Сладости с горчинкой. С какими трудностями сталкивается наукоемкий бизнес в Алтайском крае

19:14, 14 января 2022г, Наука 441


Предприниматель и сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Алтайского госуниверситета Виталий Царёв рассказал, с какими трудностями сталкивается наукоемкий бизнес в Алтайском крае.

Местные не интересуются

Химик-фармацевт Виталий Царёв подрабатывал на себя с 2004 года, позже зарегистрировав ИП. Начинал с разработки лекарств, а затем переключился на БАД
и функциональное питание. Для этого он создал коллектив единомышленников «Мета-ресурс». В команду входят специалист по оборудованию Валерий Кречетов, инженер-физик Иван Шутов, нутрициолог Нина Шах и экономист Ольга Высоцкая.

Коллектив занимается созданием рецептур и маркетинговыми исследованиями рынка функционального питания по заказам различных компаний. Поначалу «Мета-ресурс» рассылал коммерческие предложения производителям пищевых продуктов. Но алтайские компании на них не реагировали. Оказалось, они не настолько богаты, чтобы пользоваться услугами сторонних инжиниринговых структур, обходятся своими технологами и конструкторами. А вот в Новосибирске, Красноярске, Омске заинтересовались предложениями «Мета-ресурса». Больше всего работы нашлось в Москве. Там бизнесмены понимают, что маркетинговые исследования и особенно продукт, упакованный под ключ, стоят хороших денег. Например, коллектив под руководством Виталия Царёва анализировал перспективы продаж семени масличного льна, разрабатывал пищевой концентрат на основе хвои с добавлением облепихи и черники, подбирал рецепты травяных чаев и спроектировал линию их по производству.

Медовые леденцы

В 2018 году к ним обратилась одна московская компания, которая занималась продвижением в торговых сетях продуктов здорового питания, произведенных на Алтае. Перед барнаульцами поставили задачу – изготовить 30-граммовую упаковку медовых конфет стоимостью 20 рублей. При этом москвичи не скрывали, что, покупая за 20, будут продавать ее за 200 рублей.

«Мета-ресурс» подготовил технические условия на производство леденцов из меда, Заказчикам понравились и форма, и состав функционального питания, но не устроила цена, которая сложились на уровне 80 рублей.

«Чтобы сократить ее вчетверо, нам пришлось бы отказаться от натуральных ингредиентов в леденцах. Например, мед почти заменить мальтодекстрином и добавить ароматизатор. Но это не наш подход, – объясняет Царёв – Если мы делаем продукт, то он должен приносить пользу, а заниматься ширпотребом неинтересно. Поэтому мы отказались от сотрудничества с москвичами».

Но на создание леденцов было потрачено много сил, хотелось довести конфеты до ума, сохранив все полезные свойства меда и ягод. И «Мета-ресурс» продолжил исследования за счет собственных средств. На отработку технологии ушло два года. Сталкивались с неожиданными трудностями: то мед портился, то не знали, какую ягоду добавлять – свежую или сушеную. Догадались сушить отдельно каждый компонент, а потом смешивать.

Подбирали состав. Оказалось, что далеко не с каждой ягодой мед дает приятный вкус. В результате остановились на пяти рецептах: мед с малиной, яблоком, черноплодной рябиной, лимоном и имбирем, прополисом. Пытались сушить разными способами. Вначале удаляли влагу в лабораторном вакуумном шкафу, потом поняли, что лучше всего подходит вакуумно-импульсная установка. Подобрали температуру сушки, глубину вакуума. Продукт оказался очень гигроскопичным: расплывался на воздухе, поэтому его пришлось сразу герметично упаковывать. За счет масштабирования производства удалось снизить себестоимость упаковки конфет до 70 рублей. Благодаря использованию индивидуальной упаковки снизили и время сушки.

В марте 2020 года леденцы зарегистрировали. Написали стандарт предприятия, сдали продукт на анализ в лабораторию «Алтайсертифики» и получили декларацию о соответствии продукции. Это официальный документ, который подтверждает ее безопасность и соответствие установленным законодательством требованиям. Процесс прошел гладко, так как Царёв не впервые этим занимался.

Вместе с кооперативом

После этого предприниматель стал искать партнеров, которые бы могли производить эти леденцы. После одного из интервью о научной работе Алтайского госуниверситета, где Виталий рассказывал о сухом лакомстве, ему позвонили представители кооператива «Первоцвет Алтая», занимающегося в Чарышском районе реализацией меда.

ИП Царёв предоставил технологию, затраты на которую оценил в 3 млн рублей, а кооператив – производственную площадку и оборудование на ту же сумму. Согласно подписанному договору, прибыль от реализации продукции делится в равных долях.

Виталий вспоминает, что технологическую схему пришлось проектировать самостоятельно не от хорошей жизни, а чтобы сэкономить, так как в этом случае сушильное оборудование получалось в пять раз дешевле покупного.

Пробные партии конфет начали производить полгода назад. Поначалу возникли сложности с рабочим персоналом, который не соблюдал технологию.

Дело в том, что мед с трудом отдает воду. Для сохранения его полезных свойств вакуумно-импульсная сушка идет при температуре не выше 39 градусов. Поэтому на удаление 10% воды уходит 40 часов. Только тогда мед кристаллизуется до состояния леденца. Но работники не понимали, что надо очень точно выдерживать парамет­ры сушки: время, температуру, глубину вакуума, – и портили продукт. Только недавно пошли партии леденцов, которые соответствуют всем требованиям.

Кооператив сделал около 5 тыс. пакетиков из малины и 20 тыс. – из яблок. Но тут выяснилось, что для производства леденцов не хватает лесной малины, кончились
и местные яблоки. Покупать их где-то на стороне предприниматель считает неправильным, так как сразу позиционировал свой продукт как экологически чистый.

Сбыт

Поэтому переключились на прополис и черноплодную рябину. Суммарно удается произвести до 2500 пакетиков в месяц из этой начинки. Но такая низкая производительность не позволяет сбывать леденцы в премиальных торговых сетях, которые требуют ежемесячно по 5 тыс. упаковок каждого наименования. Поэтому пробовали продавать в фитнес-центрах, посетители которых предпочитают здоровое функциональное питание. Однако спортивные залы сегодня полупусты из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Благо конфеты закупают предприниматели и просто конечные потребители из Барнаула, Тюмени, Сочи.

Сбыт постепенно налаживается. Царёву уже звонят, спрашивают, как можно купить продукт.

Особенности

На вопрос, не боялся ли он, создавая совместное производство, что партнеры могут кинуть, когда процесс будет отработан, предприниматель отвечает отрицательно. Он даже не стал патентовать медовые конфеты, объяснив, что достаточно просто отозвать декларацию, без которой их продажа невозможна. А потом, нужны инженеры для обслуживания оборудования, которых в кооперативе просто нет.

«Особенности работы с наукоемким продуктом в том, что для его создания требуются глубокие знания, – объясняет Виталий. – Пока производители осваивают один продукт, мы идем вперед, придумывая более совершенный. Мы работаем не останавливаясь, поскольку рынок функционального питания очень живой».

Планы

Предприниматель подумывает о переносе производства леденцов в Барнаул, оставив в Чарышском районе только заготовку сырья.

На следующем этапе развития планируется добавление в мед субкритических экстрактов растений. Их извлекают из лекарственных трав с помощью жидкой углекислоты, находящейся под давлением 60 атмосфер. После сброса нагрузки углекислый газ улетает, оставляя чистый экстракт, не загрязненный никакой «химией».

«Если добавить в мед экстракт лимонника китайского, то получится биогенный стимулятор, экстракт пустырника – будет успокоительное, вытяжка солодки вызывает мгновенное иммуномодулирующее действие, календула обладает противовирусными и противомикробными свойствами», – перечисляет Царёв.

Между тем он замечает, что сам мед – весьма аллергенный продукт, которым не надо злоупотреблять людям с сахарным диабетом, это не панацея от всех заболеваний. Но для диабетиков Виталий предлагает выпускать функциональное лакомство на основе сладких белков. В общем, современная наука предлагает массу вариантов для производителей полезного питания. Нужно только, как это делает Царёв, счастливо сочетать научные знания и предпринимательскую жилку.

Кстати, этим навыкам команда «Мета-ресурс» сегодня обучает студентов АлтГУ. Так что в ближайшее время в Алтайском крае могут появиться новые удачные стартапы.

Фото автора.

Фоторепортаж
Блоги