Стихийные рынки в Рубцовске не сдают позиций

13:07, 24 октября 2017г, Общество 1564


1
1

Уж сколько раз твердили миру… Да только слова ничего не меняют. Стихийные рынки в Рубцовске демонстрируют свою завидную живучесть, и у них по-прежнему есть как ярые сторонники, так и последовательные противники.

Спрос и предложение

Ну что греха таить, все мы когда-нибудь и что-нибудь покупали с рук на городских пятачках. Многие сельчане продают там мясо, молоко, овощи. Домашние продукты, не будем скрывать, вкуснее магазинных и зачастую дешевле. Можно и поторговаться, и присмотреть поставщика, чтобы потом делать покупки именно у него.

Вот, собственно, и объяснение, почему многие покупатели не только не против стихийных рынков, а обеими руками за.

Но есть и другая сторона медали. Товар на пятачках не проверяется никем. От здорового животного получены мясо или молоко, от больного ли – поди узнай. Торговля ведется с багажников, с наспех сколоченных прилавков, с картонных коробок или вовсе с земли. Летом над прилавками поднимаются тучи мух и ос. Молоко киснет на жаре, рыба и мясо начинают заветриваться. Приобретать что-то в такой обстановке как минимум неприятно.

Начальник управления ветеринарии по Рубцовску и Рубцовскому району Юрий Кароннов считает стихийные рынки настоящей бедой и серьезной угрозой для здоровья.

– На таких рынках никакого контроля нет, откуда поступают продукты – неизвестно, следовательно, за качество ручаться нельзя, – подчеркивает он. – Можно ведь и серьезное заболевание получить: лейкоз, сальмонеллез, бруцеллез и даже сибирскую язву. Как специалист, я рекомендую делать покупки в организованных торговых местах, где на всю продукцию животного и растительного происхождения есть документы, подтверждающие ее качество и безопасность.

Цена вопроса

Есть ли свободные торговые места на рынках и ярмарках города? Как мы выяснили, есть, причем всегда. Стоимость более чем приемлемая даже на Центральном рынке. По словам его директора Юрия Верещагина, 95 рублей – в крытом помещении и от 25 рублей – на улице. Для впервые пришедших существует система скидок.

Во всех организованных местах торговли работает лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Все партии продуктов, реализуемых с прилавков, проходят тщательный контроль на специальном оборудовании.

Но на территорию рынков продавцов собственной сельхозпродукции калачом не заманишь. У них свои аргументы.

– Там за справку от ветврача – заплати, за место – заплати, а распродашь ты или нет – неизвестно. Здесь-то у меня место приторгованное, покупатели постоянные есть. Не пойдут они меня искать в помещении, – уверяет жительница Веселоярска, назвавшаяся тетей Валей. Она продает молоко, творог и сметану рядом с Северным рынком. Торговля действительно идет бойко. И думается, что затраты она все-таки оправдала бы.

Еще больше вопросов к людям, торгующим мясом. Уж тут-то в убытке точно не останешься при нынешних ценах на говядину, свинину и баранину. Честным хозяевам, которые ежегодно проводят санитарную обработку скота, бояться нечего. Ведь уже есть документ о том, что животное здорово, значит, и мясо без проблем пройдет экспертизу. А вот когда продавец старательно избегает контроля, это наводит на нехорошие мысли.

Ну и, наконец, антисанитария. Это касается не только внешнего вида и одежды продавцов, а в большей степени условий торговли и ее последствий для облика города. Заканчивается базарный день. И что мы наблюдаем на опустевших местах несанкционированной торговли? Груды мусора. Здесь и рваный картон, и подгнившие овощи и фрукты, и прочие отходы. Кто-то убирает за собой «рабочее место», на которое придет завтра, а кто-то не заботится об этом. Мусорные контейнеры, например, возле Северного рынка, постоянно переполнены, и не жильцы ближайших домов тому виной. Они тоже страдают от такого соседства, и среди них сторонников стихийной торговли, скорее всего, нет.

Борьба с ветряными мельницами

За торговлю в неположенных местах людей периодически штрафуют. Но эта работа не носит системного характера, а размеры штрафа смехотворны и никого не пугают. Стихийный пятачок можно очистить на один-два дня, но торговцы просто уходят во дворы, а затем снова заполняют территорию.

Есть ли смысл вести с ними борьбу? Не проще ли обустроить «исторически сложившиеся» места торговли: поставить нормальные прилавки, организовать контроль? Пятачок рядом с остановкой «Рубцовский» – рассадник антисанитарии в центре города – существовал не один год. Изжили его просто. Во-первых, там построили современный торговый центр, который занял всю площадь, и для торговли с рук места не осталось. Во-вторых, продавцам продукции с собственных огородов предложили занять территорию напротив и установили там прилавки. Тот, кто захотел торговать в нормальных условиях, делает это до сих пор, сохранив клиентов. Наверное, что-то подобное можно организовать и в других местах. Не хотят сельчане заходить в крытое помещение или становиться на территории рынка – пусть стоят на улице. Но пусть эти места будут узаконены, оборудованы, обеспечены контролем и уборкой в конце дня. Некоторые затраты продавцам понести придется, зато будет наведен порядок, что в конечном счете благоприятно отразится на всех участниках торговли.

А что для этого нужно? Желание, воля и последовательность действий городских властей. Если «разогнать и запретить» не действует, нужно искать разумные пути, чтобы и горожане были сыты, и сельчане целы.

Фоторепортаж