«Тайсоном себя не считаю»

13:00, 10 сентября 2015г, Спорт 1347

1
1

В Барнауле побывал чемпион мира среди профессионалов по трем основным версиям Сергей Ковалёв. Самый титулованный на сегодня боксер России по прозвищу Крушитель, которого сравнивают с Майком Тайсоном, пообщался со своими поклонниками в спорткомплексе «Победа», а также ответил на несколько вопросов корреспондента «АП».

– Сергей, какие у вас впечатления от Алтая?

– Я впервые приехал на Алтай и пока испытываю только самые положительные впечатления. Барнаул мне чем-то напоминает мой родной Челябинск. В первую очередь менталитетом людей. Наверное, чем дальше от Москвы, тем люди более открытые, привыкли отвечать за свои слова. Хочу попробовать здесь пантовые ванны, которыми славится Алтай. Знакомые ребята, уже почувствовавшие на себе эффект от этой процедуры, говорят, что они просто не болеют. А нам болеть нельзя, чтобы как можно дольше радовать поклонников своими боями.

– Когда вы впервые надели боксерские перчатки?

– В бокс записался в 11-летнем возрасте. До этого перепробовал много видов спорта, однако по-настоящему увлек только бокс. Еще мне очень нравится хоккей, тем более в Челябинске он очень популярен. Занимался им с семи лет сначала в дворовой команде, потом в юношеской школе «Трактор». Пришлось бросить тренировки из-за того, что у родителей не было возможности купить хоккейную форму – в то время она была очень дорогая.

– Последнее время вас сравнивают с Майком Тайсоном. А вы сами считаете себя нокаутером?

– Нет, Тайсоном себя точно не считаю. Просто, наверное, у меня кость тяжелая, поэтому такой сильный удар.

– Изменилось ли ваше отношение к профессии после переезда в США? И что дала вам американская школа бокса?

– Ничего. В Америке нет школы бокса. Нет никакой отработки в парах, просто вольный бой, и все… Там довольно рано переходят в профессиональный бокс, потому что любители, как и в России, получают слишком мало денег, а профи зарабатывают куда больше. Все, чем я сейчас пользуюсь, это мой любительский багаж и тот опыт, который я обретаю с каждым боем. Ну и, конечно, в спаррингах.

– Насколько важна любительская карьера для боксера-профессионала?

– Безусловно, важна. Чем больше боев в любителях, тем ты будешь более грамотным. У меня было очень много поучительных случаев. Когда, например, выигрывал бои, но в силу коррупционной составляющей победу отдавали не мне. Я устал стучаться в закрытую дверь и полез в окно. В профессионалах начал уже с чистого листа и доказал сам себе, что могу чего-то добиться, если мне не вставляют палки в колеса.

– Говорят, что в Америке публика любит бокс, но она любит американцев, мексиканцев. А как относятся к россиянам?

– Нормально относятся. Тем, кто действительно любит бокс, не столь важно, откуда ты приехал. У меня есть много поклонников, постоянно получаю от них фотографии с просьбой дать автограф. Некоторые уже стали настолько наглеть, что присылали по 10-15 штук. Потом мне кто-то сказал, что видел эти фотографии на одном из сайтов, где они продаются. Сейчас, переехав из Флориды в Лос-Анджелес, меньше стал получать этих писем. Все фотографии, которые нужно подписать, поступают через моего менеджера.

– Что стало главным залогом победы в бою с легендарным Хопкинсом, известным своей «грязной» манерой ведения боя?

– Все зависит от желания. Я просто очень сильно этого хотел, потому что выиграть этот бой было моей мечтой. Будучи еще подростком, смотрел несколько его поединков, когда тренер приводил к себе домой, включал видео-
магнитофон и показывал профессиональных бойцов. Мое желание во многом меня дисциплинировало, поэтому приходилось очень серьезно работать.

– В вашем весе остался, пожалуй, один достойный соперник – канадец Адонис Стивенсон. Расскажите, что же все-таки мешает провести с ним объединительный бой?

– У меня есть эксклюзивный контракт с телеканалом HBO. На сегодняшний день такой контракт помимо меня имеют еще трое боксеров. Я не могу боксировать на другом телеканале. Перед апрельским боем Стивенсона с Фанфарой организация WBC обязала победителя этой пары встретиться со мной. Чтобы выявить промоутера, который бы занимался организацией боя, назначились торги. Если бы мы их проиграли, то обязаны были бы боксировать на условиях промоутера Стивенсона на их телеканале. Поэтому мы не пошли на торги, а сделали встречное предложение поделить гонорар 50х50, от которого они отказались.

– Как оцениваете недавний поединок барнаульца Сухотского со Стивенсоном?

– Я считаю, что у Димы не было опыта проведения таких боев и он немного перегорел. Вышел не с теми силами, которые ему присущи. Я тоже оказывался в «чужой тарелке», когда поехал в «логово зверя» – в Великобританию, где боксировал с Натаном Клеверли. У меня за неделю до боя от нервного напряжения даже аллергия высыпала на коже.

– Кто будет вашим следующим соперником?

– Честно говоря, не знаю. 28 ноября буду боксировать в России. Для меня интересно провести бой на родине. Но пока нет потенциального соперника. Были сделаны предложения многим, кто в десятке рейтинга, но получили ответ, что пока не готовы. Надеюсь, что до конца сентября кто-то все же появится.