В Овчинниковской школе учится всего 21 человек, а преподают семь учителей

11:51, 05 октября 2018г, Образование 2031


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Накануне Дня учителя мы отправились в Косихинский район в Овчинниковскую основную школу. Она на хорошем счету – и это несмотря на то, что учится в ней всего 21 человек, а преподают семь учителей.

Председатель районного комитета по образованию Елена Бессмертных говорит: «Там всегда порядок, к школьному зданию и оборудованию самое бережное отношение. А большой пришкольный участок площадью около гектара вообще один из лучших в районе. Но главная забота овчинниковских учителей – качество образования, которое не должно было пострадать после перехода школы в новый статус».

Дело в том, что с 2014 года Овчинниковская основная школа является филиалом Контошинской средней.

– Нам сказали «надо», значит, надо. А родители, конечно, повоевали, – вспоминает заведующая школой-филиалом Екатерина Ноговицина. – Что изменилось с тех пор? Да в общем ничего. Только директор теперь другой, мы с ней на связи постоянно. А так – работаем как работали и учителя наши все остались.

Школа на миллион

Овчинниковская школа – одноэтажная, с фасада обшита кремовым сайдингом. Правда, если зайти за угол, видны основательные бревенчатые стены. Часть здания была построена еще в 1908 году как поповский дом, вторую половину с большим спортзалом пристроили в начале 70-х. Когда нынешняя заведующая приехала сюда преподавать математику в 1974 году, все было свежее и пахло краской.

Еще одно большое обновление случилось уже в 2006-м, когда Овчинниковская школа в числе первых в Алтайском крае получила миллион по нацпроекту «Образование». На эти средства здесь улучшили, кажется, все, что могли: закупили компьютеры и мультимедийное оборудование в каждый кабинет, новую мебель для столовой и много чего еще. Муниципалитет, который должен был тоже вложить определенные средства, как раз помог с сайдингом, и стало теплее. Кстати, маленькая столовая подтверждает слова главы районного комитета по образованию: порядок такой, что обеденные столы, которым, вообще-то, уже двенадцать лет, выглядят как новые.

Впрочем, педагоги оговариваются, что школу опекает все село. Ремонт здесь делают своими силами, красят и белят учителя, старшие ученики и родители. И просить никого не приходится – люди сами предлагают помощь. Еще в Овчинниково есть сельхозартель «Рассвет», которая чистит зимой дороги, помогает привезти уголь, если нужно, и иногда делает ценные подарки. Например, нынче школе отремонтировали стену кочегарки, подарили комплектующие для нового котла, а на
1 сентября – коммутатор взамен сгоревшего во время грозы.

В сущности, единственная нерешенная проблема – протекающая кое-где крыша.

– Школа – всеобщая забота, – говорит Екатерина Ноговицина. – По дороге вы видели бывший сельский клуб, он уже несколько лет закрыт. Так что сейчас мы в полном смысле социокультурный центр села Овчинниково. У нас в здании находится даже телефонная станция – вон та коробка! Естественно, все праздники и мероприятия проходят у нас. На Новый год – своя елка. На 8 Марта и 23 февраля – концертные программы, которые готовит наша учительница иностранного языка Нина Ивановна Батанова. На 9 Мая – митинг у памятника, он тоже на территории школы. Даже торжественная линейка 1 сентября становится общим праздником! Приходят бабушки, у которых не то что дети, а внуки давно окончили школу!

«Совершенствуем технологии»

Самый маленький класс – четвертый, в нем учится только Леша Деревянкин.

– Ну и как одному в классе учиться? – спрашиваем.

– Не очень. Все двойки – мне в дневник!

Учительница Любовь Сазина смеется:

– Леша так шутит, он молодец и учится хорошо.

– А каково преподавать одному ученику?

– С одной стороны, он постоянно на виду у меня и я всегда знаю, понял ли он материал, – говорит Любовь Васильевна. – Плохо, что невозможно поработать в парах и группах. В таких случаях мне приходится быть и за учителя, и за ученика. Но, знаете, дети у нас хорошие и послушные. Бывшие выпускники всегда при встрече спросят, как здоровье, помогут сумку донести. Я всю жизнь проработала в школе и никогда не жалела, что стала учителем. Может, поэтому и три мои дочери окончили педагогический, а одна и сейчас работает в детском саду в Барнауле.

Начальных классов в школе три (в прошлом году не набралось ни одного первоклассника), а педагогов – два, так что коллега Любови Васильевны Ольга Тараканова умудряется вести два класса. Она же преподает музыку, а после уроков ведет… кукольный театр. Тут мы ожидали увидеть стандартные наборы кукол и ширм, поставляемые в школы края, но она достала из шкафа коробку с самодельными вязаными перчаточными куклами! Персонажей сказки «Репка» в нарядных платьицах, а также небо и деревья связала дочь учительницы.

Все предметы с 1 по 9 класс ведут те самые семь учителей. Заведующая Екатерина Прокопьевна по образованию учитель математики, но после переподготовки преподает и физику. Старейший в школе учитель с 39-летним только педагогическим стажем Надежда Гертер (по первому образованию она вообще агроном) ведет географию, биологию и химию. Последнюю переподготовку прошла в АлтГУ буквально в прошлом году.

– В этом нет ничего сложного, все основы были заложены раньше, так что мы только совершенствуем технологии, – улыбается она. – В этом году я освоила дистанционное обучение. Сначала, конечно, было страшно, но оказалось, что это нетрудно и нам пригождается. Бывает, что в сильные морозы или буран детей в школу не отпускают и мы даем занятия дистанционно.

Научное общество

Самый большой набор предметов – у Светланы Барановской: история и обществознание, изо, основы духовно-нравственной культуры, ОБЖ и технология (причем не шитье, а токарное производство!). И это не все: Светлана Николаевна – библиотекарь, заведующая школьным музеем и руководитель научного общества.

– Вот работы моих учеников, – Светлана Николаевна показывает большую стопку папок. – Мы занимались экологической темой с ученицей Настей Латкиной, она учится на биологическом факультете. Еще увлеклись историей села, оно у нас старинное, с 1756 года. Были у нас исследовательские работы о братской могиле времен Гражданской войны, о церкви, которая раньше здесь стояла, единственная на несколько окрестных сел. В Овчинниково родился Герой Советского Союза участник войны Афанасий Смышляев. Микротопонимикой села заинтересовались – изучали названия увалов и других объектов в селе. Девочка, которая выступала с той работой, сейчас сама работает учителем в Барнауле.

По словам учительницы, главные источники информации – старожилы села и богатые архивы школьного музея, которые собирали прежние педагоги. Если возникают затруднения, за консультацией обращаются к историку Аркадию Контеву из АлтГПУ. В этом году рассчитывают снова принять участие в программе «Будущее Алтая». Кстати, один из подопечных Светланы Николаевны только что отправился в лагерь «Океан» на профильную смену.

– Как вас на все хватает? – не можем удержаться от вопроса.

– Мне в начале сентября довелось неделю преподавать историю в средней школе, в больших классах, конечно, намного легче работать, – говорит Светлана Барановская. – Там всегда найдутся дети, которые все выучили. А когда в классе два ребенка и оба не готовы, нужно что-то придумывать, чтобы «разбудить» их и идти дальше. Зато если ребенок увлечен предметом или научным исследованием, мне с ним всегда будет интересно!

Фоторепортаж
Блоги