ДЕЛО ПО ДУШЕ

00:00, 30 июля 2010г, Общество 1711


ДЕЛО ПО ДУШЕ Фото №1

Когда в Поспелихинском районном музее проходила выставка «Русский колокольчик», посетители спрашивали: «Откуда такая интересная коллекция?» И, к своему удивлению, узнавали, что многие бубенцы были найдены среди металлолома.

Оказывается, колокольчики предоставил на выставку директор филиала барнаульской фирмы «Металлоград» Александр Смагин. За пять лет ему удалось собрать много и других старинных металлических вещей: разнообразных утюгов, ступок, самоваров, чугунков, подстаканников, сувениров… В административном здании предприятия пришлось отвести для них комнату. Теперь здесь создан своеобразный музей, многие экспонаты которого селянам, особенно молодым, приходится видеть впервые. К примеру, для нас уже в диковинку теперь керогазы, керосинки и примусы, бывшие незаменимыми кухонными атрибутами.

Особый интерес представляют американский медный огнетушитель, изготовленный в 1893 году, большой чугунный 227–летний казан, а также свечные фонари, которыми когда-то пользовались железнодорожники.

О не столь давних временах напоминают тикающие на стене маятниковые часы, зеркало в ажурном обрамлении, фотоаппарат «Зенит» первого выпуска, видавшие виды радиоприемник, пионерский горн и барабан…

Рядом со стеллажами с экспонатами нашлось место для десятка живописных картин. Александр в свое время окончил художественно–графические факультеты Бийского педучилища и Омского педагогического института. Был художником-оформителем, десять лет проработал учителем рисования и черчения. И сейчас продолжает заниматься живописью. Свой музей он украсил пейзажами, написанными за последние два года.

Немало картин Александр подарил родной школе. Работа здесь ему нравилась, но зарплата не устраивала. Поэтому, когда его брат Николай, который работает в барнаульском «Металлограде», предложил возглавить в Поспелихе филиал фирмы, Александр не отказался. О том, что у жительницы целинного поселка Поспелихинский родились сразу трое сыновей, писали в 1958 году в газетах, показывали в киножурнале «Сибирь на экране». Братья всегда были вместе: и на учебе, и в армии. Виктор, который служил в органах внутренних дел, погиб, исполняя свой милицейский долг.

У Александра и Николая есть старшие брат и сестра. Трудолюбие и творческие способности Смагины унаследовали от матери – сельского медика, и отца – механизатора. В память о родителях Александр посадил около своего дома рядом с розами, пионами и другими цветами любимые в семье тюльпаны, которые раньше радовали глаз у отчего порога.

Многое на усадьбе и в квартире Александр сделал своими руками. В том числе кухонный гарнитур, другую мебель, украсив ее росписью и резьбой. Сделать интерьер красивым ему помогал венгерский журнал «Культура жилища», который выписывала семья. Конечно, в обустройстве дома не обошлось без участия жены Ирины. Спорятся у нее дела и на подворье, и в больнице, где она много лет работает медсестрой. Супруги воспитали двух дочерей, которые получили педагогическое образование.

Родственники, друзья и знакомые, зная об увлечении Александра, дарят ему интересные вещицы для музея. Так что не за горами открытие новых экспозиций. А еще он мечтает основательно заняться резьбой по дереву. Это дело тоже ему по душе.

Поспелихинский район.

Фоторепортаж
Блоги