Два банкрота, два пути

Яровской «Алтайхимпром» и Славгородский завод радиоаппаратуры оказались в одинаково гибельной ситуации, но способы разрешить ее были выбраны разные

00:00, 09 апреля 2014г, Экономика 5871


8 апреля нынешнего года ознаменовалось для химкомбината да и для всего города Яровое событием, которое два десятка лет назад было бы заурядно-обыденным, а ныне вполне может считаться праздничным. В ОАО «Алтайхимпром» вышли на производственную практику 20 яровчан, обучающихся в городском лицее № 39 на аппаратчиков химических процессов. Их отобрали из числа безработных специалисты центра занятости Ярового, здесь же и оплатили обучение будущих рабочих.

Этот факт многие старые заводчане, скрестив предварительно пальцы, чтобы не сглазить, склонны считать знаковым шагом к возрождению своего предприятия, в свое время флагмана алтайской химии. Выглядит парадоксально, но остается фактом – наметившиеся подвижки в подъеме химкомбината произошли потому, что он стал… банкротом.

 

Покупатель – «ФОРЭС-Химия»

Еще в сентябре 2011 года долги предприятия превысили 670 млн. рублей. До этого момента компания, входящая в государственную корпорацию «Ростех», выпускала дезинфицирующие препараты, лакокрасочные материалы, кремнийорганические жидкости, а также химическую продукцию различного технического назначения и бытовую химию. В 2012 году на базе предприятия-банкрота было образовано дочернее ОАО «Алтайский химпром» с уставным капиталом около 357 млн. рублей, где планировалось наладить аналогичное материнской компании производство.

В декабре 2013-го компания «Алтайхимпром» объявила о продаже 100% акций «Алтайского химпрома». Причиной подобного шага стала процедура банкротства, запущенная в 2011 году. Начальная стоимость пакета акций оценивалась в 281 млн. рублей.

В начале нынешнего года екатеринбургская «ФОРЭС-Химия», занимающаяся производством пропантов для российской нефтехимии и другой химической продукции, в ходе конкурсной распродажи купила несколько вспомогательных цехов ОАО «Алтайхимпром» (АХП), а также принадлежавшие банкроту 59% акций ЗАО «Алтайлюминофор».

«ФОРЭС-Химия» сумела приобрести эти активы с уценкой практически в 10 раз – за 16,2 млн. рублей. Ранее первый лот оценивался в 143 млн. рублей, но предыдущие торги закончились безрезультатно из-за отсутствия потенциальных покупателей. Денежные средства от продажи лота были направлены АХП, в том числе на погашение просроченной задолженности по заработной плате работникам предприятия. Следующие торги предположительно должны пройти в мае.

По словам начальника управления по промышленности и энергетике Алтайского края Виктора Мещерякова, уральцы планируют выйти на покупку основного производственного комплекса и запустить его в работу к сентябрю 2014 года. Сейчас «ФОРЭС-Химия» готовится к выпуску нового вида продукции – полигексена, который используется при транспортировке нефти. Кроме того, компания восстановила линию по производству эпоксидной смолы и выпустила пробную партию продукта.

Интерес к «Алтайхимпрому» «ФОРЭС-Химия» уже проявляла ранее. В октябре 2013 года компания взяла в долгосрочную аренду один из цехов и стала заниматься его восстановлением. По словам председателя профкома АХП Марины Пахолковой, уральцы сами вышли на губернатора края Александра Карлина, чтобы ускорить приобретение акций химкомбината.

 

Требуются аппаратчики

В связи с запуском производства нового химического продукта на предприятии остро возникла необходимость в рабочих-аппаратчиках.

– Появилась вполне реальная возможность возрождения химкомбината, хотя, вероятно, и не в том масштабе, что он из себя когда-то представлял, – говорит начальник Яровской ТЭЦ (в прошлом одного из подразделений «Алтайхимпрома», а ныне входящей в состав МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс») Владимир Малыхин. – Сегодня представители завода, можно сказать, разыскивают квалифицированных рабочих химических специальностей, которых на сегодняшний день в Яровом почти не осталось. Одни на пенсии, другие уехали из города в поисках заработков. Одного моего знакомого аппаратчика они нашли на автозаправке, где он работал, и теперь человек вновь вернулся к привычному делу. Несколько рабочих ушли от нас на завод, поскольку им там была предложена более высокая зарплата. Это, конечно, для нас не очень приятно, но все же терпимо по сравнению с перспективами для ТЭЦ в случае развития химических производств на химкомбинате.

Изначально предполагалось, что группа обучающихся по специальности «аппаратчик» будет состоять из 30 человек, но время вносит свои коррективы, десять человек не прошли медкомиссию.

Председатель профсоюзной организации «Алтайхимпрома» Марина Пахолкова прокомментировала: «Кадры на предприятии сильно состарились, многие уже не могут продолжать работать по состоянию здоровья. Обучение по данной профессии сегодня просто необходимо для завода, и очень приятно, что в данный момент совместно со службой занятости мы смогли решить эту проблему».

По окончании курсов всем выпускникам гарантируются рабочие места. А через полгода по желанию рабочий уже самостоятельно может повысить свою квалификацию. Каждый принятый работник будет закреплен за опытным сотрудником. Он поможет новичку адаптироваться на рабочем месте.

Дальше – больше. Начальник отдела кадров «Алтайхимпрома» Александр Ставицкий отметил, что в ближайшем будущем планируется принять на работу еще порядка 100 человек рабочих профессий. Инженерно-технические работники на предприятии есть. К осени должно заработать новое предприятие. После окончания учебы первой группы аппаратчиков будет обучаться еще одна группа из 10 человек.

 

Парадоксы истории

Упоминание о Яровской ТЭЦ, которая уже долгие годы работает на пределах возможного, не имея средств для обновления устаревшего оборудования, сделано не случайно. Ее устойчивая деятельность, а значит, стабильное обеспечение яровчан теплом и светом напрямую зависит от того, в каких объемах работает химкомбинат.

– Главная причина наших проблем и бед – это находящийся в еще более трудном финансовом положении «Алтайхимпром», – говорит директор МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» Сергей Шкарупа. – Сегодня предприятие за потребляемые им энергоресурсы толком не платит. Но даже и это не так важно, тут мы все-таки как-то договариваемся. Просто объемов потребления нет. Была бы нагрузка хотя бы до 10 тонн пара в час вместо двух – четырех, которые сегодня потребляет завод, и мы бы жили вполне прилично. И ведь в былые времена на химкомбинате использовали до 50 тонн пара в час и все время стояла проблема нехватки энергоносителей для цехов. А теперь ситуация диаметрально противоположная. Такие вот парадоксы истории…

От завода к технопарку

Слова «парадокс» и «парадоксально» в этой статье встречаются нередко, но что поделаешь – ситуация на когда-то головных предприятиях и Ярового, и соседнего Славгорода, на взгляд рядовых горожан, складывается в последние годы порой не только парадоксально, но и просто удивительно.

В июне 2012 года в адрес краевого управления по промышленности и энергетике и в администрацию города Яровое поступило предложение от собственника Яровской ТЭЦ – СДС «Энерго» о передаче ТЭЦ в собственность муниципалитета. Как отмечала тогда глава администрации города Нина Мартынова: «Для нас эта новость была несколько неожиданная, но мы приняли ее и моментально включились в работу».

Действительно неожиданно. Собственник добровольно, без всяких для себя преференций отказывается от своего добра! Еще интереснее, что факт этот в здешних краях не стал единичным и спустя год с небольшим подобное удивление почти наверняка испытали руководители соседнего с Яровым города Славгорода.

28 августа 2013 года Славгородское городское собрание приняло решение за № 60 о принятии в муниципальную собственность Славгорода пакета акций ОАО «СЗР», в котором, в частности, говорилось:

«Дать согласие на принятие безвозмездно в муниципальную собственность муниципального образования город Славгород Алтайского края пакета акций открытого акционерного общества «Славгородский завод радиоаппаратуры» (38% голосующих акций), принадлежащих на праве собственности открытому акционерному обществу «Концерн «Созвездие».

В 1980-1990 годы этот завод специализировался на выпуске военной продукции, которая составляла в общем объеме более 80%. Но начиная с 1992 года ее выпуск резко упал и завод переориентировался на выпуск товаров народного потребления и сложной бытовой техники. Не помогло.

Продукция Славгородского радиозавода стала дорогой и неконкурентоспособной. Помочь предприятию, наверное, должен был собственник – госконцерн «Созвездие», что в Воронеже. Еще в 2004 году распоряжением правительства Славгородский завод радиоаппаратуры был включен в его состав, причем единственный за Уралом. Но отдавать заказы на изделия на Алтай, за тысячи километров от головного предприятия, оказалось невыгодно. И вот в 2012 году часть производственных помещений была законсервирована, счет предприятия арестован. На сегодняшний день численность когда-то пятитысячного коллектива СЗР сократилась до 50-60 человек.

После того как было принято решение о принятии в муниципальную собственность акций радиозавода, который находился в предбанкротном состоянии, мы пошли по следующему пути, – говорит глава администрации Славгорода Виктор Кинцель. – На территории радиозавода имеются помещения, которые арендуют славгородские предприниматели. Мы предложили им их выкупить, они согласились, и на вырученные от этого средства были погашены долги предприятия, в том числе по заработной плате.

После этого совместно с краевым управлением по промышленности и энергетике было решено создать на этой базе технопарк. Предоставить возможность предпринимателям выкупать землю и налаживать там производство того или иного вида продукции.

На этой территории есть вода, тепло, электроэнергия, железная дорога, и она должна стать для них привлекательной, причем не только для славгородцев. Те же небольшие мощности, что сегодня работают на радиозаводе, – производство импульсных установок, устройств радиовызова, усилителей, мы при получении акций реорганизуем в муниципальное предприятие, а потом предложим работникам его акционировать.

 

Главное – сохранить имущество

– К сожалению, новый руководитель СЗР Алексей Никитин, несмотря на договоренность с ним ничего с завода не вывозить, не разбирать и не продавать, начал вывоз с предприятия металлолома, хотя никакой экономической необходимости в этом нет, – продолжает Виктор Кинцель. – Попытки убедить его этого не делать ни к чему не привели, а рычагов давления у нас нет. Поэтому мы сейчас всячески форсируем передачу акций «Созвездия» в муниципалитет, чтобы сохранить для города имущество радиозавода. Поскольку это в прошлом оборонное предприятие, документы переданы в Правительство РФ, ждем решения.

Сегодня на территории будущего технопарка уже работает предприятие славгородского предпринимателя Анатолия Глумнушина – это металлообработка и изготовление запчастей для сельхозагрегатов, есть там и цех по изготовлению пластиковых изделий. Еще один славгородский предприниматель Виктор Глеба выкупил на территории радиозавода землю и здания для создаваемой им серьезной строительной базы, где будут заниматься и производством стройматериалов.

Есть у главы администрации Славгорода предварительные договоренности и с другими предпринимателями, в частности, об открытии на этой территории небольшого цеха по розливу минеральной воды. Есть пригодные для разного рода производства здания, есть коммуникации. Так что дело наверняка пойдет. Сейчас главная задача властей Славгорода – с наименьшим отторжением имущества и активов радиозавода завершить период передачи пакета акций в муниципалитет.

Новости