В алтайском центре «ДАР» в этом году родилось больше тысячи малышей

12:11, 11 апреля 2019г, Медицина 915



Фото Евгений НАЛИМОВ

С начала года в центре «ДАР» родилось больше тысячи малышей, 303 из них – третьи и последующие дети в семьях. В выписном зале перинатального центра «ДАР» привычное оживление. Там отдают малышей счастливым папам, говорят напутственные слова не менее счастливым мамам. Шарики, фотографии – атмосфера праздника. Только Юлия Мальцева с маленьким Ромой немного выбиваются из привычного ритма. Папа, в суматохе дней забывший купить цветы,  в последний момент убежал за букетом. Переволновался.

В семье Мальцевых Рома – четвертый ребенок. Две сестренки и брат с нетерпением поджидают возвращения родителей домой. В Барнаул встречать маму их решили не брать – далеко. Мальцевы живут в Славгороде, в свое первое путешествие малыш с родителями отправился на поезде. Наверное, самый привычный вопрос, который задают многодетной маме: «Как вы решились на четвертого?»

– Это наш папа очень хотел второго сына, дочери же две. Мы два года обсуждали, думали. А потом решили: раз постоянно возвращаемся к теме четвертого ребенка,  поскольку о нем думаем, значит, малыш у нас будет. Так и вышло, – улыбается Юлия.

С самого начала семья решила: появиться на свет Ромка должен в краевом центре. Мама, сама медицинская сестра, понимающая все риски, многозначительно замечает: «Возраст».  Явка в Барнаул была назначена на 3 апреля. Но так распорядилась судьба – Юлию реанимобилем доставили в «ДАР» раньше. И хорошо: 3 апреля Ромка родился.

– Я пришла на обычную явку к своему врачу, там обнаружилось, что у меня повышенное давление. Таблетки не помогли. Да к тому же я еще и разволновалась. Давление подскочило до 200 – я оказалась в реанимации.  Там врачам удалось стабилизировать мое состояние,  однако утром на реанимобиле меня отправили в Барнаул. Больше давление не подскакивало, но, учитывая, что у меня дети рождены при помощи кесарева,  прокесарили и сейчас, – рассказывает мама.

Она говорит, что пока к новому статусу мамы четверых детей еще не привыкла.  Вот вернется домой – почувствует. Хотя особо не волнуется: дети уже большие.

– Алина учится в восьмом классе, Дима – в четвертом, Вике шесть лет и она ходит в садик. Конечно, внимание нужно всем, но мы справимся,  – уверена женщина. 

А вот и папа с букетом ярко-алых роз. Выясняется, что за цветами он бегал аж до вокзала. «Наверняка есть и ближе, только я дороги здесь больше никуда не знаю», – смущается он.

И вот Ромка уже на руках у папы. Алексей Мальцев с умилением рассматривает маленький носик-пуговку в большом конверте, перевязанном синей лентой. Спрашиваем, как будет помогать маме с новорожденным?

«Ну, я покачать могу, памперс поменять», – немного растерянно говорит многодетный отец. Зато на следующий вопрос отвечает уверенно:

– Чтобы быть настоящим отцом, надо любить детей, поддерживать их и слушать, разбираться с проблемами, которые у них могут возникнуть. В общем, быть рядом!

Новости