Южанка с сибирским характером
14:00, 25 декабря 2017г, Общество 1643
Начальник колбасного цеха ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат Надежда Козырева удостоена премии Губернатора Алтайского края «За верность профессии» имени Веры Пивиковой. Надежда Ивановна верна не только своей отрасли, профессии, но и своему предприятию, на котором она трудится уже 44 года, с которым пережила все счастливые и трудные времена.
Южанка с сибирским характером
Надежда Ивановна родом с Кубани, из станицы Чалмыкской Краснодарского края. Родители держали большое хозяйство, сад.
– Фруктов в изобилии всегда было, – с ностальгией вспоминает Надежда Ивановна свое южное детство. – Я очень любила яблоки, жить без них не могла. Урожай весь надо было убрать на зиму. Мы к труду привычные были с детства. Не помню уже почему, но с юности хотела работать в пищевой промышленности. После окончания в 1972 году Армавирского механико-технологического техникума по специальности «Технология консервирования» недолго поработала на консервном заводе на Кубани. А потом вышла замуж за алтайского парня из села Поперечного Каменского района и навсегда перебралась на Алтай. Поселились в Камне, я сама пошла искать работу. Приняли на Каменский мясокомбинат в птицецех.
Надежда Козырева на Каменском мясокомбинате с 1973 года. За это время прошла путь от мастера птицецеха до начальника мясожирового, а потом колбасного цеха. За 44 года работы на комбинате многому научилась сама и научила других. Сегодня в подчинении Надежды Козыревой высокопрофессиональный коллектив из 44 человек. Многие овладевали делом непосредственно на комбинате, в цехе, под руководством начальника и опытных наставников. В колбасном цехе профессионально выросли и добились производственных успехов, стали победителями отраслевых конкурсов «Лучший по профессии» обвальщики Александр Черепанов, Валентина Ушакова и Ольга Сивкова, формовщица Светлана Хутченко и другие. Сама Надежда Ивановна не раз поощрялась за добросовестный, плодотворный труд наградами разного уровня, в том числе Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, Почетной грамотой администрации Алтайского края за увеличение объема производства колбасных изделий и высокое качество продукции.
Ее труд и успехи неотделимы от достижений всего предприятия, его коллектива. Требовательная к себе и другим, профессионал с большим стажем, прекрасный организатор, которого бесконечно уважают, за которым идут люди. Несмотря на свою специальность, Надежда Ивановна далеко не консервативна, не боится внедрять новое, вместе с руководством держит руку на пульсе мясного рынка, покупательского спроса и платежеспособности потребителя.
«Всё хорошо. А будет ещё лучше!»
Каменский мясокомбинат – одно из старейших предприятий Алтайского края. Свою историю он ведет с 1929 года. За 88 лет переживал разные периоды – от стремительного роста объемов и ассортимента, строительства новых производственных площадок, цехов до практически полного уничтожения в конце 90-х, до состояния банкротства и угрозы конкурсной продажи всего уцелевшего имущества.
Вместе с предприятием все его взлеты и падения переживали и его сотрудники. Каменский мясокомбинат был акционирован в 1992 году и с той поры начал стремительно растаскиваться предприимчивыми дельцами. В 1996 году был уволен практически весь коллектив, ворота и двери цехов были настежь распахнуты, опустели и осиротели производственные помещения.
Директор мясокомбината Тамара Бердникова была не одинока в этой борьбе за родное предприятие. За ней стоял веривший в нее коллектив. Среди первых помощников – Надежда Козырева, все десять месяцев вынужденного увольнения не покидавшая комбината, во всем поддерживавшая руководителя. Тамара Бердникова пришла на комбинат всего двумя годами раньше Козыревой, в 1971 году. Так и работают рука об руку больше четырех десятков лет. Когда-то, в далеком 1973-м, Надежда Ивановна сменила ушедшую в колбасный цех Бердникову на посту мастера и начальника птицецеха, а в начале 2000-х подхватила ее участок работы в колбасном цехе.
– Когда начали работать после возрождения комбината, – вспоминает наша героиня, – Тамара Никаноровна вместо себя поставила в колбасный цех меня. А я не работала на колбасе раньше. Так она надела халат, пришла в цех и учила нас, как правильно делать колбасу, чтобы ее не стыдно было продавать. Научились.
Начинали с разделки пяти животных, которых мне под честное слово дал тогда для запуска производства директор корниловского хозяйства. К 2010 году вышли практически на тысячу тонн мяса и тысячу тонн колбасы в год. Это были самые высокие объемы. Потом из-за кризиса они снизились, причем серьезно. В прошлом году мы выпустили 313 тонн мяса и 487 тонн колбасы. В текущем году наши покупатели еще туже затянули пояса. Сырья нам сегодня хватает, все алтайское.
А у обеих на памяти времена, когда в так называемые годы застоя комбинат работал без перерыва, в два-три конвейера, которые не останавливались порой даже на праздники и выходные. До 100 тонн мяса в смену делали.
– Не было у нас никакого застоя, – говорят мои собеседницы. – Мы не простаивали. И жили нормально. Никогда не считались с трудностями. Сколько нужно было работать, столько и работали. И сегодня так же. По-другому не умеем. Даже в жуткие времена, о которых теперь вспоминать страшно, мысли не допускали, что не выдюжим, что не получится. Мы технологи. Чего мы не сможем? Мы умеем и хотим работать. У нас хороший коллектив, реконструкции цехов проводим постепенно. У нас все хорошо, а будет еще лучше! Такой у нас настрой.
Справка
Премия Губернатора Алтайского края «За верность профессии» имени Героя Социалистического Труда Веры Пивиковой была учреждена 10 марта 2017 года и присуждается работникам предприятий мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края, достигшим высоких производственных результатов либо отличившимся благодаря самоотверженному, безупречному труду, а также пенсионерам (ветеранам) – почетным и заслуженным работникам мясоперерабатывающей отрасли. Премия присуждается ежегодно с вручением диплома Губернатора Алтайского края, памятного знака «За верность профессии» и денежной премии.