340 миллионов рублей выделили в Алтайском крае на жилищные сертификаты для детей-сирот

19:00, 29 ноября 2021г, Недвижимость 1249


В Алтайском крае началась выдача жилищных сертификатов для детей-сирот. Первые три документа уже на руках получателей, которые сейчас выбирают подходящие квартиры и готовятся к переезду. Всего в этом году планируется выдать сто сертификатов.

Дождались!

Жительница Барнаула Надежда Вереда – сирота. В свои 23 года она уже почти 10 лет стоит в очереди на получение жилья. А решить наболевший вопрос удалось всего за полторы недели благодаря новой форме предоставления выплаты.

«Просто решила проверить, на каком месте я в очереди. Увидела объявление, что принимаются заявки на получение жилищного сертификата. Сомневалась, но решила попробовать. И всего через полторы недели специалисты сообщили, что я могу получить выплату. Все еще не могу поверить», – радуется Надежда.

Сертификат уже у нее, а значит, начались просмотр сайтов с объявлениями и подготовка к переезду. Девушка со своим мужем решили добавить к полученной сумме личные накопления и купить частный дом в Барнауле. «Еще не нашли подходящий вариант… Цены сейчас, конечно, немалые. Но благодаря такой весомой поддержке скоро будем перевозить вещи», – уверена Вереда.

Жанна Луценко из Баевского района уже не ждала выплаты и перестала надеяться на помощь от государства. У нее двое детей, поэтому последние месяцы сельчанка с мужем готовились к самостоятельному приобретению жилья. Но планы семейства на этой неделе резко изменились.

«Решили немного подождать, оказалось, что не зря! Так быстро все случилось, что даже понять не успели. Сертификат на руках, осталось определиться с выбором. Хотим добавить к сумме свои средства и купить в Барнауле квартиру. Скоро у каждого члена семьи будет свой уголок», – рассказала Жанна.

Но больше всех жилищному сертификату удивился барнаулец Алексей Куцев. Радостную новость ему сообщили по телефону, и мужчина еще долго пытался понять, что за документ ему необходимо забрать.

«Позвонили, сказали приходить за сертификатом», – вспоминает он. – «Я вообще подумал, что речь идет о справке о вакцинации, нам такие для работы нужны. Но оказалось, что скоро у меня будет свой дом! Этого звонка я ждал семь лет! Хочу взять квартиру в Барнауле, у меня здесь работа. Придется оформлять ипотеку, чтобы денег хватило на хорошее жилье. Но без такой весомой помощи даже не знаю, когда я бы смог обзавестись личной жилплощадью».

Выбирай и проверяй

Сумма сертификата – 1 миллион 400 тысяч рублей. Его могут получить сироты, достигшие 23 лет. Если раньше квартиры приобретало жилищное управление, то теперь подходящее предложение выбирает сам получатель.

Средства можно направить на приобретение дома или квартиры как на вторичном рынке, так и в новостройках. Деньги перечисляются продавцу или застройщику напрямую, а Региональное жилищное управление (РЖУ) контролирует качество помещения и чистоту сделки.

«Сироты заключают с продавцом предварительный договор купли-продажи. С документом, где указаны все технические характеристики, они приходят к нам. Если все в порядке, мы одобряем сделку. Дальше продавец регистрирует право собственности, а мы перечисляем ему деньги», – объяснил первый заместитель начальника РЖУ Алексей Медведев.

Важное изменение – жилье после сделки сразу переходит в собственность покупателя, а не спустя 5 лет, как это было до появления сертификатов.

Уменьшить очередь

Медведев добавил, что потребность в сертификатах была связана с нехваткой подходящих квартир на рынке. Жилье на продажу есть, но оно не соответствует требованиям законодательства и не может приобретаться для детей-сирот. Нововведения позволят обходить эти ограничения.

«Надеемся, что благодаря жилищным сертификатам мы сможем обеспечивать крышей над головой в разы больше сирот, что позволит ускорить ожидание и сократить общую очередь», – резюмировал замначальника РЖУ.

Прием заявлений начался еще 12 ноября, сегодня в ведомство уже поступило 53 заявления на предоставление выплаты. В этом году планируется выдать сотню сертификатов, план на следующий год еще не сформирован. Общая сумма, выделенная на приобретение жилья, – 340 миллионов рублей.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги