В кукольном и драматическом театрах Рубцовска прошли музыкальные премьеры

15:37, 17 ноября 2021г, Культура 615


Сразу двумя сказочными музыкальными премьерами порадовали юных рубцовчан кукольный и драматический театры.

К нам приехал… режиссёр

В Театре кукол им. А. К. Брахмана совершенно необычная постановка. Впервые здесь замахнулись на мюзикл. Свежую идею подала главный режиссер Новосибирского областного театра кукол Ольга Гущина, которую пригласили поработать с рубцовскими кукольниками. Совместная деятельность стала возможной благодаря федеральной субсидии на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров в рамках национального проекта «Культура». Для постановки выбрали «Доктора Айболита».

– Я всегда придерживаюсь классических произведений, не внедряю в них новых героев, не дописываю. Чтобы ребенок, сидя в зале, слышал именно авторский текст. И если он не был с ним знаком, то получит такую возможность. А у Чуковского волшебный слог! – говорит режиссер.

Поём и танцуем

Материальную часть спектакля готовили в Новосибирске. Над декорациями работала художник Марина Папонина. Оригинальную музыку написал композитор Владимир Натанзон.

Репетировали в Zoom, что оказалось непривычным как для актеров, так и для режиссера. Перед премьерой понадобилась всего неделя насыщенной очной работы. Все задействованные кукольники уже были, как говорится, в материале. Ольга Гущина отмечает музыкальность, работоспособность и большой творческий потенциал рубцовского коллектива.

– Я люблю, когда много музыки, – признается режиссер. – А стихи Чуковского так и просятся, чтобы их положили на музыку. Актеры совершенно легко вошли в этот жанр, стали чувствовать его и работали очень увлеченно.

По словам художественного руководителя рубцовского театра Анастасии Воскобойниковой, артистов так переполняли эмоции, что не терпелось поскорее окунуть зрителя в этот кураж.

Игра на троих

Пьеса красочная, насыщенная интересными персонажами, в том числе экзотическими. Дело-то ведь происходит в Африке!

В спектакле занято три артиста, а играют они множество ролей, к тому же вживую поют и танцуют. Используются планшетные куклы, когда люди управляют ими на глазах у зрителей, а также живой план, что придает действию интерактивность.

Ксения Гутова в ходе пьесы перевоплощается в лису, мотылька, тигрят, бегемотиков.

– Это сложно, но невероятно интересно, – отмечает она. – В итоге спектакль получился легким и хорошо воспринимается детьми. Они чувствуют эмоции актеров, а не просто следят за куклами. Дети – самые честные зрители, поэтому их улыбки – лучшая награда.

Добротная основа

В Рубцовском драматическом театре тоже в очередной раз подтвердили свою приверженность классике. И «Принцесса на горошине» не исключение.

– Классика – это всегда добротно выписанный драматургический материал, хорошо выстроенный конфликт. И это всегда залог успеха, – считает директор драмтеатра и режиссер-постановщик Станислав Спивак. – «Принцесса на горошине» предназначена для семейного просмотра. Спектакль получился музыкальным, мы его так и задумывали. Зритель привык, что наши постановки насыщены вокальными и танцевальными номерами. Зрелищность необходима.

Эсперимент над классикой

Но кто сказал, что классика не может стать полем для экспериментов? Строго говоря, «Принцесса на горошине» поставлена не по одноименной сказке Андерсена, а по пьесе Татьяны Уфимцевой. Там принц рыбачит, король красит табурет, гонец прибывает на самокате, а у королевы появляется кот. Введено несколько новых персонажей, которых нет в оригинальном произведении. И это на самом деле разнообразит знакомый сюжет.

В спектакле занята вся труппа. Короля и королеву играют опытные актеры Павел Фролов и Татьяна Фоменко. По полной программе занята и молодежь.

– Королева не просто хозяйка дворца. Ей ничто человеческое не чуждо: она и добрая, и строгая, и веселая, и ответственная, – рассказывает о своем персонаже Татьяна Фоменко. – Неинтересных ролей не бывает, а нашу работу плохо делать нельзя. «Принцесса на горошине» – удивительная сказка. Во время подготовки спектакля все коллеги преображались почти до неузнаваемости.

Постучалось счастье

Рубцовский зритель тепло принял премьеру. Комические ситуации вызывали смех, а драматические – сопереживание.

Происходящее на сцене действие усилено спецэффектами. Использованы практически все технические новинки, обладателем которых драмтеатр стал за последние несколько лет. Но за всем этим сохранены чувственность сказочного повествования и простая мораль: первое впечатление может быть обманчивым, а счастье нередко само стучит в двери.

Фото Виктора Уханова.

Новости