глины, которая оседает на домах, деревьях и в легких сельчан. Роспотребнадзор взял пробы воздуха на нескольких участках дороги, оказалось, что содержание пыли не соответствует требованиям СанПиН.

Не помог и щебень…

– Раньше здесь были ямы, машины ездили медленно, – вспоминает местный житель Александр Часовников. – Потом часть дороги отремонтировали, объяснив, что участок входит в школьный маршрут. Другой отрезок остался без ремонта, и его просто засыпали золой.

И тогда из-под колес машин полетела черная сажа, но после многочисленных жалоб улицу засыпали щебнем. Это не спасло ситуацию. Всего за несколько дней щебенка измельчилась в пыль, и по сей день даже небольшая легковушка создает на улице песчаную бурю.

– Мы не можем открыть окна, развесить белье на улице после стирки. Народ задыхается! Весь огород в пыли: ягоды и овощи непригодны к пище. Уже четыре дома выставлены на продажу, люди устали жить в пылевой завесе! – негодует Часовников.

Жители улицы недоумевают, почему отремонтированный школьный маршрут закончился перед их домами. Они уверяют, что транспортный поток на разбитом участке ничуть не меньше: по нему автомобилисты добираются до центральной части поселка, нередко проезжают грузовики из расположенных неподалеку фермерских хозяйств и предприятий.

– По этой дороге дети точно так же идут в школу, люди добираются до больницы. Но когда автомобиль проезжает мимо человека, становится по-настоящему страшно, – описывают происходящее сельчане. – Ничего не видно, сразу начинаешь задыхаться. Приходится отворачиваться, зажимать нос и ждать, пока пыль хотя бы немного осядет.

…и дорожный знак

Одно из решений, которое предложила власть, заключалось во введении скоростного ограничения. Ехать по пыльной дороге разрешалось не быстрее 20 километров в час. Но, по словам жителей, водители часто нарушали это требование.

– Знак поставили, а контролировать кто будет? – недоумевают жители. – Сотрудники ГИБДД следят, чтобы на трассе у авто фары горели, чтобы шоферы были пристегнуты ремнями безопасности. У нас сотрудники провели всего несколько рейдов, что никак не повлияло на поведение водителей. Через какое-то время ограничение почему-то подняли до 40 километров в час. Теперь все гоняют, но официально.

До будущего лета

В сельском совете Кытмановского района согласны, что проблема острая и ее нужно срочно решать. Глава сельсовета Анатолий Дубов рассказал, что ремонт дороги запланирован на следующий год.

– Ситуация ужасная, но до этого средств на ремонт у района не было. Сейчас улица Черемнова включена в план на 2022 год, поэтому уже следующим летом люди смогут дышать чистым воздухом, – подтвердил глава.

Сельчане с осторожностью отнеслись к заявлению Дубова. «Нам уже несколько раз обещали, что дорогу отремонтируют. Но пока все это только слова», – подчеркивают они.

– Мы все ещё задыхаемся в пыли, и так будет продолжаться, пока обещания не превратятся в действия, – считает Часовников. – Если ничего не изменится, мы будем вынуждены обращаться в краевую прокуратуру или суд, потому что пока на местном уровне нам помочь не могут.

В ожидании ремонта жителям улицы Черемнова остается только порадоваться, что сухое и жаркое лето закончилось. Осень своими дождями прибьет пыль, а зима на время засыплет проблему снегом. Очевидно одно: если дорога наконец не будет отремонтирована, пыльный туман на улице Героя Советского Союза так и будет стоять столбом, несмотря на заключения Роспотребнадзора и мольбы сельчан о помощи.

Фото автора

Новости