Живая молитва

15:30, 06 февраля 2015г, Общество 1824


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Уникальное событие случилось в столице региона благодаря стараниям администраций края, города и барнаульской старообрядческой общины.

«Радость» – синоним Божьего слова

Перед началом концерта в фойе АлтГАКИ прохаживались девушки в цветных сарафанах – это был показ русского традиционного костюма народов Сибири и Алтая. Другие красавицы смотрели на посетителей с больших снимков: в фойе экспонировалась часть знакомой с 2010 года многим жителям края международной фотовыставки «Алтай. Природа. Староверы». Ее организатор Александр Холмогоров рассказал:

– Выставку мы задумали, когда в компьютерной базе данных накопилось много фотографий, при взгляде на которые переполняет человека радость, оттого что он видит духовные лица, природу. Люди приносили фотографии и говорили: «Выставка должна быть радостной». Ведь «радость» – синоним Божьего слова. Когда фотографы, делая снимки, нажимали на кнопочку, их переполняли добрые чувства… Все люди, изображенные на фотографиях, мои друзья или очень хорошие знакомые. По сути, снимки на выставке – это личный взгляд людей друг на друга.

Экспозицию старопечатных книг представлял настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоирей Никола Думнoв.

– Книга в жизни любого народа является главным, цементирующим фактором, – сказал он. – Без нее мы не можем себя представить. Нет книги – нет государства, нет народа. Есть книга, и государство существует. Иконы, книги – это то, что люди паче зеницы ока хранили. Порой нажитое имущество бросали, но книги спасали.

Отец Никола рассказал гостям праздника о сохранившемся наследии старообрядческой церкви, показал фототипическое издание 1581 года, Острожскую Библию – одну из первых книг, напечатанных Иоанном Федоровым. Также он представил Славянскую Кормчую и Учительную книгу Ефрема Сирина и аввы Дорофея.

Конечно же, всем интересно было увидеть «Октай» из «Круга церковнаго древняго знаменнаго пения». Ведь, как известно, духовные песнопения старообрядцами исполняются не по нотам, а по крюкам – так, как пели на Руси в стародавние времена. Именно такое исполнение услышали гости праздника. Но это было во втором отделении, в первом же на сцену вышел замечательный коллектив – лауреат международных, региональных и краевых конкурсов академический хор города Барнаула, которым руководит заслуженный работник культуры РФ Александр Тарнецкий.

В исполнении этого хора прозвучали духовные произведения из «Божественной литургии» и «Всенощного бдения» С. Рахманинова, духовные сочинения А. Гречанинова, два номера из цикла «Во дни брани» П. Чеснокова и часть концерта Д. Бортнянского. После каждого великолепно исполненного номера публика благодарила коллектив бурными аплодисментами.

Духовные песни

«Поскольку все исполняемые песнопения для нас есть живая молитва, мы просим публику воздержаться от аплодисментов на протяжении всего вечера» – этими словами предварил выступление хора певчих старообрядческих приходов Сибири его руководитель, регент Новосибирского кафедрального храма Александр Емельянов.

Да, на протяжении выступления аплодисменты не звучали. Сужу по себе – желания хлопать в ладоши даже не возникало. Ведь разве кто-то аплодирует молитве? Но аплодисменты обрушились по окончании выступления хора певчих, гости аплодировали стоя. 

Знатоки знаменного пения перед концертом просвещали неофитов, готовили к тому, что оно непривычно и необычно. Но второе отделение концерта нисколько не диссонировало с первым. Оно получилось как будто второй стороной медали – да,  все услышали другое звучание, но оно оказалось не менее родным. Голос ли предков заговорил в слушателях, или общая душа пробудилась? Кто знает… 

В исполнении хора певчих прозвучало дораскольное пение, бытовавшее на Руси до второй половины 17 века. Именно такими слышали живые молитвы и Петр Первый, и царь Алексей Михайлович. Такими духовные песнопения и по сей день сохраняются в обиходе старообрядцев. В исполнении хора под руководством Александра Емельянова прозвучали ирмосы праздника и навечерия Рожества Христова, стихеры и духовные стихи.

Услышали гости праздника и авторские духовные стихи и песни. Оставалось только удивляться тому, как много может успевать делать в одной жизни человек: Александр Холмогоров не только сочинитель, фотограф, певчий. Он – руководитель компании «Алтай-Старовер», которую основал девятнадцать лет назад. 

Моя душа небрежно 
считает дней чреду,
Остановись, мятежна, 
пожнешь себе беду.
Плоды какими будут 
по окончаньи дней?
Затепли мое сердце 
любовию Своей.
И горы прозябают, 
вершины в облаках,
И мне бы так остаться 
у Господа в руках…

После того как прозвучали эти строки в исполнении Александра Константиновича, впору было задуматься: полноте, если такой человек задумывается о небрежной чреде дней, что же остается делать многим и многим?..

Долгая дорога к храму

Хочется верить, что выступлением хора певчих в АлтГАКИ был сделан почин. И несколько сотен участников события, случись еще такой праздник духовной музыки, придут на него сами и приведут своих друзей и родных. В этом случае концертный зал академии наверняка не вместит всех желающих. Ведь в день первого в крае концерта старообрядческого хора он был полон и не хватило дополнительных мест…

Многие гости праздника озадачивались вопросом, где же еще можно услышать старообрядческий хор? Ответ такой – в храме. Он, правда, еще строится, причем с… 1998 года. 

Последний старообрядческий храм был взорван в Барнауле в 1968 году, потому что мешал прокладке трамвайных путей: он находился на улице Подгорной, в начале современного Красноармейского проспекта, в районе реки Барнаулки. В девяностых службы проводились в приспособленном здании. В связи со строительством нового храма Александр Холмогоров вспоминает весьма показательную историю:

– Это было в 1996 году, летом. На месте будущей церкви, на горе возле телецентра, нам была выделена земля под строительство храма. Туда мы вывезли много фундаментных блоков. Затем планы изменились – неожиданно благодаря помощи главного архитектора Сергея Боженко нам дали место в географическом центре города. Нужно было вывести фундаментные блоки с горы на новое место, а средств на это не имелось.

Так бы и лежали блоки неизвестно сколько времени, но… их украли. Как выяснили сотрудники милиции, сделали это «не последние в городе люди» – им понадобились материалы для строительства коттеджа. Блоки они вернули, прося не поднимать шума. Причем доставили злополучный стройматериал на… новое место строительства храма.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

 
Фоторепортаж